Все рубрики
В Омске суббота, 20 Октября
В Омске:
-2
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

ПУТИН уволил председателя оргкомитета по 300-летию Омска

10 сентября 2014 09:50
0
3357

Рейтинг недели с 1 по 8 сентября 2014 года: события, тенденции, слухи

В понедельник, 8 сентября, Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Указ «Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации». Его функции переданы  пяти другим  министерствам. Об изменениях в структуре правительства было объявлено на встрече Владимира ПУТИНА с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Президент и премьер заявили, что давно обсуждали перемены, поскольку, по словам господина МЕДВЕДЕВА, «правительство не застывшая структура, оно должно меняться». Как заявил премьер, «Правительство полагает, что дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна». Событие это состоялось аккурат накануне 10-летнего юбилея Минрегионразвития. Информацию о своем роспуске руководство ведомства узнало во время заседания президиума коллегии, который собрался как раз 8 сентября в Санкт-Петербурге.  Вечером того же дня министр Игорь СЛЮНЯЕВ,  который родился 4 октября 1966 года в городе Исилькуле Омской области,  сделал заявление, где отметил: «Важно, чтобы в переходный период, связанный с реорганизацией структуры федеральных органов власти, все наши наработки были надлежащим образом переданы коллегам в других министерствах и чтобы в период организационно-штатных мероприятий не был утрачен кадровый потенциал».

Но для Омской области  это может стать проблемой в связи с тем, что Игорь СЛЮНЯЕВ как министр возглавляет оргкомитет по подготовке к 300-летию Омска, а министерство, соответственно, курирует эту саму подготовку. Похоже, в ближайшие месяцы нам придется увязнуть в переходных процедурах, затормозив и без того достаточно тормозное движение к юбилею. Что касается, самого экс-министра, он, понятно, не пропадет: уже поговаривают о его переходе в Госдуму.

Впрочем, накануне ликвидации Минрегиона председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение № 1704-р о  внесении изменений в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска.

В соответствии с распоряжением в 2014–2016 годах будут построены школы в Пятом микрорайоне и по ул. Мельничной, детские сады в микрорайонах Прибрежный, Кристалл-2 и по ул. Мельничной, поликлиника на 1000 посещений и выполнена реконструкция педиатрического и хирургического стационаров городской детской клинической больницы № 3. Также будут возведены крытый каток с искусственным льдом по ул. Бархатовой, два физкультурно-оздоровительных комплекса в Ленинском и Центральном административных округах г. Омска и продолжена реализация мероприятий по строительству объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. В 2014–2016 годах на реализацию мероприятий плана предусматриваются средства из федерального бюджета в сумме 12,66 млрд рублей.

Что-то премьер и исключил  из плана, в частности,  пункт 28 плана вместо  оснащения медоборудованием омских больниц  отныне  предполагает реконструкцию объекта культурного наследия —  здания страхового товарищества «Саламандра» 1913-14 гг. для размещения там музея имени Врубеля, на что предполагается потратить 147 млн руб., из которых – 97 млн выделит российское министерство культуры.

В Тевризский районный суд передано уголовное дело в отношении главы Тевризского муниципального района Омской области Вячеслава ТАРАСОВА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность". Об этом сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области.

Дело было возбуждено в октябре 2013 года по более тяжелой статье — ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления". Следственными органами было установлено, что 1 сентября 2011 года администрация Тевризского района, МУП "Строительная компания Тевриз" и два местных жителя заключили тройственные договоры подряда на сумму 1,17 млн рублей на строительство двух жилых домов в рамках региональной целевой программы "Развитие жилищного строительства на территории Омской области". В том же месяце "Строительная компания Тевриз",  еще не построив объекты, предоставила в районную администрацию документы, в которых указывались недостоверные сведения о понесенных ею затратах на стройматериалы и выполнение работ. Глава района Вячеслав ТАРАСОВ, по версии следователей, осознавал, что фактически подрядчик не произвел обозначенный в документах объем работ, тем не менее подписал их, на основании чего администрация Тевризского района перечислила в адрес МУП около 1,5  млн рублей. В ходе следствия ТАРАСОВ вину не признал, от дачи показаний отказался.

Напомним, что осенью 2012 года глава района уже попадал в рискованную ситуацию. По должности не имея права заниматься каким бы то ни было бизнесом, он в нарушение ч. 7 ст. 40 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" являлся учредителем семи юридических лиц, осуществляющих различную предпринимательскую деятельность, от растениеводства до юридических услуг. Тевризский районный судья в полном объеме удовлетворил требования местного прокурора об устранении этих нарушений, и ТАРАСОВ по решению суда вышел из состава учредителей предприятий.

3 сентября судебные приставы отдела по Октябрьскому округу Омска арестовали бытовую технику и мебель в квартире депутата городского совета Евгения МАВЛЮТОВА. Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Омской области, исполнительное производство в отношении парламентария было возбуждено на основании решения суда о взыскании 487 тысяч рублей долга по кредитному договору с ОАО "Альфа-Банк".

Часть суммы удалось вернуть за счет ареста счета Евгения МАВЛЮТОВА в другом банке, однако оставшиеся 260 тысяч рублей депутат выплачивать не спешил. Тогда приставы обратили взыскание на имущество должника. Если и это не поможет, то через 10 дней мебель и техника будут переданы на реализацию.

В Омске возбуждено уголовное дело по редкой статье – ч. 4 ст. 159.5 УК РФ "Мошенничество в сфере страхования". Об этом написал на прошлой неделе "КоммерсантЪ-Омск". Фигурантом дела стал бывший руководитель омского филиала ОАО "Страховая группа МСК" Виталий ВАТУТИН, а потерпевшими около 30 тысяч омичей, застраховавшиеся в этой компании.

"Сотрудники МСК не вносили в единую базу сведения застраховавшихся о полисах ОСАГО, у которых в течение года не наступал страховой случай, и деньги присваивали себе. Если все-таки страховой случай наступал, полис вносился в базу и по нему производились выплаты", – пишет корреспондент издания Аскер АБИШОВ. Ущерб оценивается в сто миллионов рублей.

Сам Виталий ВАТУТИН, возглавлявший омский филиал ОАО "Страховая группа МСК" с 2008 года, уже перешел вместе с рядом сотрудников в омский филиал ООО "Центральное страховое общество".

Компания «ИКЕА» сообщила о назначении нового директора своего гипермаркета в Омске. С 1 сентября им стала Татьяна БЛОХИНА, переехавшая  из Подмосковья. Как сказано в пресс-релизе компании, БЛОХИНА работает в «ИКЕА» уже 12 лет. Свою карьеру она начинала на позиции сотрудника игровой комнаты, затем работала менеджером подразделения по созданию условий для совершения покупок, руководила отделом по взаимодействию с покупателями, отделом по работе с персоналом. С ноября 2013 года она заняла должность руководителя отдела продаж гипермаркета «ИКЕА Белая Дача».  Бывший директор «ИКЕА Омск» Айше АГЕКЯН продолжит свою карьеру в качестве управляющей «МЕГИ Екатеринбург».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.