Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Земля под микрорайоном «Академический» может оказаться незаконной

17 сентября 2014 09:59
2
4431

Рейтинг недели с 8-го по 15 сентября 2014 года: события, тенденции, слухи

Бывшему первому заместителю директора департамента имущественных отношений администрации Омска и экс-министру имущественных отношений Омской области Вадиму МЕРЕНКОВУ может быть предъявлено еще одно обвинение в превышении должностных полномочий. На этот раз речь идет о земельном участке площадью почти 20,4 га по улице Красный путь, который арендует ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» (входит в столичную ГК «СУ-155»).

В феврале 2007 года участок был предоставлен компании «Летур-Инвест»  для сельскохозяйственного использования сроком на 10 лет. После того как последний пользователь земли Евгений ГРЕФ, купивший долю Левана ТУРМАНИДЗЕ,   продал этот участок москвичам, компания была переименована  в  ВССК. 24 сентября 2007  года департамент имущественных отношений издал распоряжение, согласно которому участок получил новый вид разрешенного использования — «для жилищных нужд и общественно-деловых целей».

Однако, как сообщили 11 сентября в прокуратуре Омской области, при этом были нарушены требования ст. 4 ФЗ от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», которая гласит, что таким правом наделен только мэр. Свою подпись под документом поставил тогда еще первый замдиректора департамента имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ.

На основании спорного распоряжения 5 декабря 2007 года были внесены соответствующие изменения в договор аренды земельного участка, а Правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Омского городского совета от 10 декабря 2008 года, площадка отнесена к территориальной зоне жилой застройки средней этажности.

Кроме того, совместная проверка прокуратуры Омска и Омского филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» показала, что «на данной территории расположены зеленые насаждения, соответствующие по своим таксационным показателям характеристикам городских лесов». Специалисты филиала предложили мэрии включить их в состав городских лесов, но получили отказ, так как деревья находятся в зоне жилой застройки.

Материалы проверки в отношении должностных лиц депимущества направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Омской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

Вадиму МЕРЕНКОВУ, напомним, ранее уже было предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов преступления по  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 1 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Следствие считает, что МЕРЕНКОВ незаконно продал по заниженной стоимости земельные участки в Кировском округе Омска. Сейчас экс-чиновник находится в розыске.

Что касается ВССК, то это не первая попытка сорвать строительство микрорайона «Академический». Весной 2014 года ТУ Росимущества Омской области подало иск с требованием расторгнуть договор аренды с девелопером, так как якобы предоставило ему земельный участок по ошибке. Но суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону застройщика.

– События последних месяцев создают впечатление организованной кампании противодействия вхождению в регион новых строителей и выполнению главной задачи – строить и выполнять обязательства перед жителями, – заявил «Коммерческим вестям» генеральный директор ООО «ВССК» Илья МИХАЛЬЧУК. – Судебные разбирательства по аналогичным беспочвенным претензиям окончились в нашу пользу – мы отстояли право наших дольщиков получить свое жилье. Я глубоко уверен в том, что и эту ситуацию мы преодолеем, законное строительство в интересах жителей Омска продолжится своим чередом.

14 сентября член партии «Единая Россия» 57-летний Валерий КОРНЕЙЧИК был переизбран главой Одесского муниципального района Омской области на второй срок. Он получил 58,21% от общего количества голосов. Серьезную конкуренцию действующему главе составил фермер-коммунист Владимир ЯРОШЕНКО, за которого проголосовали 37,45% избирателей.

Выборы прошли без нарушений, но не без эксцессов. По словам председателя избирательной комиссии Омской области Алексея НЕСТЕРЕНКО, накануне единого дня голосования от ЯРОШЕНКО поступила жалоба на КОРНЕЙЧИКА, в пользу которого якобы планировался вброс бюллетеней. Другая жалоба касалась возможной непогашенной судимости кандидата. Ни в том ни в другом случае информация не подтвердилась.

Впрочем одного кандидата с темным прошлым все-таки избрали. Экс-глава Ивановского сельского поселения Калачинского района Марина ЭЙНБАУМ, в мае 2014 года осужденная по ч. 3 ст. 160 УК РФ "Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" за то, что оплатила личный штраф из муниципальной казны, смогла вернуть свой пост.

В целом выборы в органы местного самоуправления проходили на территории 15 районов Омской области. В них участвовали 164 зарегистрированных кандидата, избран 51, из которых 31 – от партии «Единая Россия». Средняя явка составила 35,2%.

На прошлых выходных в Омск из Москвы этапировали Яна ЛЕБЕДОВА, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью боксера Ивана КЛИМОВА в марте 2013 года. Сейчас задержанный в декабре прошлого года в Бишкеке ЛЕБЕДОВ находится в следственном изоляторе и, по данным Следственного управления Следственного комитета России по Омской области, в ближайшее время будет проверен на причастность  к убийству спортсмена.

Напомним, трехкратный чемпион Сибири, победитель международного турнира «Золотая перчатка» был смертельно ранен ножом во дворе своего дома по улице Дианова 23 ноября 2013 года. Неизвестный мужчина скрылся с места происшествия. Уголовное дело в отношении ЛЕБЕДОВА, возбужденное по п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ в марте, было возобновлено, а он сам объявлен в международный розыск.

11 сентября Арбитражный суд Москвы возбудил производство по делу о расторжении государственного контракта между столичным департаментом строительства и омским НПО "Мостовик", заключенного 18 декабря 2012 года. Согласно этому договору компания должна была построить железнодорожную эстакаду и реконструировать путепровод над Смоленским направлением железной дороги в районе МДМЦ "Москва-Сити". Стоимость контракта составляет почти 3,5 млрд рублей.

Как сообщала в начале года пресс-служба "Мостовика", в 2013 году был выполнен самый трудоемкий этап работ: завершен вынос инженерных коммуникаций, демонтирован крайний пролет и разобран левобережный устой Дорогомиловского моста. Специалисты приступили к возведению новой совмещенной опоры для моста и эстакады и параллельно реконструировали Западный железнодорожный путепровод.

По договору на строительство отводилось не больше 12 месяцев, однако 27 декабря 2013 год срок сдачи объектов был сдвинут на декабрь 2014 года. Что именно послужило причиной для подачи иска в суд, пока не известно. Предварительное заседание по делу назначено на 17 ноября.

Добавим, что 4 сентября Арбитражный суд Москвы также возбудил производство по делу о расторжении государственного контракта на строительство железнодорожных парков и развитие железнодорожной станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги между ФКУ "Ространсмодернизация" и омским НПО "Мостовик" стоимостью 9,12 млрд рублей. Так что у Олега  ШИШОВА очередной из его многочисленных минусов.

10 сентября на 69-м году жизни скоропостижно скончался вице-президент компании «ОША» Григорий АВЕРЧЕНКО. Григорий Федосеевич родился 29 июня 1946 года в Москаленском районе Омской области. После окончания Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова в 1969 году был принят на должность инженера на Москаленский маслосыркомбинат. Через три года назначен директором Исилькульского маслосыркомбината. В 1972 году стал главным инженером Омского областного производственного объединения молочной промышленности, а спустя 11 лет возглавил его.  В 1987 году переведен на должность генерального директора ПО «Омскагромолпром». С 1997 года – вице-президент АТПП «Группа «ОША». Под его непосредственным руководством был построен крупнейший в Сибири Большереченский завод сухого молока с программным управлением.

Павел РИМСКИЙ

Комментарии через Фейсбук

киви 24 сентября 2014 в 09:47:
Это рейтинг новостей. Ну ньюсмейкером стал Лебедов, и что? Завтра будет хоть и Назаров.
Внимательный 22 сентября 2014 в 11:08:
КВ, у вас мозги есть? Помещать в рейтинг представителей деловых кругов цыганского хулигана? Что-то творится с редакцией и главным редактором!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.