Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

В Омске пройдет первый форум торговли в России

30 июля 2014 11:15
0
1922

По мнению Дениса ДЕНЕЖКИНА, омичам нужно выступить на нем «не со своим «зю» в сторону Федерации, а с конкретными предложениями»

 

24 июля министерство экономики Омской области наградило более 70 представителей сферы торговли и общепита почетными грамотами и благодарственными письмами. Праздник для предпринимателей власти решили устроить ко Дню работника торговли, который в России отмечали в прошедшую субботу.

После официальной церемониии первый замминистра экономики Денис ДЕНЕЖКИН предложил предпринимателям поделиться наболевшим. Вопросы, впрочем, прозвучали традиционные – что будет с рынками, как выживать среди сетевиков магазинам-одиночкам, когда станет эффективной борьба с контрафактным алкоголем и так далее. ДЕНЕЖКИН, отвечая на вопрос владелицы магазина шаговой доступности, посоветовал ей дружить с ритейлерами, например с директором ТД «Шкуренко» Виктором ШКУРЕНКО:

– Вы как раз рука об руку сидите. Нужно жить дружно, понимая, что мы все живем на территории, всем нужно развиваться. На мой взгляд, здесь нужен цивилизованный конструктивный диалог. На рынке Омской области хватит места всем. Магазины шаговой доступности в любом случае нужны, они востребованы населением.

Следующий вопрос касался нестационарной торговли. Один из предпринимателей высказался  за то, что городу пора избавляться от киосков, тем более от тех, которые занимаются общепитом – торгуют шаурмой, чебуреками и так далее. Президент Союза организаций торговли Омской области Борис СВАТКОВ напомнил, что с октября прошлого года при мэре Омска действует рабочая группа, занимающаяся формирнованием схемы размещения нестационарных торговых объектов. «В течение месяца обращался город к владельцам киосков и павильонов, чтобы они пришли и заявили о себе, чтобы их киоски попали в схему. Пришло немного – 1600 всего», – посетовал СВАТКОВ. При этом, по его мнению, на омских предпринимателей надвигаются куда как более серьезные трудности – в частности отмена ЕНВД и другие изменения налогового законодательства.

– Я проанонсирую, ведь практически все согласовано. В 2015 году, в 20-х числах апреля, в Омске состоится первый форум торговли в России. Надо подготовиться, есть полгода времени, все, что наболело, надо собрать, а для этого надо те площадки, которые облправительство организует, использовать, – сообщил СВАТКОВ.

Председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ, в частности, предложил обсудить на одной из таких площадок правоприменительную практику по новой статье регионального Кодекса об административных правонарушениях. «Нам удалось благодаря депутату ОВЕРИНОЙ в КоАП ввести статью об административной ответственности за торговлю в неустановленных местах. Теперь есть рычаг, которым нужно пользоваться», — отметил он.  Кроме того, как рассказал РАБИНОВИЧ, он уже направил министру экономики свои предложения по разработке в регионе программы по защите прав потребителей. «Вы говорите все время о власти и бизнесе, но если не будет потребителя, то не будет никакого и бизнеса. Должен быть треугольник. В области нужна полноценная программа по защите прав потребителей. Без такой программы нам будет очень трудно, ведь не одни налоги определяют эффективность торговли, но еще и качество», – продолжил он, а ДЕНЕЖКИН от лица министерства заверил, что все эти предложения будут рассмотрены.

Еще одна участница обсуждения рассказала, что торгует ликероводочной продукцией и регулярно получает лицензию в министерстве экономики.  «Очень дорого она обходится, очень много хлопот с ней. Мы торгуем, но с каждым годом становится тяжелей. Мы сблюдаем все правила, предусмотренные вами, ограничения по времени, в ценовом образовании, но продажи падают, мы несем убытки. А почему? Потому что везде сплошь и рядом торгуют левым товаром», — заявила она. Суть ответа Дениса ДЕНЕЖКИНА свелась к тому, что контрафактная водка из Казахстана – это действительно проблема для омских легальных производителей и продавцов, что лицензирование — это федеральное требование и минэкономики никаких послаблений самостоятельно здесь ввести не может, но все доступные меры для того, чтобы смягчить для предпринимателей последствия борьбы с алкоголизацией населения, ведомством будут предприниматься.

Евгений РАБИНОВИЧ при этом заметил, что дума Санкт-Петербурга разрешила на территории города торговать алкоголем с семи утра, вопреки федеральному закону. «Есть несколько таких регионов, которые могут себе это позволить, а есть все остальные субъекты РФ, которые вынуждены жить по законам РФ», — с улыбкой подытожил ДЕНЕЖКИН.

В заключение обсуждения бурные аплодисменты сорвал предприниматель Виктор НЕПОМНЯЩИЙ из Калачинска:

Общественный договор с государством, я считаю, малый бизнес выполняет полностью У государства не болит голова, чем накормить, чем напоить, во что одеть, обо всем том, чем занималось государство в советское время. Малый бизнес еще и существенно улучшил ситуацию на рынке труда. Государство больших претензий к бизнесу, таким образом, предъявить не может, а вот бизнес  государству – еще какие. Взять хотя бы правила игры. Ввели налог, напугали предпринимателей, многие из них ушли, потом решили отменить. Сейчас налог на имущество вводят для упрощенцев и так далее. И чего ни коснись, везде государство не дорабатывает..Так вот, ответьте нам за государство: почему бизнес свою роль выполняет, а государство всегда находит причины, чтобы не выполнять?

На этот риторический вопрос первый замминистра экономики в очередной раз повторил, что региональные власти в части своих полномочий делают для малого бизнеса максимальные послабления, а все остальное – федеральная вотчина. «Поэтому мы к предстоящему форуму по торговле должны подготовиться и выходить не со своим «зю» в сторону Федерации, а с конкретными предложениями», -  отметил ДЕНЕЖКИН. Евгений РАБИНОВИЧ в свою очередь добавил, что предложения нужно довести до принимающих решения федеральных чиновников даже не на форуме, а за два-три месяца до него, чтобы они  уже приехали в Омск с пониманием того, что можно предложить в ответ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омская бизнес-молодежь намерена выйти на китайский рынок

Участники «Российско-китайского бизнес-инкубатора», работавшего в Омске с 1 по 20 июля, хотят дружить и дальше — бизнесами

24 июля 22:55
0
435



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.