Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Алексей ВАРЛАШКИН: «Тесная связь с местным рынком позволяет нам быстро принимать решения в отношении корпоративных клиентов»

14 мая 2014 11:19
0
3177

По результатам 2013 года экспертное агентство «Эксперт РА» присвоило ЗАО «КБ «Мираф-Банк» рейтинг на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу – развивающийся. Об итогах и планах омского банка более чем с 20-летней историей корреспондент «КВ» Анна МИШИНА побеседовала с заместителем председателя правления Мираф-Банка Алексеем ВАРЛАШКИНЫМ.

 

— Алексей Алексеевич, какие выводы вы успели сделать о Мираф-Банке за пять месяцев работы?

— За это время я успел погрузиться в работу банка, узнать его специфику, познакомиться с сотрудниками. Впечатления — только положительные. Коллектив здесь слаженный, грамотный, активный. Это очень хорошо! Что касается самого банка, он целенаправленно развивается как внутри Омской области, так и за ее пределами: в Москве, Петербурге, Костроме, Самаре, Тольятти. Радостно, что, выходя на федеральный уровень, Мираф-Банк сохраняет  свой центр в Омске.

— То, что банк был создан в Омске, каким-то образом отражается на его политике в отношении местного бизнеса?

— В прошлом году банк отметил 20 лет со дня своего основания в Омске. Такая тесная связь с местным рынком позволяет хорошо ориентироваться в предприятиях, которые здесь работают. Мы знаем, в каких условиях они трудятся, и понимаем, кто на что способен. Это, а также то, что руководство банка находится в Омске, позволяет нам быстро принимать решения в отношении корпоративных клиентов. Таким преимуществом в Омске мало кто может похвастать. Что касается частного бизнеса, здесь мы также предлагаем выгодные условия — и по депозитным ставкам, и в плане гибкой работы со своими вкладами. Вы можете разместить у нас вклад на тот или иной период под хороший процент, а при необходимости практически без потерь снять свои денежные средства досрочно.

Помимо прочего, специально для наших омских клиентов мы постоянно проводим различные акции. Как раз сейчас банк предлагает юридическим лицам и предпринимателям воспользоваться выгодными условиями расчетно-кассового обслуживания: бесплатное открытие счета, бесплатное ведение расчетного счета с помощью системы «Клиент-Банк», 50%-я скидка по тарифам за перечисление платежей и так далее. Все это доступно только в Омске.

— С какими финансовыми итогами банк завершил прошлый год в области кредитования?

— В 2013 году банк активно развивался в этом направлении. В сегменте МСБ кредитный портфель за год увеличился на 78,9%, достигнув объема более 2 млрд рублей. Около полумиллиарда рублей составили кредиты физлицам. Кроме того, за 2013 год банк выдал ипотечных кредитов на 1 млрд 130 млн рублей. Согласно данным аналитического центра «Русипотека», мы вошли в 50 ведущих ипотечных банков России. Увеличился и наш клиентский портфель. В настоящее время банк работает более чем с 4 тысячами клиентов.

— Удается ли вам сохранить положительную динамику в наступившем году?

— В целом тенденция сохраняется. Конечно, есть небольшое снижение спроса, связанное с весьма нервной ситуацией на рынке страны. Нашим клиентам приходится серьезнее задумываться над тем, стоит ли брать на себя кредитные обязательства. Хотя здесь в большей степени речь идет все же о кредитах на обновление и модернизацию производства. Если говорить о кредитах на текущую деятельность, спрос на них сохраняется в прежнем объеме, а иногда и увеличивается.

 — Каков ваш прогноз относительно ставок российских банков по кредитам и депозитам на ближайшую перспективу?

— Прогнозы — вещь неблагодарная. Если же провести небольшой анализ сегодняшнего рынка, то мы увидим, что действительно происходит небольшой рост ставок по вкладам. Соответственно, это будет подводить и к повышению ставок по кредитам. Насколько долго это продлится? Что ж, поживем — увидим.

— Что нового Мираф-Банк ждет в 2014 году?

— Этот год станет для нас периодом серьезных технологических изменений. В январе этого года Мираф-Банк и Центр Финансовых Технологий подписали соглашение о сотрудничестве, а в марте приступили к модернизации ИТ-инфраструктуры банка. Благодаря новому программному комплексу под названием ЦФТ-Банк наши частные и корпоративные клиенты получат возможность еще более оперативно и комфортно обслуживаться в том числе дистанционно с помощью системы «Клиент-Банк». Кроме того, мы уже приступили к запуску кредитных карт Мираф-Банка и вскоре о них расскажем.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.