Остров алмазов; Маска; Повести; Рассказы о Китае

Серия «Ретро библиотека приключений и научной фантастики»

М.: Престиж Бук, 2013 год. — 368 стр.

Тираж 4 000 экз.

В этой серии вышли сразу два тома произведений Георгия ЛАНИНА. Первый из них — «Синий тарантул», куда вошли одноименная повесть, написанная в 1957 году, и «Красная маска», увидевшая свет в  1957-58 годах. Обе приключенческие повести (а  «Красная маска» еще и с элементами фантастики) написаны мастерски, если под этим понимать крепкую интригу, сюжетное напряжение, запоминающихся героев и отличное владение литературным русским. В «Острове алмазов» советские ученые изобретают технические новшества в геологоразведке,  а сотрудники госбезопасности охраняют их от  посягательств хитроумных шпионов, посланных капиталистическим Западом. Пока контрразведчики ловят шпионов, Георгий ЛАНИН с удовольствием фантазирует на тему научно-технического прогресса, так что современному читателю предоставляется почетное право оценить силу авторского предвидения. « — Отныне, — сказал доцент, — у вас, Юрий Николаевич, будет преданный друг. Он умеет делать почти все, что делаем мы. Робот, как вы уже догадались, играет в шахматы и, к сожалению, без проигрыша. Он тушит огонь, управляет автомобилем и самолетом, решает задачи, которые по плечу разве группе профессоров. <...>  Знания его практически неограниченны в своей возможности пополняться».

Читать повести тем интересней, если знать, что Георгий ЛАНИН — это псевдоним Георгия Пермякова (1917-2005). Родился он в Никольске-Уссурийском в семье фабриканта и столбовой дворянки. После окончания Гражданской войны уехал вместе с семьей в Харбин. В 1939 году поступил на службу в советское консульство, работал переводчиком с китайского и японского. Получил советское гражданство. В 1945 году выехал в Хабаровск, где служил личным переводчиком последнего китайского императора Пу И в лагере для высокопоставленных военнопленных. Живя в Хабаровске, Георгий Георгиевич преподавал восточные языки. «Остров алмазов» – вторая книга из пяти, запланированных в серии.