Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Сентября
В Омске:
+13
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Геннадий ФРИДМАН встал на защиту Ошера КРИЧЕВСКОГО

1 октября 2014 09:46
1
2954

Поводом для депортации главного раввина Омской области стала жалоба ФЕДОРОВА

Вчера, 30 сентября, судья Куйбышевского суда Марина ОВЧАРЕНКО  в третий раз отложила рассмотрение объединенных в одно дело исков главного омского раввина Ошера КРИЧЕВСКОГО и его супруги Рахель к Управлению Федеральной миграционной службы по Омской области об отмене постановления об аннулировании вида на жительство и ограничении им права въезда в Россию. Это постановление от 28 августа 2014 года на основании статьи 9 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» автоматически влекло требование покинуть супругам пределы России в течение пятнадцати суток и со 2 сентября оспаривается в суде.

«Супер-Кошер»

Основанием для решения УФМС стал ряд зафиксированных административных нарушений супругов КРИЧЕВСКИХ. Скандальная история началась 10 июня, когда в синагогу пришли специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В магазине «Супер-Кошер» по жалобе посетителя синагоги проверяющие обнаружили просроченную кошерную колбасу и европейское вино без акцизных марок. Штраф Роспотребнадзора за это на общую сумму две тысячи рублей был наложен на Ошера КРИЧЕВСКОГО, он их и оплатил, продукты уничтожил, а 49 бутылок вина были утилизированы.

Миграционная служба обнаружила, что супруги КРИЧЕВСКИЕ в 2012-м и 2013 годах не уведомили УФМС, как положено лицам, имеющим вид на жительство, о своем пребывании в Омске. «Сделать это можно было любым способом – прийти к нам, отправить простое или даже электронное письмо», — пояснил «КВ» юрисконсульт УФМС по Омской области Александр СОКОЛОВ.

И, наконец, в результате проверки электронной базы ГИБДД обнаружился административный штраф на Рахель КРИЧЕВСКУЮ за превышение скорости. Все эти нарушения и легли в основу постановления миграционной службы об аннулировании вида на жительство супругам и ограничении им права въезда в Россию.

Ашер

Как пояснил корреспонденту «КВ» на крыльце суда Ошер КРИЧЕВСКИЙ, он занимает должность главного раввина Омска и Омской области с сентября 2001 года, через шесть лет получил вид на жительство в России. В Омске они с женой успели родить троих детей и теперь у них их шестеро. 27 июня 2013 года, сразу после встречи российских раввинов с президентом Владимиром ПУТИНЫМ, он и несколько раввинов подали групповое заявление о получении российского гражданства – подтверждающие документы имеются. Его брат Дан, главный раввин в Уфе, подавший аналогичное заявление чуть раньше, уже получил гражданство. «Я тоже жду гражданства и не могу понять, почему из-за двух мелких штрафов меня хотят высылать из страны», – недоумевал раввин.

Но вопрос «КВ», почему в иске его имя пишется Ашер, раввин пояснил, что это связано с особенностями написания на иврите: «В переводе на русский язык и так правильно, и Ошер. И жена меня, кстати, тоже так называет».

ФЕДОРОВ

В судебных заседаниях супругов изначально представляла адвокат Марина ХРИПУШИНА. 24 сентября она предоставила ходатайство о введение в процесс еще одного официального представителя – известного омского бизнесмена, президента ЗАО «Ф-Консалтинг» Геннадия ФРИДМАНА. Судья и представитель УФМС Александр СОКОЛОВ не возражали.

После чего КРИЧЕВСКИЙ заявил, что хотя писать и читать он по-русски не умеет, но устный язык понимает отлично и «поэтому от услуг переводчика отказываюсь». В зале также присутствовала представительница Роспотребнадзора, а также больше десятка журналистов, фотографов и видеооператоров.

В двухчасовом судебном процессе представители КРИЧЕВСКОГО обосновали свой иск. Юрист ХРИПУШИНА пояснила, что основанием для решения УФМС стали неверные юридические действия Роспотребнадзора.

— Роспотребнадзор просто наказал не того. КРИЧЕВСКИЙ не ведет торговую деятельность, раввин – это ученое звание, и он не является должностным лицом, а значит, субъектом по административным делам Роспотребнадзора. Протоколы он подписал не разобравшись, – сказала адвокат.

Геннадий ФРИДМАН, математик по образованию, свою позицию систематизировал заранее, записал на листочек и с выражением зачитал в суде. В частности, выяснилось, что юридическим лицом «бутика, который не приносит никакой прибыли, а существует только для продажи необходимых продуктов посетителям синагоги», является иудейская община «Ор Хадаш», где ФРИДМАН является председателем. По его словам, отвечать за просрочку и контрафактное вино должны были именно эта организация и он сам.

— Я являюсь председателем еврейской общины. Он (КРИЧЕВСКИЙ. – Ред.) даже не проинформировал общину о штрафе, посчитал его маленьким и оплатил его, хотя зря он не проинформировал, – резюмировал ФРИДМАН.

Представитель ответчика Александр СОКОЛОВ основной упор сделал именно на то, что действия УФМС основывались на выписанных КРИЧЕВСКОМУ административных протоколах и штрафах, поэтому их решение полностью законно, и попросил судью отклонить иски. В итоге, после часового перерыва в заседании, Марина ОВЧАРЕНКО отложила суд.

После заседания Ошер КРИЧЕВСКИЙ уточнил «КВ», что штраф ГИБДД выписан по данным видеофиксаторов за превышение скорости водителем супруги. Геннадий ФРИДМАН загадочно добавил: «Как быстро все собрали в кучу. Кстати, еще один штраф, выписанный на автомобиль по данным видеофиксатора, обнаружен в Новосибирске. Мы его уже оплатили». На вопрос «КВ»: «Кто все-таки пожаловался на продукты и вино?» – оба ответили, что им известна только его фамилия – ФЕДОРОВ.

ФРИДМАН

29 сентября в процесс ввели представителя Рахель КРИЧЕВСКОЙ — Яну ГЕРАСИМОВУ, и состоялись прения сторон, которые шли более получаса. Еще раз прозвучало, что юридическим лицом магазина, для продажи необходимых продуктов посетителям синагоги является иудейская община «Ор Хадаш», где ФРИДМАН является председателем. В этот раз Геннадий ФРИДМАН был также вежлив, но более категоричен.

— Я являюсь единоличным представителем юридического лица, а значит, и отвечать должен был я. Сейчас можно смело взять в руки документы и сказать, что это провокация, которая очень дурно пахнет! Например, в протоколе Роспотребнадзора указан правильный домашний адрес КРИЧЕВСКОГО, а в суд они сообщили старый адрес, и его не вызвали. Второй момент. Судебные приставы утилизировали вино еще до решения суда, я это только сегодня обнаружил — по датам. Кому нужна была эта провокация — я понять не могу! — заявил ФРИДМАН.

По поводу штрафа ГИБДД, выписанного по данным фоторегистратора за превышение скорости, объяснила Яна ГЕРАСИМОВА: «Рахель даже не имеет водительского удостоверения, на нее только записан автомобиль. Правила дорожного движения нарушил водитель Владимир ЧУМАКОВ, он же и оплатил его».

Представитель ответчика Александр СОКОЛОВ свою позицию также не поменял. Он продолжал настаивать, что действия УФМС основывались на выписанных КРИЧЕВСКОМУ административных протоколах и штрафах, поэтому их решение полностью законно, и попросил судью отклонить иски. Выслушав прения сторон, судья Марина ОВЧАРЕНКО объявила перерыв в заседании до утра.

ОВЧАРЕНКО 

30 сентября судебное заседание заняло меньше минуты. «В связи с поступлением жалобы мировому судье на постановление об административном правонарушении в отношении КРИЧЕВСКОГО рассмотрение дела переносится на 3 октября», – коротко сообщила судья Марина ОВЧАРЕНКО  и удалилась.

Адвокат истцов Марина ХРИПУШИНА пояснила корреспонденту «КВ», что пересматриваться будет административное дело о злополучных 49 бутылках контрафактного вина. «КРИЧЕВСКИЙ не является субъектом по административным делам Роспотребнадзора. Поэтому надеемся добиться у мирового судьи отмены решения о штрафе. Кто будет судить, пока не знаем», — подытожила адвокат. Возможно, тогда же и станет известно, кто все-таки такой жалобщик ФЕДОРОВ.

Комментарии через Фейсбук

Ирр 1 октября 2014 в 15:33:
Я не я и лошадь не моя:)))) пусть УФМС получит опыт тяжбы с евреями, опыта наберется:))))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.