Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Омский студенческий беспилотник напугал Сибирское управление ФСТЭК

23 июля 2014 12:30
0
3211

Малому предприятию из ОмГТУ грозят штрафными санкциями за экспортную поставку летательного аппарата археологам из дружественного Казахстана

 

Как стало известно «КВ», в середине июля территориальное управление Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России направило в Центральный суд города Новосибирска материалы проверки в отношении ООО «Опытно-конструкторское бюро «Малые беспилотные аппараты». В федеральном ведомстве настаивают, что омскую фирму необходимо наказать за экспорт военной техники без лицензии. Мол, в беспилотнике, собранном силами омских студентов, используются технологии двойного назначения, которые нельзя передавать даже дружественному государству, ну а сам летательный аппарат весом 4 килограмма, поднимающий в воздух полезную нагрузку весом 800 грамм, может использоваться террористами с целью доставки оружия массового поражения.

Судя по материалам, направленным в суд, территориальному управлению ФСТЭК России стало известно от Омской таможни о внешнеэкономической сделке между омским ООО «ОКБ «Малые беспилотные аппараты» и казахстанским ТОО «Nur Trade», которая состоялась в декабре 2013 года. Предметом сделки был комплекс для проведения аэрофотосъемки на базе беспилотного летательного аппарата (БПЛА ПП-45), который, как считают в ведомстве, входит в список товаров и технологий двойного назначения, подпадающих под экспортный контроль, а поскольку студенческая фирма не обращалась в ФСТЭК России за получением лицензии, то поставкой своего беспилотника в Казахстан нарушила законодательство РФ об экспортном контроле.  

Контрольное ведомство подошло к делу серьезно и даже заручилось экспертным заключением, которое выполнено специалистами отдела экспортного контроля Сибирского отделения РАН, а подписано для весомости авторитетным специалистом в области механики, директором Института теоретической и прикладной механики академиком Василием ФОМИНЫМ. Эксперты изучили требования, предъявляемые покупателем к аэрофотосъемочному комплексу дистанционного зондирования, технические характеристики беспилотника (дальность, продолжительность, скорость полета, возможность управления аппаратом в пределах и за пределами прямой  видимости), после чего пришли к выводу, что студенческий летательный аппарат имеет бортовую видеосистему пилотирования с передающим радиомодемом, позволяющим оператору управлять полетом за пределами прямой видимости, поэтому попадает в сферу государственного контроля экспорта, то есть может использоваться врагами России при создании вооружений и военной техники. 

А за пособничество врагам наказание всегда было суровым. В данном случае малому предприятию грозят санкции, предусмотренные ст. 14.20 КоАП РФ, которая гласит, что внешнеэкономические операции без лицензии с товарами, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и совершении террористических актов и в отношении которых установлен экспортный контроль, влекут наложение административного штрафа в размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения (стоимость беспилотника – 750 тысяч рублей), а также конфискацию этих товаров (еще раз 750 тысяч рублей).

– Все малые инновационные предприятия в ОмГТУ были созданы, чтобы, во-первых, ускорить процесс коммерциализации изобретательской деятельности, то есть попытаться использовать в интересах российской экономики накопившиеся за долгие годы научные наработки университета, во-вторых, вывести университетскую науку на самоокупаемость. Таких предприятий было создано порядка 30. Одно из них — ОКБ «Малые беспилотные аппараты», – рассказал «КВ» советник по экономике при ректорате ОмГТУ Сергей МИЗЯ, курирующий малые инновационные предприятия ОмГТУ. – Как показала жизнь, беспилотные летательные аппараты эффективно решают множество задач, но чтобы не покупать готовые технологии в Израиле или в США, мы должны, как минимум, подготовить своих специалистов по проектированию и управлению беспилотниками. Где это можно сделать, если не в техническом университете. И основной целью научно-исследовательной лаборатории и опытно-конструкторского бюро всегда была разработка и создание БПЛА и на этой основе обучение студентов.

По словам Сергея МИЗИ, студенческое предприятие действительно ставит себе задачи по созданию в обозримом будущем беспилотников, которые могли бы удовлетворить запросам Министерства обороны России, но до этой цели еще далеко. Сегодняшние беспилотники технического университета представляют собой аппараты, созданные по технологиям российского авиамоделирования, и работают они преимущественно в пределах прямой видимости.

– Беспилотник не имеет ни одного винтика, который бы имел отношение к какому-нибудь предприятию оборонного значения. Все материалы приобретались на свободном рынке. Технологии изготовления планера — авиамодельные, они никак не могут быть технологиями двойного назначения, которые нельзя продать археологам из Павлодарского университета, – считает Сергей МИЗЯ. – Силами ОКБ создан экспериментальный двигатель и создается автопилот, но этих технологий не имеет беспилотный аппарат, проданный в дружественный Казахстан, с которым у России нет даже таможенной границы. У нас и мыслей не возникало, что для вывоза абсолютно несекретного летательного аппарата может потребоваться какая-либо лицензия, которую выдает такая серьезная организация, как ФСТЭК России. Вообще складывается ощущение, что весь этот процесс против ОКБ «Малые беспилотные аппараты» носит заказной характер.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.