Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
-3
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9114    € 68,5002

Ростехнадзор требует дисквалификации директора ОАО «Омский каучук»

14 мая 2014 10:24
0
2345

Надзорный орган считает, что если бы Игорь НАЗАРЕВИЧ работал профессионально, то мартовского пожара бы не случилось

 

Исковое заявление Сибирского управления Ростехнадзора РФ о дисквалификации генерального директора ОАО «Омский каучук» Игоря НАЗАРЕВИЧА и технического директора предприятия Александра СИРЫХ будет рассматриваться 15 мая в мировом суде Советского округа. По мнению комиссии надзорного органа, которая недавно завершила расследование обстоятельств мартовского взрыва на производственной площадке «Омского каучука», авария произошла не случайно, а по вине управленцев, которые не смогли организовать безопасный производственный процесс. Группа компаний «Титан», материнская структура «Омского каучука», до вынесения судебного решения от комментариев воздерживается.    

 

Напомним, взрыв и пожар на «Омском каучуке», в результате которых так или иначе пострадало 12 человек, произошли 6 марта 2014 года. Специалисты Роспотребнадзора уже на следующий день после аварии отчитались, что в жилых массивах превышений ПДК вредных веществ в атмосфере не выявлено (исследовались показатели по 11 вредным веществам: изопропилбензол, ацетон, фенол, ацетальдегид, пары серной кислоты, аммиак, сажа, оксид азота, диоксиды азота, серы и углерода. А 30 апреля обнародовал результаты расследования причин аварии Ростехнадзор.

 

По мнению комиссии Сибирского управления Ростехнадзора взрыв на площадке цеха 101-105 производства фенола и ацетона «Омского каучука» произошел из-за разгерметизации трубопровода с изопропилбензолом. Разрушение трубопровода, как считают специалисты, произошло вследствие неудовлетворительной организации проведения ремонтных работ по восстановлению каркаса технологического оборудования, задействованного в производстве фенола и ацетона. При этом, как отмечают в надзорном ведомстве, в ходе проверки выявилось полное отсутствие необходимых систем контроля и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ), без которых вообще нельзя вести опасный технологический процесс. 

 

По информации Ростехнадзора, часть мер по результатам расследования причин аварии уже принята. К административной ответственности привлечено ОАО «Омский каучук» как юридическое лицо, а также оштрафованы должностные лица, виновные в нарушении требований российского законодательства в области промышленной безопасности. Кроме того, надзорным органом принято решение о проведении внеплановой выездной проверки опасных производственных объектов, эксплуатируемых «дочкой» ГК «Титан». Следующий шаг — дисквалификация генерального директора и технического директора ОАО «Омский каучук». Административные материалы о дисквалификации, как сообщило ведомство, уже переданы в суд. Рассмотрение иска, по информации «КВ», начнется 15 мая.

 

В целом, по данным Сибирского управления Ростехнадзора, в 2013 году в ОАО «Омский каучук» было проведено 23 проверки, из них 15 в рамках постоянного государственного надзора. По результатам проверок возбуждалось 9 административных дел. ОАО «Омский каучук» и его должностные лица заплатили в прошлом году штрафов на общую сумму 540 тысяч рублей. Тем не менее, как отмечают в ведомстве, имеет место неудовлетворительная организация контроля со стороны руководства предприятия. В ГК «Титан» пока не комментируют выводы Ростехнадзора о непрофессионализме управленцев «Омского каучука».

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.