Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,4137    € 104,8609

Виктор НАЗАРОВ озаботился мусороприменением

1 апреля 2015 11:36
0
5943

Главу региона не испугали трудности сбора и переработки ПЭТ-бутылок. 

Вопросы утилизации твердых бытовых отходов в очередной раз обсуждали на минувшей неделе, 24 марта, на заседании совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. С 1 января 2016 года в соответствии с федеральным законодательством полномочия по обращению с отходами возвращаются с муниципального уровня на областной, и правительство региона явно огорошено накопившимися в этой отрасли за полтора десятилетия проблемами. По подсчетам регионального  минприроды, в течение ближайших трех лет необходимо инвестировать в сферу обращения с отходами не менее 2-2,3 млрд рублей.

О реализации региональной концепции по формированию и организации работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Омской области, принятой в декабре 2014 года, главам районов рассказывал заместитель главы областного минприроды Юрий ЯРЦЕВ. По его словам, ситуация сложилась критическая. Практически все образующиеся в области твердые отходы складируются сегодня на полигонах, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства, существующая схема сбора и транспортировки отходов неэффективна, при этом органы прокуратуры и Росприроднадзор, обратившись в суды, уже получили более 30 решений по ликвидации несанкционированных свалок на территории Омской области.

– Если для многоквартирного жилого фонда услуга по сбору и утилизации ТКО предоставляется должным образом, то фонд частных домовладений не обслуживается в том формате, который необходим, – уточнился Юрий ЯРЦЕВ.

По мнению чиновника, причина проблем в том, что при передаче полномочий по обращению с  бытовыми отходами в 2004 году на уровень местного самоуправления не были предусмотрены финансы для реализации этих функций. А при недостатке финансовых средств и невозможности привлечения в нужном количестве частных инвестиций отрасль естественным образом деградировала. Отсутствие инвестиций приводит и к низкому уровню извлечения из ТКО вторичного сырья (бумаги, стекла, полимеров, металла) и вовлечения его в переработку. Фактически в переработку поступает только около 2% образуемых в регионе ТКО, остальной объем направляется на захоронение.

А чтобы мусор собирался, перерабатывался и вся система во всей области работала как часы, необходимо в ближайшие три года обновить парк специализируемой автотехники, построить мусороперегрузочные станции, где ТКО будут сортироваться и прессоваться, создать не менее 50-60 пунктов сбора полезных фракций ТКО на территории города Омска, обновить старые и построить 12-13 новых полигонов в районах области, а также построить большой полигон, на который будут поступать ТКО со всей территории Омска и Омского района.

Инвестор строительства нового омского полигона – это компания «СибЭкоПром», которую, по словам Юрия ЯРЦЕВА, учредили операторы существующих полигонов ТКО в Ленинском и Кировском округах Омска (ООО ОКК «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии»). Инвестор уже приобрел в собственность земельный участок на территории Омского муниципального района общей площадью 40 га, разработал техническое задание на проектирование нового полигона ТКО мощностью 500 тысяч тонн в год и сроком эксплуатации 25 лет минимум. По информации минприроды, только на решение локальных вопросов инвестором запланировано потратить около 25 млн рублей, из которых 5 млн рублей уже освоено. А в Тарском, Калачинском и Оконешниковском районах к работе приступило ООО «Регион 55», которое намерено инвестировать деньги в строительство трех межмуниципальных полигонов. Общий объем инвестиций в создание отрасли обращения с отходами оценивается в 2-2,3 млрд рублей, срок реализации проектов – 2,5-3 года, окупаемость вложений – 7-8 лет.

Обновленное законодательство, как пояснил Юрий ЯРЦЕВ, требует от субъекта Федерации до 1 января 2016 года выбрать по конкурсу одного или нескольких операторов, которые будут заниматься вывозом и утилизацией ТКО на монопольных правах, и присвоить им на десять лет статус региональных операторов. Минприроды, по словам чиновника, уже готово объявить конкурс, но пока не может, поскольку на уровне Федерации еще нет документа, регламентирующего порядок его проведения.

– А какие мы создаем условия для бизнеса, чтобы вовлечь его в процесс переработки бытовых отходов? – задумчиво поинтересовался губернатор Виктор НАЗАРОВ у своего подчиненного. – Что мы можем пообещать? Какие преференции будут предприятиям, которые готовы заняться переработкой?

Заместитель руководителя минприроды пояснил губернатору, что преференции бизнесу власть пообещать может, конечно, но мусорные операторы смогут получать достойную прибыль только при монопольных условиях, лицензировании и государственном тарифном регулировании. Не зря же, мол, законодатель сделал ставку не на свободный рынок, а на региональных операторов, выбираемых по конкурсу.  

– Меня интересует сейчас именно переработка, – уточнил губернатор. – Что мы можем предложить инвесторам, чтобы они пошли в этот бизнес? Сегодня на любую свалку заезжаешь, повсюду завалы из полиэтиленовой пленки и ПЭТ-бутылок. Хотя бы ПЭТ-бутылку мы можем убрать со свалок на переработку? 

Но с переработкой ПЭТ-бутылки все непросто, судя по словам Юрия ЯРЦЕВА.

– Вот с макулатурой проблем нет, – пояснил чиновник. – Переработчиков макулатуры достаточно. А ПЭТ-бутылка недорогая, к тому же трудно найти покупателей на сырье, которое получается в процессе ее переработки. Но все же самые большие сложности – со стеклом. Закон запрещает пускать во вторичный оборот стеклянную тару, а для боя очень высоки требования. И по цвету его нужно разделить, и по фракциям и так далее.

– И даже если мы преференции дадим, то бизнес все равно не пойдет? – не поверил губернатор.

– Переработка – уже второй шаг, – уклонился от прямого ответа Юрий ЯРЦЕВ. – Нам сначала нужно организовать эффективную схему по сбору, транспортировке ТКО и выделению полезных фракций. А когда наладим, наберем объемы, будем понимать качество получаемого вторичного сырья, то следующим шагом будем смотреть переработку.   

– И все же я вас попрошу проработать варианты преференций, которые мы можем дать малому и среднему бизнесу, который готов заходить на рынок переработки твердых бытовых отходов, – закрыл дискуссию Виктор НАЗАРОВ.– Если мы дадим преференции, то у нас будет хотя бы вероятность, что они пойдут. А если не дадим, то они точно в этот бизнес не придут.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.