Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Прокуратура оказалась в суде убедительнее СЕМЕНОВА

14 мая 2014 10:59
0
3101

Владельца придомового участка из семи соток, попавшего в поле притяжения уголовного дела министра МЕРЕНКОВА, обязали вернуть землю городу

 

Рассмотрение иска прокурора города Омска к директору фабрики мороженого «Инмарко» Андрею СЕМЕНОВУ об изъятии из чужого незаконного владения земельного участка общей площадью 773 кв. метра и возврате его в распоряжение омского муниципалитета завершилось в Кировском районном суде города Омска 30 апреля. СЕМЕНОВУ так и не удалось доказать в суде, что законопослушный гражданин не должен расплачиваться за возможные промахи муниципальной власти, выявляемые прокуратурой через много лет. 

 

Напомним, земельный участок на территории одного из коттеджных поселков Кировского округа, с 2009 года принадлежащий на праве собственности Андрею СЕМЕНОВУ, как считает прокуратура, изначально был выделен Татьяне ГОРЮНОВОЙ незаконно, поэтому землю необходимо вернуть изначальному владельцу — муниципалитету Омска, который понес убытки от деятельности Вадима МЕРЕНКОВА, занимавшего в 2008-2012 годах должность первого заместителя директора городского департамента имущественных отношений. Бывший муниципальный (а позже и областной чиновник) совершил, по мнению прокуратуры, ряд незаконных действий, в результате чего семи физическим лицам и ООО «Крона» были выделены по заниженной стоимости (под огороды) 27 земельных участков общей площадью более 27 гектаров.

 

О том, что его земельный участок выделялся изначально под огород и имеет какой-то не такой вид разрешенного использования, СЕМЕНОВ, по его словам, никогда и не задумывался, поскольку землю приобретал с единственной целью — расширить придомовую территорию. Как рассказал суду СЕМЕНОВ, свой дом в коттеджном поселке он купил не завершенным строительством еще в 2004 году, но земельный участок под домом был изначально небольшим, поэтому спустя несколько лет СЕМЕНОВ заинтересовался смежным земельным участком, который на тот момент представлял собой свалку строительного мусора.

 

— О проблемах я узнал только в феврале 2014 года в Следственном управлении СК РФ по Омской области, когда меня туда вызвали, чтобы опросить, — пояснял суду СЕМЕНОВ.— С департаментом имущественных отношений у меня никаких контактов не было никогда, о существовании Вадима МЕРЕНКОВА я знаю только из СМИ и логику действий прокурора категорически не понимаю. Она основана, видимо, на нелогичности действий всей системы государственных органов, задействованных в спорной сделке. Если мой земельный  участок выбыл из государственной казны помимо воли Главного управления по земельным ресурсам, то почему никто не оспорил сделку? Почему не отреагировал территориальный орган Росреестра, который является гарантом чистоты прав во всех сделках с землей и недвижимостью?

 

Моя позиция простая и понятная: я не участвовал в процедуре выделения земли, никогда не работал в госструктурах, купил участок у человека, который имел свидетельство на право собственности, заплатил за землю 600 тысяч рублей, на тот момент справедливую рыночную цену. В моем понимании, прокуратура, надзирая за законностью, должна поддерживать закон, а не использовать свои полномочия для переложения ответственности с государственных и муниципальных органов на законопослушного гражданина. 

 

По мнению защиты СЕМЕНОВА, прокуратура пропустила трехлетний срок исковой давности по оспариванию сделок с земельным участком и игнорирует факт добросовестности ответчика. По мнению адвоката, СЕМЕНОВ проявил осмотрительность, совершая сделку. Татьяна ГОРЮНОВА тоже уверяла суд, что была добросовестным приобретателем, поскольку в момент совершения сделки с городской администрацией видела все документы, оформленные, как она считала, в соответствии с требованиями закона.

 

Представитель городского департамента имущества (привлеченного в качестве третьего лица) на возвращении земельного участка СЕМЕНОВА в городскую казну не настаивала да и по поводу превышения полномочий высказывалась туманно. Хотя еще до вынесения решения предоставила суду постановление нынешнего руководитель депимущества ХОРОШИЛОВА, которым отменены спорные постановления о выделении земель, подписанные Вадимом МЕРЕНКОВЫМ. 

 

Прокуратура, не отрицая, что СЕМЕНОВ является добросовестным приобретателем, настаивала на изначальном отсутствии прав у городского депимущества на отчуждение земельного участка, поскольку на тот момент распоряжаться этой землей имело право только Главное управление по земельным ресурсам Омской области (в настоящий момент со всеми правами упразднено).

 

Пропуск срока исковой давности прокуратура тоже отрицала, уверяя, что о незаконных постановлениях, в результате которых произошло отчуждение земельного участка, стало известно только в сентябре-октябре 2013 года, когда в администрации города проходила прокурорская проверка. В итоге судья Валерий ЛОПАТКИН, как и ожидалось,  обязал СЕМЕНОВА придомовой участок от строений освободить и вернуть его городу.

 

Решение в законную силу не вступило. Как сообщил «КВ» СЕМЕНОВ, он намерен его обжаловать в областном суде. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для безопасности жизни россиян ограничена продажа и запрещена пропаганда веселящего газа

Законы вступили в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА

8 марта 19:19
0
251

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.