Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

ОмГУ удалось отбиться от иска в 19 млн рублей

14 мая 2014 11:41
0
3243

Еще один иск в 69 млн рублей от субпорядчика ООО «Вега», строившего новый главный корпус, пока под вопросом

 

В понедельник, 5 мая, Арбитражный суд Омской области отказал в исковых требованиях ООО «Вега» к Омскому государственному университету имени Ф. М. Достоевского о взыскании 18,9 млн рублей за строительство нового главного корпуса возле библиотеки имени Пушкина. Напомним, что строительство здания велось с 2006 года и первые два года генеральным подрядчиком выступало ООО «Вега» (впоследствии его сменило ООО "Мособлспортстрой"). Сдать объект в эксплуатацию, по прогнозам руководства вуза, планируется уже этим летом. Стоимость корпуса за несколько лет выросла с 790 млн рублей до миллиарда с лишним рублей. При этом, как заявляют представители «Веги», им за осуществленные работы ОмГУ ничего не заплатил. Потому они и обратились в суд. Отметим, что ожидает рассмотрения еще одно исковое заявление от «Веги» также относительно строительства корпуса уже на 55,2 млн рублей и пени в размере 14,1 млн рублей. Но юристам ОмГУ удалось отсрочить судебные разбирательства за счет назначения дополнительной строительной экспертизы, которую будет проводить ООО «Западно-Сибирский экспертно-правовой центр».

Как публично прокомментировал ректор ОмГУ Владимир СТРУНИН на конференции, посвященной выборам нового руководителя университета, 29 апреля, обращение «Веги» в суд в 2013 году стало для него неожиданностью, поскольку с 2008 года, по его словам, они не проявляли никакого интереса. Внезапно начавшиеся судебные разбирательства объясняются, вероятно, тем, что в 2010 году Управление министерства внутренних дел по Омской области в отношении «Веги» возбудило уголовное дело о хищении средств, выделенных ОмГУ на строительство нового корпуса. Однако подтверждения данное обвинение не получило, и в июне 2011 года расследование было прекращено.

Отметим, что срок проведения экспертизы в ходе судебных разбирательств по иску 69 млн рублей завершается уже на следующей неделе. Вероятнее всего не поставлена точка и в иске на 18,9 млн рублей, который «Вега» попытается оспорить в апелляционном суде. Если им это удастся, то, по мнению профессора кафедры теории и истории государства и права ОмГУ и бывшего первого заместителя председателя правительства Омской области Александра БУТАКОВА, вкупе с дефицитом средств университета в 50 млн рублей это может грозить ОмГУ увеличением пробоины в бюджете до 10 процентов.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.