Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Октября
В Омске:
+6
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Иосиф РОВЕЙН и Зинаида ПЕСТОВА отделались условным сроком

14 мая 2014 12:07
0
2305

Прокуратура считает вынесенный подельникам приговор слишком мягким

Шестого мая вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации Кормиловского района Иосифа РОВЕЙНА и Зинаиды ПЕСТОВОЙ. Они в 2008-2009 году похитили с использованием служебного положения порядка 5 млн рублей. РОВЕЙН на тот момент являлся руководителем межрайонной инспекции ФНС РФ № 8 по Омской области, а ПЕСТОВА – начальником отдела по налогообложению юридических лиц там же. Несмотря на особо крупный размер хищения, и РОВЕЙНА, и ПЕСТОВУ лишили свободы условно, тогда как гособвинение просило для них пять лет и четыре года реального лишения свободы. Суд, как пояснила «КВ» старший помощник прокурора Кормиловского района Ульяна БОЧАРОВА, выступавшая по делу гособвинителем, принял во внимание наличие у подсудимых проблем со здоровьем, хронических заболеваний, а у РОВЕЙНА – еще и наличие двух несовершеннолетних детей. Наказание, предусмотренное ст. 47 УК (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), на котором настаивало обвинение, судом также применено не было. Приговор в законную силу пока не вступил и, по информации "КВ", будет обжалован прокуратурой. О том, как шло расследование этого дела, обозреватель «КВ» Ольга УМОВА побеседовала с начальником отдела № 3 по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Омской области Олегом КУЧИНЫМ. 

— Олег Вячеславович, следствие по делу РОВЕЙНА и ПЕСТОВОЙ длилось около года, еще столько же времени заняло рассмотрение дела в суде. Напомните, с чего все начиналось.

— Действительно, еще в январе 2013 года мы предъявили обвинение Иосифу РОВЕЙНУ и Зинаиде ПЕСТОВОЙ по двум эпизодам, их действия были квалифицированы по ст. 159, ч. 4 УК РФ. Напомню, что был у них и третий соучастник – директор ООО «Агротехник» Сергей КОЛЬЦОВ, который ранее в ходе следствия заключил соглашение о сотрудничестве, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельный процесс. Кормиловский районный суд вынес приговор в отношении КОЛЬЦОВА с реальным сроком лишения свободы, но приговор был оспорен, и срок заменили на условный. Сотрудничество КОЛЬЦОВА со следствием помогло собрать обширную доказательную базу в отношении РОВЕЙНА и ПЕСТОВОЙ. После года судебных разбирательств РОВЕЙНУ назначено наказание 3,5 года условно с испытательным сроком 2,5 года, ПЕСТОВОЙ – 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года.

— РОВЕЙН, ПЕСТОВА и КОЛЬЦОВ похитили более 5 млн рублей. В ходе следствия выяснилось, как они их поделили между собой?

— Напомню, что 5 млн рублей – это общая сумма хищения по двум доказанным эпизодам. В первом случае еще в июне 2008 года Сергеем КОЛЬЦОВЫМ была представлена в налоговую инспекцию подложная счет-фактура о приобретении техники на сумму 15,9 млн рублей, по которой он просил возместить НДС на сумму 2 млн 865 тыс. рублей. Во втором случае, в 2009 году, КОЛЬЦОВЫМ также были представлены подложные документы о сделке по приобретению запчастей. Там сумма возмещенного НДС составила 2 млн 140 тыс. рублей. При непосредственном участии РОВЕЙНА и ПЕСТОВОЙ эти документы прошли через инспекцию без проблем, было принято решение о возмещении. Следствие предполагает, что и в подготовке этих подложных документов РОВЕЙН и ПЕСТОВА принимали непосредственное участие.

Суд, приняв во внимание представленные следствием доказательства, установил, что по первому эпизоду деньги были истрачены следующим образом: часть денег КОЛЬЦОВ обналичил и при встрече у ТЦ «Омский» передал РОВЕЙНУ 1,4 млн рублей, из которых последний сразу же вернул подельнику, видимо, в качестве вознаграждения 250 тысяч рублей. Оставшиеся 1 млн 440 тыс. рублей КОЛЬЦОВ перечислил на расчетный счет некой фирмы (ООО «Спецтехтранс»), реквизиты которой дал ему РОВЕЙН. По второму эпизоду установлено, что 1,7 млн рублей было перечислено КОЛЬЦОВЫМ на расчетный счет фирмы ООО «Трансальп», реквизиты которой также дал РОВЕЙН, и из этих средств РОВЕЙН вернул КОЛЬЦОВУ 300 тыс. рублей. Остальные средства по второму эпизоду были израсходованы директором ООО «Агротехник» по своему усмотрению. В ходе расследования не установлено, в какой сумме получила вознаграждение за участие в преступлениях Зинаида ПЕСТОВА. Но доказано, что она находилась со своим руководителем в преступном сговоре, участвовала в проведении документов через инспекцию.

— Вину ни РОВЕЙН, ни ПЕСТОВА не признали?

— Не признали, до последнего момента они утверждали, что решение о возмещении приняли исходя из представленных КОЛЬЦОВЫМ документов, будучи уверенными, что они настоящие, утверждали, что денег никаких не получали от КОЛЬЦОВА. Активную позицию заняла защита – адвокаты пытались дезориентировать суд, запутать, доказать, что не было факта передачи денежных средств от КОЛЬЦОВА РОВЕЙНУ. Все аргументы защиты были направлены на то, чтобы доказать, что КОЛЬЦОВ – главный свидетель по делу – оговаривает подсудимых. Ставили они под сомнение и тот факт, что проводилась выемка документов в инспекции. Но в тесном взаимодействии с гособвинением мы все доводы, представляемые защитой, опровергли, проводили дополнительные следственные действия и доказывали, что эти доводы надуманы. В итоге в приговоре суда все доказательства, представленные следствием, признаны допустимыми. Приговор в законную силу пока не вступил, и, насколько нам известно, над его обжалованием размышляет как сторона обвинения, так и сторона защиты.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.