Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Мэрия пересчитала деньги в кошельках омских строителей

26 марта 2014 13:16
0
5226

Городские чиновники пытаются убедить застройщиков не использовать схемы налоговой оптимизации, чтобы веселее наполнялся бюджет

 

Налоговый недобор в городской бюджет от строительной отрасли городские чиновники во главе с мэром Омска Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ обсуждали на большом совещании в мэрии 18 марта. Присутствовали руководители практически всех крупнейших строительных компаний города. Основная проблема в том, как считают чиновники, что омские строители загружены лишь на 60% от своих возможностей. Строители с этим мнением в принципе согласны. Разногласия начинаются в процессе поиска ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

 

Вопросы чиновников

 

Оценку эффективности всей омской строительной отрасли с точки зрения городского бюджета озвучила вице-мэр Омска Инна ПАРЫГИНА. Хорошая новость в том, что в Омске, по ее словам,  зарегистрировано 2054 хозяйствующих субъекта, которые занимаются общестроительными работами, и этот рынок достаточно стабилен — количество хозяйствующих субъектов в 2013 году не изменилось. И даже немного выросла доля юридических лиц (на четыре процентных пункта). Строительная отрасль отличается высокой консолидацией — на 20 крупнейших налогоплательщиков приходится более 80% поступлений от отрасли в городской бюджет. В строительной отрасли есть и предприятия, которые являются флагманами всей региональной экономики (НПО «Мостовик», «Трест № 5», «Строительно-монтажный трест № 7», «Управление механизации № 4»).

 

Плохая новость: в 2013 году упала собираемость строительных налогов в городской бюджет. Как рассказала Инна ПАРЫГИНА, общая сумма налогов, уплаченных омскими строителями во все уровни бюджета в 2013 году, снизилась в сравнении с 2012 годом на 12% (при том что объемы производства работ в отрасли снизились за это же время только на 2%). В 2013 году в бюджет города Омска от строительных организаций поступило всего 343 млн рублей (95% из этой суммы — налог на доходы физических лиц, оставшиеся 5% — земельный налог).

 

Смущает городских чиновников и маленькая численность работающих в строительной отрасли. Доля занятых в строительстве от общей доли занятых в экономике города всего 4%, что вдвое ниже аналогичного общероссийского показателя. Такие перекосы возникли потому, как объяснила Инна ПАРЫГИНА, что только десятая часть омских предпринимателей-строителей оформляет трудовые отношения со своими работниками (остальные либо вообще не работают, либо работают нелегально). Но тем, кто все же работает официально, работодатели платят довольно высокую зарплату. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в строительстве — почти 30 тысяч рублей, что существенно выше средней по региону.

 

Общие долги по налогам строительных организаций на 1 января 2014 года — 701 млн рублей. Основная доля задолженности (94,8%) приходится на 57 организаций (лидеры по долгам — «Конто», «Полет и К» «Стройсервис», «Мостоотряд-63», «Строительно-монтажный трест № 1»). Еще, по словам Инны ПАРЫГИНОЙ, омские налоговые органы  часто уличают омских строителей в налоговых правонарушениях. Строители, к примеру, любят завышать расходы, занижать реальную стоимость строительства и нередко используют схемы расчетов, где применяются  фирмы-однодневки. Есть среди строительных организаций и так называемая группа риска, которая выделяется из общего ряда тем, что готова заниматься любыми видами строительных работ, снижая первоначальные аукционные цены на 30% и более.

 

Еще один резерв для пополнения бюджета, который нашла Инна ПАРЫГИНА — платежи за  аренду земельных участков и выручка от продажи земли под строительство. В 2013 году поступления в бюджет от продажи земельных участков застройщикам составили 186 млн рублей (68% от плана). Поступления от аренды — чуть более 260 млн рублей. Средняя арендная плата не превышала 30 рублей за кв. метр, при том что эффективность использования этих участков остается низкой. 60% участков, переданных городом под строительство, не осваивается.

 

Чтобы стимулировать строителей исполнять свои обязательства, по мнению Инны ПАРЫГИНОЙ, нужно применять гибкие арендные ставки. Как в Новосибирске, например, где со строителей жилья легко снимают по 550 рублей за квадрат арендованной земли, а с остальных — по 300 рублей. Или как в Красноярске, где нерадивым застройщикам, которые не построили объект за три года, ставка повышается в четыре раза на следующие три года, а если не помогло, то на следующие два года еще в шесть раз.

 

— Если строительство не начато, целесообразно расторгать договоры и отправлять земельные участки на реализацию с аукциона, — считает главный финансист Омска. — В целом мы готовы слушать бизнес, находить приемлемые для строителей условия, чтобы прекратить процесс перепродажи земли на теневом рынке. И с этой целью предлагаем запретить департаменту архитектуры продлять разрешения на строительство, так как это приводит к прямым потерям бюджета и спекулятивным настроениям.

 

Ответы строителей

 

А омские строители считают, что акценты мэрия должна расставить несколько иначе. Строитель, по словам гендиректора компании «АСК» и депутата Горсовета Валерия КОКОРИНА, вообще зависим от общей ситуации в экономике, поскольку он работает лишь тогда, когда у заказчика есть деньги. Развивается промышленность в городе — будут заказы, есть у людей доходы — они покупают новые квартиры. А в Омске, по мнению Валерия КОКОРИНА, экономика хромает, строители не востребованы, поэтому им приходится искать заказы по всей стране. 

 

— Строители Омска — единственные строители, которые ездят по всей России и везде работают. Это самая экономически мобильная часть горожан. Они на долгие месяцы уезжают из любимого города, чтобы заработать денег и прокормить свои семьи. Понятно, что и налоги с заработной платы они оставляют там, где работают, - подчеркнул Валерий КОКОРИН. — Это хорошо, конечно, что администрация города начала заниматься ревизией земельных участков. Прежняя администрация действительно раздала землю в огромном количестве, и она сейчас на черном рынке циркулирует, сбивает цену на уже чистых аукционах по продаже земли и мешает получать доходы городскому бюджету. Но проблема не только в земле. 

 

По мнению гендиректора ЗАО «Строительная фирма «Трест № 5» Бориса МЕДВЕДЕВА, начинать нужно не только с земельных участков, но и с технических условия для подключений объектов к сетям, поскольку затраты на создание техусловий, по его словам, доходят уже до 15% от всех затрат на строительство объекта. Нужно срочно принимать схему теплоснабжения, которая есть во всех крупных городах, кроме Омска, нужен и единый тариф на присоединение к теплосетям ТГК-11.

 

— Прошлый руководитель РЭК уже почти вплотную подошел к утверждению тарифа в размере 2 млн рублей за гигакалорию, но не успел, сняли его, — посетовал Борис МЕДВЕДЕВ.— Даст бог,  новый успеет что-нибудь сделать полезного для строителей.

 

При получении техусловий в муниципальном предприятии «Омскэлектро» основные проблемы возникают на стыке, в тот момент, когда Омскэлектро пытается взаимодействовать со своим давним «недругом» — филиалом ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго». Пока две сетевые организации согласовывают возможность пропуска мощности по распределительным сетям, проходит, как уверяет Борис МЕДВЕДЕВ, намного больше времени, чем оговоренный законом месяц.

 

Тариф ОмскВодоканала на подключение к сетям водоснабжения и канализования утвержден, в отличие от тарифа на подключение к тепловым сетям, но он завышен, как считает Борис МЕДВЕДЕВ, поскольку в тарифе учтена завышенная норма водопотребления —  кубометр воды на одну квартиру в сутки. В реальности такого водопотребления нет, и если пересмотреть эту нормы в сторону реальности, то снизятся и поборы со строителей в пользу ОмскВодоканала.

 

— И убедительная просьба ко всем организациям, которые выдают нам техусловия: давайте обойдемся без довесков. Бывает, что Омскэлектро просит, например, сделать наружное освещение улиц. Я когда дом на Учебной строил, пришлось два километра Учебной осветить, — рассказал Борис МЕДВЕДЕВ. — Мне не жалко этих нескольких миллионов для благоустройства города, просто по закону я должен передать эти коммуникации на баланс эксплуатирующей организации. А она принять на баланс не может, поскольку не может  заплатить. В итоге коммуникации остаются на балансе у меня и я должен заниматься не своей работой: ремонтировать столбы, менять провода, вкручивать лампочки.   

 

Еще одна большая проблема, по мнению гендиректора компании «АСК» Валерия КОКОРИНА, — неконтролируемый рост незарегистрированных, брошенных, бесхозных, никем не эксплуатируемых инженерных сетей.

 

Построен дом. К нему строители подведены сети. Дом сдали, а внутриквартальные сети обслуживающие организации на баланс брать не хотят. И никто их не берет, — пояснил Валерий КОКОРИН. — Этой проблеме много лет, и до сих пор она, я считаю, не находит своего решения. Дольшики, оплатившие строительство и дома, и сетей, от права собственности на сети отказываются. А брошенные внутриквартальные сети между тем накапливаются. Кому их строители должны передавать при вводе жилого дома в эксплуатацию? У нас был опыт с ОмскВодоканалом, который обещал внутриквартальные сети выкупить. Пока мы два года мучительно оформляли земельные отношения по этим сетям, а там несколько километров, ОмскВодоканал успел передумать. 

 

А гендиректор ДСК «Стройбетон» Владимир ГЕЙДЕРИХ напомнил о программе регенерации кварталов частного жилья, которую инициировал в 2006 году бывший мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР. Мол, в 2006 году было много ожиданий, заключались договоры между строительными организациями и мэрией, а потом случился кризис 2008 года и мэрия перестала проявлять интерес к этой программе. По мнению Владимира ГЕЙДЕРИХА, к программе регенерации необходимо вернуться, поскольку она крайне нужна городу.

 

— По себе могу сказать, мы работы по регенерации начали сразу на нескольких территориях, вложили определенные деньги и везде остановились из-за нерешаемых проблем, — рассказал Владимир ГЕЙДЕРИХ.— Осталась, к примеру, в аварийном бараке жить одна семья. И никто ее выселить не может. А мы не можем снести этот барак, чтобы начать застраивать большую территорию. И наши деньги замораживаются на много лет.

 

Подводя итоги дискуссии, мэр ДВОРАКОВСКИЙ признал, что все высказанные лидерами отрасли замечания справедливы, пообещал на поставленные вопросы начать поиск ответов прямо сразу (он даже предложил создать рабочую группу, в которую войдут и чиновники, и строители), но все же напомнил и про недобор налогов. Мол, строители всегда смогут рассчитывать на поддержку и помощь со стороны администрации, если сами, конечно, не будет забывать об обязанностях перед бюджетом. Не строишь? Плати больше в разы!

 

Мэрия реализует идеи, высказанные на круглом столе в «Коммерческих вестях»

 

 

 4 октября 2013 года «Коммерческие вести» провели круглый стол, в котором приняли участие несколько руководителей департамента финансов администрации города Омска: нынешняя — Инна ПАРЫГИНА и предыдущие — Владимир ВОЛКОВ, Светлана ТИТОВА, депутаты Законодательного собрания и горсовета, председатель городского КСП, предприниматели и банкиры. Речь шла о возможностях и потерях бюджета Омска. Интересно, что на протяжении последующих месяцев ряд идей, высказанных на этой встрече, администрация города начала воплощать в жизнь. В частности, нынешнее предложение Инны ПАРЫГИНОЙ отбирать у застройщиков участки, где прошел нормативный срок начала строительства, или увеличивать в два-четыре раза им арендную плату за превышение такого срока. Вот что говорилось об этом на круглом столе  в «КВ»: «В последние месяцы мэрства Евгения БЕЛОВА было подписано столько актов выбора, что они до сих пор всплывают. Люди все эти годы землю держали, ничего не строили, все техусловия давно недействительны, но они до сих пор получают разрешения на строительство и ходят продают эти участки – в виде той фирмы, на которую эта земля оформлена. Думаю, надо прошерстить все акты выбора. И обнаружится много интересного.  Если посмотреть историю вхождения федеральных сетей в город Омск, за каждым гипермаркетом можно увидеть определенный ресурс такой земли, от которой город ничего не получил, но заработал кто-то другой».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области ограничили варианты собственности на добытые полезные ископаемые

Согласно поправке в региональное законодательство, добытые из недр ресурсы могут стать только федеральной, областной, муниципальной или частной собственностью

29 марта 12:00
0
85

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.