Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Новым ректором ОмГУ избран Алексей ЯКУБ

14 мая 2014 11:34
0
3769

Александр БУТАКОВ и Роман СМЕЛИК выбыли из гонки еще в первом туре

 

29 апреля состоялась конференция по выборам ректора Омского государственного университета имени Достоевского, продлившимся около четырех месяцев. Напомним, что на кресло руководителя ОмГУ претендовали декан исторического факультета Алексей ЯКУБ, действующий ректор Владимир СТРУНИН, заместитель декана экономического факультета Роман СМЕЛИК и профессор кафедры теории и истории государства и права и бывший первый заместитель председателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ.

Прежде чем 234 делегатам предоставилась возможность выбрать нового руководителя или оставить СТРУНИНА еще на 5 лет, каждый из кандидатов получил возможность вкратце рассказать о своей программе.

 

Ректор со связями

 

Первым дали слово действующему ректору Владимиру СТРУНИНУ. Он заявил, что его программа не нова и по большей части он намерен продолжать развивать имеющийся задел. По мнению СТРУНИНА, ОмГУ очень хорошо вписывается в стратегию развития Омской области до 2025 года и мог бы подготавливать высококвалифицированные кадры в области культуры и искусства.

Болевые точки вуза, которые, как поясняет СТРУНИН, он увидел в ходе предвыборных встреч с коллективом, — зарплата, эффективность административно-управленческого аппарата, научная деятельность. СТРУНИН считает, что в ОмГУ в первую очередь надо развивать краткосрочные программы, например по переподготовке кадров.

Вновь не смог действующий ректор обойти ключевой момент из программы своего соперника БУТАКОВА.

— Вопрос автономизации факультетов — путь в никуда. У факультетов не будет достаточных ресурсов для деятельности. Давайте в будущее двигаться вместе и согласованно.

Декан факультета психологии Людмила ДЕМЕНТИЙ на конференции заявила, что только СТРУНИН из имеющихся кандидатов пригоден для работы ректором ОмГУ, поскольку, по ее мнению, только он обладает необходимыми связями для правильного руководства университетом. Отметим, что с агитационных плакатов за СТРУНИНА призывали голосовать  мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ,  руководитель  ОАО «Иртыш» и ОАО «ОНИИП»  Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ,  ректор ОмГТУ Виктор ШАЛАЙ и директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН Владимир ЛИХОЛОБОВ.

 

СМЕЛИКА не согласовали в Омске

 

Следующим со своей программой выступил Роман СМЕЛИК. Он подчеркнул, что ключевой целью станет создание новой экономики в ОмГУ, где главные  действующие лица – профессорско-преподавательский состав и обучающиеся. По его мнению, новая экономика позволит обеспечить прозрачность доходов и обоснованность расходов, а также корреляцию системы оплаты труда всех сотрудников вуза. Дублирующие структуры будут устранены. Программы подготовки специалистов СМЕЛИК предложил определять не только по рыночным соотношениям доходов и расходов, но и по их социальной значимости.

Кроме того, замдекана экономического факультета пообещал, что ОмГУ  будет отведена серьезная роль в стратегии социально-экономического развития Омской области:

— По данным Правительства РФ, к 2016 году 95 % расходов государственного бюджета будут проходить через целевые программы развития. В связи с этим одной из основных ближайших задач ректора и его команды является встраивание Омского государственного университета в стратегию  социально-экономического развития Омской области.

В завершение СМЕЛИК сообщил, что уже 32 года занимает руководящие должности, в частности в ОмГУ — 15 лет. Несмотря на это, по его же словам, СМЕЛИК оказался единственным из кандидатов, кого не согласовали омские власти. Потому его команде пришлось искать одобрения на уровне Москвы.

— Если возьмем положение о выборах ректора, то пункта согласования с правительством Омской области и советом ректоров нет. Но в плане работы комиссии этот пункт внезапно появился.

Однако когда СМЕЛИК сделал официальный запрос на имя министра образования Омской области Сергея АЛЕКСЕЕВА, то тот от всего открестился, сообщив, что никакой нормативной базы о согласовании не существует.

Отметим, что при отборе омским советом ректоров ценз прошли еще меньше кандидатов. Так, одобрение получили Владимир СТРУНИН, который и возглавляет этот совет, проректор по учебной работе Татьяна СТУКЕН, впоследствии снявшая свою кандидатуру из-за схожести программ со струнинской, и Александр БУТАКОВ.

 

ЯКУБ введет мораторий на оптимизацию

 

Кандидат Алексей ЯКУБ пообещал в дополнение к уже существующей дорожной карте, созданной Правительством РФ в 2012 году, произвести свою. Согласно этой карте выдвижение в ректорат будет осуществляться от всех сегментов научного сообщества, самими факультетами.

Кроме того, ЯКУБ предложил ввести мораторий на оптимизацию структурных подразделений университета на текущий год и сохранить все существующие кафедры. В качестве инструмента привлечения молодых сотрудников ЯКУБ предлагает   перенять опыт Томского государственного технического университета и создать проблемные научно-исследовательские лаборатории, которые пользуются большим спросом у студенчества.

Как и все кандидаты, кроме СТРУНИНА, он считает, что ОмГУ не хватает финансовой прозрачности и предоставления факультетам исчерпывающей информации о реальном финансовом положении вузе. Он также предлагает создать стимулирующие фонды, которые будут формироваться из централизованных бюджетных средств, как новую систему денежного поощрения сотрудников.

Он, как и СТРУНИН,  категорически отвергает предложения БУТАКОВА и СМЕЛИКА о введении автономизации на факультетах. По мнению декана истфака, это может привести к последствиям сродни феодальной раздробленности и образует новую волну социального неравенства между факультетами. Тогда проректор по учебной работе Татьяна СТУКЕН задала ему вопрос, почему истфак под его руководством находился на дотационном положении.

Исторический факультет в 2013 году заработал более 12 млн рублей внебюджетных средств. Если мы возьмем с вами стоимость одной ставки в размере даже если в 350 тысяч рублей и разделим 12 млн рублей на эту сумму, то получается, что факультет заработал уже как минимум 30 ставок. Но нам из наших же заработанных средств дали только на 13 ставок, и вы говорите, что мы дотационные, – ответил он.

По мнению ЯКУБА, необходимо менять процедуру формирования ставок в ОмГУ, финансируемых из внебюджетных средств. Он также сообщил, что ряд специальностей, среди которых «Регионоведение», вместо обещанной ставки при соотношении один преподаватель на 6 учащихся финансирование в 2013 году получал 1/10.

 

БУТАКОВ обвинил в двойной бухгалтерии

 

Настал черед выступать Александру БУТАКОВУ, которого СМИ наравне со СТРУНИНЫМ причисляли к фаворитам в предвыборной гонке. Его  речь стала самой продолжительной: экс-заместитель председателя правительства Омской области решил придать огласке неоднозначные финансовые результаты в деятельности СТРУНИНА и команды.

Балансовая стоимость всего движимого и недвижимого имущества ОмГУ за 2012 год, по информации БУТАКОВА, составляла 681 млн рублей. В 2013 году сумма увеличилась до 1 млрд 25 млн рублей. А по данным на 30 января 2014 года, цифра вдруг резко опустилась до 426 млн рублей. «Я понимаю, что каждый год что-то меняется, но что за огромные перепады в балансовой стоимости?» – спросил он.

Финансовые активы в 2012 году равнялись 2 млн 700 тысячам рублей, продолжил информировать БУТАКОВ. В 2013 году выросли до 41 млн рублей. А уже на 30 января 2014 года активы достигли 299 млн 700 тысяч рублей, что в сотню раз больше уровня 2012 года.

— Я прекрасно понимаю, что любые финансовые активы — это деньги в рост, это векселя, депозиты, ценные бумаги и т. д. Но я не могу понять другого — на протяжении нескольких лет кардинальных изменений приема доходов, в том числе коммерческих, не было. Следовательно, существовала какая-то другая философия движения денег. И она мне сегодня непонятна, — отметил БУТАКОВ.

Он заявил, что серьезные перепады в цифрах наблюдаются и в кадровом управлении. Так, в предвыборной программе кандидадата СТРУНИНА, по словам БУТАКОВА, сообщалась, что общая численность сотрудников ОмГУ –

1 739 человек, из которых 782 — это профессорско-преподавательский состав. А согласно данным с официального сайта для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru на 31 декабря 2012 года, штатная численность составляла 1 867 человек. Еще один государственный сайт мониторинга, для которого, как подчеркивает БУТАКОВ, информацию сам вуз и предоставлял, указывает общую численность 1 621 человека (профессорско-преподавательский состав — 581).

— Возникает какой-то двойной порядок цифр. Извините, но это сотни единиц, это десятки миллионов рублей, которые уходят из одной статьи в другую. Формирование таких цифр, на мой взгляд, неизбежно ведет к двойной бухгалтерии, – заявил БУТАКОВ.

 

«Не верьте цифрам на сайте»

 

На выпады кандидата БУТАКОВА вызвалась ответить главный бухгалтер ОмГУ Ольга ВАСИЛЕНКО. Она поспешила уверить зал, что все цифры по состоянию на начало года не окончательные и еще будут меняться. Огромный рост финансовых активов в 2012 году с 2,7 млн рублей до 41 млн в 2013 году ВАСИЛЕНКО объяснила тем, что предназначенные на этот период субсидии просто не были до конца использованы. По ее словам, речь шла не о каких-то тайных доходах, а всего лишь об остатке денежных средств.

Дала свою оценку ВАСИЛЕНКО и разнящейся информации от ОмГУ на государственных сайтах мониторинга. По ее словам, все дело в требованиях этих интернет-ресурсов. Так, сайт www.bus.gov.ru требует указывать только ту информацию, которая подтверждается документально. Для пояснения ВАСИЛЕНКО привела в пример субсидии на выполнение госзадания. По ее словам, на 31 января ОмГУ имеет соглашение с учредителем (министерством образования) пока лишь на 57 млн рублей, но всего на 2014 год предполагается получить более 200 млн рублей. Поэтому ВАСИЛЕНКО призвала не верить цифрам на сайте на начало года.

Отметим, что представители бухгалтерии на конференции взялись прокомментировать и другое громкое заявление БУТАКОВА, которое он, судя по всему, дал ранее на дебатах, о том, что в фонде заработной платы значительную долю занимает финансирование административно-управленческого и обслуживающего персонала, но не профессорско-преподавательского состава. По данным бухгалтерии общий фонд в апреле составил 39,9 млн рублей, из них профессорам и преподавателям досталось 24 млн рублей, то есть порядка 62 процентов. А вот административно-управленческему персоналу только 5 млн рублей,  обслуживающему персоналу — около 800 тысяч рублей, руководству вуза — 1,1 млн рублей. Но БУТАКОВ счел и эти данные лукавыми. По его мнению, управленческий состав ОмГУ сильно раздут: — 7-8 проректоров что вообще делают? Они что охраняют друг друга? Ректор должен иметь в управлении 3-4 человека.

 

Неожиданный исход

В первом туре с внушительным перевесом вырвались два кандидата — Алексей ЯКУБ и Владимир СТРУНИН. Роман СМЕЛИК набрал только 22 голоса, а Александр БУТАКОВ — 29. Оба они после этого призвали своих сторонников не портить бюллетени и голосовать за ЯКУБА. Декан истфака в итоге и победил, набрав 133 голоса.

По окончании конференции ЯКУБ признался журналистам, что, являясь кандидатом и деканом исторического факультета, он не обладал всей полнотой  информации о финансовой деятельности ОмГУ и ему еще только предстоит ее. Для этого он планирует устроить дополнительный аудит.

Благородный поступок БУТАКОВА и СМЕЛИКА, фактически подаривших ЯКУБУ поддержку своих избирателей, он пообещал учесть. Что касается СТРУНИНА, то его ректорский контракт истекает только 22 июня.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.