Все рубрики
В Омске среда, 16 Января
В Омске:
-15
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,0820    € 76,9498

Взрыв на «Омском каучуке»

12 марта 2014 11:19
0
2998

В тушении  пожара  участвовали более 200 человек

 

6 марта в 13 часов 35 минут на пульт диспетчера «01» поступило сообщение о пожаре на ОАО  «Омский каучук» по улице Губкина, 30 в Советском округе Омска. По данным ГУ МЧС России по Омской области, очагом возгорания стало бытовое подсобное помещение на территории предприятия, откуда пламя перекинулось на установку по производству фенола и ацетона, в результате чего произошел ее взрыв.

Дым от взрыва был виден даже в центре города и напугал омичей. При этом информация об отсутствии  угрозы для населения с просьбой сохранения спокойствия появилась только через пару часов.

Общая площадь пожара составила 700 кв. метров. В ликвидации пожара участвовали 87 машин различных спецслужб (в том числе 30 пожарной техники) и более 200 человек. Открытое возгорание локализовано за два часа, а ликвидировано еще через 10 минут.

В результате пожара пострадали 11 человек: шесть человек госпитализировали, в том числе троих в ожоговое отделение, а еще пять человек после оказания первой медицинской помощи были отпущены.

На месте происшествия был создан оперативный штаб, работу которого координирует губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.

В этот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба».

О спецслужбах

Утром 7 марта в правительстве Омской области состоялась пресс-конференция с участием руководителей всех управлений, участвующих в ликвидации происшествия.

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир КОРБУТ рассказал, что пожару присвоен четвертый ранг. По его мнению, сигнал о том, что пожар от бытовки переходит на опасное производство, поступил своевременно, что позволило обеспечить дополнительную группировку сил. Помимо участвующих в тушении машин и людей, в резерве находились еще 300 сотрудников и 80 автомобилей.

Благодаря быстрому реагированию и грамотным действиям специалистов всех служб данный пожар не вылился в чрезвычайную ситуацию. На данный момент на месте происшествия продолжают работать девять боевых расчетов МЧС: ведется охлаждение конструкций, — подчеркнул КОРБУТ.

 По данным на утро 7 марта, в больнице оставались два работника ЗАО «Сибмонтаж», работавшие на монтаже в «Омском каучуке», и  два сотрудника МЧС.

О безопасности

На пресс-конференции руководители надзорных органов подтвердили, что жителям Омска и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от предприятия, ничего не угрожает.

Владимир КОРБУТ отметил, что спасатели ликвидировали пожар без защитных масок для органов дыхания и сейчас чувствуют себя отлично. В качестве примера он привел себя и министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра ВИНОКУРОВА, пробывших на месте несколько часов.

Первыми отбор воздуха на границах санитарно-защитной зоны произвели специалисты Управления Росприроднадзора по Омской области. «Так как мы были первыми, то мы обнаружили кое-какие превышения предельно допустимой концентрации (ПДК — далее) фенола 0,20 мг/куб. м и толуола (метилбензола) — 0,67  мг/куб. м. Но эти вещества при попадании в организм человека не имеют побочного действия», — рассказал глава Управления Росприроднадзора по Омской области Александр ЩЕРБАКОВ.

Уже через два-три часа специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области ничего не обнаружили. По словам начальника управления Александра КРИГИ, пробы брали с ближайших территорий с подветренной стороны предприятия — поселки Ключи, Харино, Березовый Стан и Новоалександровка, а также с наветренной стороны — улица Коммунальная. Расстояние составило от одной тысяча метров до 10,5 километра от места происшествия. Специалисты исследовали  воздух по 11 показателям: изопропилбензол, ацетон, фенол, ацетальдегид, пары серной кислоты, аммиак, сажа, оксид азота, диоксиды азота, серы и углерода.

6 марта ветер дул со скоростью 1-2,5 м/с в сторону Чернолучья,  пояснил руководитель Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей ИВАНОВ. Его управление обследовало ближайший населенный пункт — поселок Омский — по 10 параметрам (аммиак, ацетон, бутилен, депантол, нафталин, сероводород, хлор, этилмеркаптан, стирол и ацетальдегид) и выявило ПДК ацетона на 0,35 мл/куб.м и ацетальдегида на 0,1 мг/куб. м. По мнению ИВАНОВА, это не повлияет на здоровье омичей.

Председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний «Титан», куда входит ОАО «Омский каучук», Михаил СУТЯГИНСКИЙ сообщил, что авария произошла  на начальной стадии производственного процесса, когда конечный продукт еще был не готов. «Это был даже не полуфабрикат: с точки зрения токсичности его горение можно сравнить с горением в нашем автомобиле. При пожаре сгорело 25 тонн веществ», — добавил руководитель предприятия.

По общему мнению специалистов надзорных органов, «черного снега» из-за пожара и взрыва в Омске не будет.

О материальном ущербе

Одной линии ОАО «Омский каучук» нанесен весьма значительный ущерб, хотя оценить его пока довольно сложно. Для подсчета точной суммы издержек подключат компании, занимающиеся проектированием и монтажом этой установки. Судя по классу опасности пожара, в ближайшие полгода завод не будет выпускать данную продукцию.

— Это весьма неприятный инцидент для наших потребителей. Ежемесячно линия производила порядка 5,5 тысячи тонн фенола и 3,6 тысячи тонн ацетона. Мы работали на 100%-й нагрузке. Пострадают компании, занимающиеся производством формальдегидных смол и антисептиков. С учетом того, что в России избыток производства фенола, я надеюсь, предприятие в Самаре сократит поставку продукцию на экспорт и обеспечит наших потребителей», — объяснил свою позицию Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

О результатах

Сейчас в оперативный штаб стекается вся информация для установления причины происшествия. Известно, что технические и противопожарные регламенты не нарушены, люди были квалифицированные и аттестованные. Компания «Сибмонтаж» имеет все необходимые лицензии и разрешения.

Сотрудники  МЧС еще и на текущей неделе  работали и устраняли последствия пожара на ОАО «Омский каучук».  По данным на 10 марта, на месте происшествия все еще работали шесть пожарных автомобилей и 24 спасателя.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.