Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июня
В Омске:
+21
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6564    € 66,6780

Ростехнадзор требует дисквалификации директора ОАО «Омский каучук»

14 мая 2014 10:24
0
2734

Надзорный орган считает, что если бы Игорь НАЗАРЕВИЧ работал профессионально, то мартовского пожара бы не случилось

 

Исковое заявление Сибирского управления Ростехнадзора РФ о дисквалификации генерального директора ОАО «Омский каучук» Игоря НАЗАРЕВИЧА и технического директора предприятия Александра СИРЫХ будет рассматриваться 15 мая в мировом суде Советского округа. По мнению комиссии надзорного органа, которая недавно завершила расследование обстоятельств мартовского взрыва на производственной площадке «Омского каучука», авария произошла не случайно, а по вине управленцев, которые не смогли организовать безопасный производственный процесс. Группа компаний «Титан», материнская структура «Омского каучука», до вынесения судебного решения от комментариев воздерживается.    

 

Напомним, взрыв и пожар на «Омском каучуке», в результате которых так или иначе пострадало 12 человек, произошли 6 марта 2014 года. Специалисты Роспотребнадзора уже на следующий день после аварии отчитались, что в жилых массивах превышений ПДК вредных веществ в атмосфере не выявлено (исследовались показатели по 11 вредным веществам: изопропилбензол, ацетон, фенол, ацетальдегид, пары серной кислоты, аммиак, сажа, оксид азота, диоксиды азота, серы и углерода. А 30 апреля обнародовал результаты расследования причин аварии Ростехнадзор.

 

По мнению комиссии Сибирского управления Ростехнадзора взрыв на площадке цеха 101-105 производства фенола и ацетона «Омского каучука» произошел из-за разгерметизации трубопровода с изопропилбензолом. Разрушение трубопровода, как считают специалисты, произошло вследствие неудовлетворительной организации проведения ремонтных работ по восстановлению каркаса технологического оборудования, задействованного в производстве фенола и ацетона. При этом, как отмечают в надзорном ведомстве, в ходе проверки выявилось полное отсутствие необходимых систем контроля и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ), без которых вообще нельзя вести опасный технологический процесс. 

 

По информации Ростехнадзора, часть мер по результатам расследования причин аварии уже принята. К административной ответственности привлечено ОАО «Омский каучук» как юридическое лицо, а также оштрафованы должностные лица, виновные в нарушении требований российского законодательства в области промышленной безопасности. Кроме того, надзорным органом принято решение о проведении внеплановой выездной проверки опасных производственных объектов, эксплуатируемых «дочкой» ГК «Титан». Следующий шаг — дисквалификация генерального директора и технического директора ОАО «Омский каучук». Административные материалы о дисквалификации, как сообщило ведомство, уже переданы в суд. Рассмотрение иска, по информации «КВ», начнется 15 мая.

 

В целом, по данным Сибирского управления Ростехнадзора, в 2013 году в ОАО «Омский каучук» было проведено 23 проверки, из них 15 в рамках постоянного государственного надзора. По результатам проверок возбуждалось 9 административных дел. ОАО «Омский каучук» и его должностные лица заплатили в прошлом году штрафов на общую сумму 540 тысяч рублей. Тем не менее, как отмечают в ведомстве, имеет место неудовлетворительная организация контроля со стороны руководства предприятия. В ГК «Титан» пока не комментируют выводы Ростехнадзора о непрофессионализме управленцев «Омского каучука».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске арестовывают водителей за тонировку автомобилей – в этом году впервые

«Первопроходец» отсидел трое суток, но статья ч.1 19.3 КоАП РФ предусматривает срок до 15 суток

«Первопроходец» отсидел трое суток, но статья ч.1 19.3 КоАП РФ предусматривает срок до 15 суток

23 июня 16:50
8
771

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.