Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Омское ООО «НАВИГАТОР» увеличит продуктивность скважин иранской государственной нефтяной компании

29 октября 2014 13:40
0
3519

Состоялась бизнес-миссия омских предприятий в Иран

В начале октября текущего года состоялась деловая поездка омских предпринимателей в Исламскую Республику Иран. Делегацию возглавил министр экономики Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ.

Организатором, наряду с региональным минэкономики, выступил Центр поддержки экспорта Омской области, действующий на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, при содействии НП «Сибирское машиностроение». Бизнес-миссия была приурочена к проведению XIV Международной Тегеранской промышленной выставки.

Омскую область в Иране представляли семь предприятий, занятых в машиностроительной отрасли и сфере производства оборудования для нужд нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Это ООО «НАВИГАТОР», ООО «КСК-Сервис», ООО «Омский завод трубопроводной арматуры», ООО «Научно-производственное объединение «Сибэлектрощит», ЗАО «Поликон», ООО «Научно-производственный центр «Диагностика, надежность машин и комплексная автоматизация» («НПЦ «Динамика») и ООО «Тесей».

Работа в Иране началась с посещения XIV Международной Тегеранской промышленной выставки, где омские предприниматели ознакомились с достижениями иранского машиностроения и провели переговоры с иранскими и тегеранскими компаниями. В рамках выставки представители омской компании «НАВИГАТОР» обсудили возможность привлечения в свои проекты финансирования из иранского венчурного фонда.

Заинтересовалась иранская сторона приобретением  корпусов для трансформаторных подстанций производства омского НПО «Сибэлектрощит». Три иранские компании, занимающиеся производством универсальных резинотехнических изделий для нужд различных отраслей промышленности, заинтересовались в приобретении оборудования, производимого омской компанией ЗАО «Поликон».

В то же время министр экономики Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ, управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН и генеральный директор НП «Сибирское машиностроение» Валерий ЖИЛЬЦОВ встретились с представителями Организации содействия торговли Ирана и иранского департамента Европы и США. Участники встречи отметили, что в последнее время внешнеторговое сотрудничество между Россией и Ираном заметно усиливается, что выражается в частых деловых визитах сторон. Александр ТРЕТЬЯКОВ рассказал иранским коллегам о промышленном и инвестиционном потенциале Омской области, представил информацию о ключевых предприятиях региона и выпускаемой продукции, выразив заинтересованность в установлении долгосрочных внешнеэкономических связей между Омской областью и Ираном. Иранская сторона в свою очередь пообещала содействие в установлении контактов с местными предприятиями и реализации мероприятий по продвижению омских компаний на рынок Ирана, включая предоставление аналитической информации о различных рынках и предоставление преференций при участии в выставочных мероприятиях.

В проведении индивидуальных встреч и переговоров с потенциальными партнерами содействие омским предприятием оказало Торгпредство России в Исламской Республике Иран. Так, гендиректор НПО «Сибэлектрощит» Александр СИМОНОВ провел переговоры с рядом предприятий. С двумя крупными электроэнергетическими холдингами Ирана компанией достигнуты предварительные договоренности о представлении взаимных интересов на российском и персидском рынках. Еще одна иранская компания предложила омскому предприятию участвовать в тендерах на поставку трансформаторов и комплектных подстанций. Кроме того, потенциальные партнеры обсудили возможности по организации бартерных поставок и выстраиванию дистрибьюторских схем.

Генеральный директор ЗАО «Поликон» Евгений ЧЕРЕМНЫХ имеет существенный опыт поставок оборудования в Иран, и поездка стала для руководителя предприятия возможностью и со старыми клиентами повстречаться, и новых найти. На этот раз Евгений ЧЕРЕМНЫХ посетил иранский завод, находящийся в Тегеране. Техническое руководство предприятия заинтересовалось оборудованием омского производителя для обрезинивания металлокорда и деталей шин, для транспортировки и разгрузки технического углерода и развески химикатов. «Впечатление от поездки в целом неплохое, есть интерес со стороны иранских партнеров, сейчас ведем переписку с ними, – рассказал Евгений Александрович корреспонденту «КВ. –В составе делегации ездить намного эффективнее, чем в одиночку. Мы раньше работали со своими партнерами напрямую, так что есть с чем сравнивать. Все вопросы организованы, все моменты за нас выяснили, так что со стороны Центра поддержки экспорта очень хорошая работа была проведена. Что касается иранской стороны, можно отметить высокую заинтересованность со стороны Торгпредства РФ в Иране, тоже хорошо сработали специалисты».

 Продукция ООО «КСК-Сервис» (высокопрочные пружинные и беспружинные клапаны, предназначенные для поршневых компрессоров) заинтересовала специалистов Национальной нефтехимической компании Ирана, которая ежегодно приобретает и ремонтирует тысячи поршневых компрессорных устройств, задействованных практически во всем спектре производств компании. Уникальная конструкция беспружинных клапанов, выпускаемых ООО «КСК-Сервис», в несколько раз увеличивает надежность устройств, а и их внедрение позволяет заметно снизить затраты на ремонт оборудования и убытки от остановки компрессоров. Директор компании Александр ДУДАРЕНКО рассказал «КВ», что уже направил в адрес Национальной нефтехимической компании всю необходимую информацию и ждет ответа. «Мы со своей стороны готовы предоставить иранской компании  наше оборудование на опытный пробег бесплатно, ведь мы понимаем, что объемы поставок в эту компанию могут быть очень серьезными», — поясняет Александр Павлович. В целом же Иран у Александра ДУДАРЕНКО оставил двойственное впечатление: «С одной стороны, выставка в Тегеране вообще не удивила, у нас намного мощней выставки проходят. С другой стороны, это такая страна, которая вынуждена вариться в собственном соку, и при этом она сама всего достигла, в ограниченных условиях многое создала. Конечно, рынок сложный и в плане национального менталитета прежде всего, но при этом перспективный».

Реальных договоренностей в ходе бизнес-миссии достигла компания «НАВИГАТОР». С иранской государственной компанией – N.I.O.C. Iranian Central Oil Fields Co – директор ООО «НАВИГАТОР» Леонид КУЗИК подписал протокол собрания, согласно которому омская компания представит данные о своих технических и операционных возможностях. В случае если эти возможности иранскую сторону устроят, будет подписано подрядное соглашение на оказание омской компанией услуг по обработке нефтяных скважин иранского предприятия. Иранскую сторону на переговорах представляли управляющий директор и заместитель председателя совета директоров компании. «Мы занимаемся восстановлением продуктивности скважин, наша технология сравнительно недорогая, и иранской компании интересно с нами поработать в этом направлении. Мы проведем для иранской стороны в ближайшие дни подробную презентацию, следом выходим на заключение контракта. Направим в Иран наших специалистов-геологов, и если первый опыт взаимодействия сложится положительно, то, как заверила нас иранская сторона, будем сотрудничать и дальше», – рассказал Леонид КУЗИК.

В этот же день ООО «НАВИГАТОР» подписало с тегеранской компанией по реализации промышленных проектов меморандум о взаимопонимании, предусматривающий пробное проведение работ по увеличению нефтепритока на одном из скважинных объектов, находящихся в ведении тегеранского предприятия. В данный момент, по словам Леонида КУЗИКА, переговоры с компанией продолжаются.

Центр поддержки экспорта Омской области будет активно содействовать в дальнейшем взаимодействии с потенциальными партнерами из Ирана членам омской делегации.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.