Все рубрики
В Омске среда, 18 Июля
В Омске:
+24
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4352    € 73,2427

Ошер КРИЧЕВСКИЙ отстоял свое право жить в Омске

8 октября 2014 10:41
0
2410

Суд отменил требование миграционной службы о депортации из России главного раввина Омской области

В минувшую пятницу, 3 октября, судья Куйбышевского суда Марина ОВЧАРЕНКО  удовлетворила объединенные в одно дело иски главного омского раввина Ошера КРИЧЕВСКОГО и его жены Рахель к региональному отделу № 1 управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Центральному административному округу. Супруги требовали отменить решение миграционной службы от 28 августа 2014 года об ограничении им права въезда в Россию по статье 9 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Эти постановления автоматически влекли требование супругам, которые прожили в Омске более 13 лет и успели родить троих детей, а всего их шестеро, покинуть пределы России в течение 15 суток. Супруги 2 сентября обратились в Куйбышевский суд с исками.

Скандал

В прошлом номере «КВ» подробно описали скандальную ситуацию с депортацией главного раввина Омской области, которая стала известна и далеко за пределами региона. Напомним: основанием для решения УФМС стал ряд зафиксированных административных правонарушений в отношении супругов КРИЧЕВСКИХ.

Резонансная история началась 10 июня, когда в синагогу сразу пришли специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В магазине "Супер-Кошер" по жалобе посетителя синагоги ФЕДОРОВА (больше о нем ничего неизвестно) проверяющие обнаружили просроченную кошерную колбасу и европейское вино без акцизных марок. Штрафы Роспотребнадзора за это на общую сумму две тысячи рублей были наложены на Ошера КРИЧЕВСКОГО, он их и оплатил, продукты уничтожил, а 49 бутылок вина были утилизированы в присутствии судебных приставов.

Затем миграционная служба обнаружила, что супруги КРИЧЕВСКИЕ несколько раз не уведомили УФМС о своем пребывании в Омске, как положено делать ежегодно лицам, имеющим вид на жительство. «Сделать это можно любым способом – прийти к нам, отправить простое или даже электронное письмо», — пояснил «КВ» юрисконсульт УФМС по Омской области Александр СОКОЛОВ.

И, наконец, в результате проверки электронной базы ГИБДД обнаружился административный штраф на Рахель КРИЧЕВСКУЮ за превышение скорости по ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час».

Все эти нарушения и легли в основу постановления миграционной службы об аннулировании вида на жительство супругам и ограничении им права въезда в Россию.

Суд

— Все основания для закрытия въезда и, соответственно, аннулирования вида на жительство имелись. Налицо систематическое нарушение действующего законодательства. С 2011-го по 2014 год ни от КРИЧЕВСКОГО, ни от его жены не поступали уведомления о месте проживания. На что они жили и чем занимались, по сути, нам было неизвестно, — настаивал на депортации главного раввина в четырех судебных процессах Александр СОКОЛОВ.

В свою очередь представители истца адвокат Марина ХРИПУШИНА и президент ЗАО «Ф-Консалтинг» Геннадий ФРИДМАН  доказывали, что штраф на Ошера КРИЧЕВСКОГО за просроченную кошерную колбасу и контрафактное вино были выписаны ошибочно. В судебных заседаниях выяснилось, что юридическим лицом маленького магазина, для продажи необходимых продуктов посетителям синагоги, является иудейская община «Ор Хадаш», а ФРИДМАН ее председатель.

— Я являюсь единоличным представителем юридического лица, а значит, и отвечать должен был я. Сейчас можно смело взять в руки документы и сказать, что это провокация, которая очень дурно пахнет! Например, в протоколе Роспотребнадзора указан правильный домашний адрес КРИЧЕВСКОГО, а в суд они сообщили старый адрес, и его не вызвали. Второй момент. Судебные приставы утилизировали вино еще до решения суда. Кому нужна была эта провокация, я понять не могу!  — заявлял в судебных процессах ФРИДМАН.

По поводу штрафа ГИБДД, выписанного по данным фоторегистратора, за превышение скорости высказалась представительница КРИЧЕВСКОЙ Яна ГЕРАСИМОВА: «Рахель даже не имеет водительского удостоверения, на нее только записан автомобиль. Правила дорожного движения нарушил водитель Владимир ЧУМАКОВ, он же и оплатил его. На этом основании административное правонарушение нами обжаловано в областном суде».

При этом каждый из трех защитников делал вывод, что оснований у миграционной службы выдворять супругов КРИЧЕВСКИХ из России не было.

В результате судья 3 октября Марина ОВЧАРЕНКО встала на сторону истцов и полностью удовлетворила иски. Будет ли обжаловано это решение, юрисконсульт УФМС по Омской области Александр СОКОЛОВ не пояснил.

P.S.

Вчера, 7 октября, судья Омского областного суда Дмитрий ФИЛИМОНОВ рассмотрел жалобу на решение по административному делу в отношении Рахели КРИЧЕВСКОЙ. Суд отказал ей в иске, посчитав, что срок для обжалования штрафов ГИБДД уже прошел. А значит, на ней по-прежнему числятся два административных правонарушения.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.