Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Евгений КОРНОУХОВ: «Буду честно себя вести, и ребята будут ко мне честно относиться»

15 апреля 2015 10:40
0
4101

Второй в новейшей истории русскоязычный главный тренер ХК «Авангард»  Евгений КОРНОУХОВ многому научился у экс-тренера хоккейной сборной Словакии Владимира ВУЙТЕКА

С 26 марта 2015 года, когда в третий раз утренним самолетом из Омска сбежал Раймо СУММАНЕН, руководство ХК "Авангард" опять заиграло в интригу. Только 7 апреля, когда у омичей уже закончился рабочий день, пресс-служба клуба официально выдала то, что болельщики уже давно знали, – главным тренером команды назначен Евгений КОРНОУХОВ.

ШАЛАЕВ

"Наша стратегия предусматривает, что в среднесрочной перспективе "Авангард" должен был начать тренировать российский специалист, – заявил пресс-службе вечером трудового дня, как всегда «открыто и честно», президент ХК "Авангард" Владимир ШАЛАЕВ. – Практика показала, что иностранцы пока не заинтересованы в работе с молодежью, и уж тем более не идет речь о каком-то внимании к вопросам хоккейной школы или создании академии. Что скрывать, мы планировали назначить Евгения КОРНОУХОВА на пост главного тренера не раньше 2016 года. И изначально рассчитывали, что он поработает пару сезонов вторым тренером. Но жизнь внесла коррективы, и, рассмотрев все кандидатуры, мы остановились именно на нем. В этом, конечно, есть свои риски, но мы их принимаем. Откладывать еще на один сезон мы не видим смысла. Владельцы клуба кандидатуру одобрили, и контракт с КОРНОУХОВЫМ заключен на два года с возможностью пролонгации".

Здесь важно напомнить и слова Владимира ШАЛАЕВА на пресс-конференции 26 марта, посвященной, по сути, третьему исходу из команды главного тренера Раймо СУММАНЕНА («КВ» № 12 от 1 апреля 2015 года — «Владимир ШАЛАЕВ: «Если мы погасим долги «Мостовика» за год, то станем самым нищим клубом КХЛ»).

«Мы хотели интегрировать тренерский штаб молодежной команды, юниорской команды, школы и главного тренера, чтобы была системность и преемственность в работе, – сказал тогда ШАЛАЕВ. – Именно для этого в тренерский штаб мы включили Евгения КОРНОУХОВА, но Раймо СУММАНЕН выгнал его уже на следующий день и больше к тренировкам не подпускал. Здесь я опять не проявил достаточной жесткости. В итоге резервом никто не занимался». 

СУМИАНЕН и ХЕЙНИННЕН

Еще напомним. Улетевший из Омска за восемь часов до начала этой пресс-конференции ШАЛАЕВА экс-наставник «ястребов» Раймо СУММАНЕН благополучно добрался домой. А на следующий день, 27 марта, он рассказал финским журналистам свою версию расставания с клубом.

– Перед Рождеством (25 декабря 2014 года, еще задолго до плей-офф КХЛ.  – Ред.) мы посидели с моим помощником Янне ХЕЙНИННЕНОМ и согласились, что это наш последний сезон в России, – цитирует Раймо СУММАНЕНА финская газета Ilta-Sanomat. – Позднее, перед началом плей-офф об этом мы сообщили игрокам «Авангарда».

На прошлой неделе в Финляндии разговорился и Янне ХЕЙНИННЕНОМ. В интервью финским СМИ он подтвердил эту информацию. И, по его словам, причина побега из Омска проста — финансовые неурядицы. Якобы, в прошлом году ШАЛАЕВ говорил про премиальные денежные выплаты одно, а потом другое.  В итоге уже к играм в плей-офф начались задержки с выплатой обычной зарплаты.

КОРНОУХОВ

Евгений КОРНОУХОВ сугубо омский тренер. А теперь и восьмой главный тренер ХК "Авангард" в новейшей истории клуба. И второй русскоязычный главный тренер омичей после сезона 2009-2010 года, когда наставником «ястребов» был Игорь НИКИТИН. А еще он два раза был исполняющим эти обязанности, когда сбегал из Омска СУММАНЕН.

И главное – под руководством Евгения КОРНОУХОВА молодежная команда «Омские ястребы» два года подряд выигрывала Кубок Харламова.

После официального назначения Евгения КОРНОУХОВА главным тренером на сайте клуба было размещено его очень короткое видеоинтервью со странными перебивками утренней тренировки команды под громкую музыку – все заняло 6 минут. По сути, новый шеф омской команды сказал, что работает тренером с 1998 года, у бывшего тренера сборной Словакии Владимира ВУЙТЕКА он многому научился, а экс-тренеру сборной СССР Владимиру Владимировичу ЮРЗИНОВУ может запросто позвонить, а если нужно, то и посоветоваться. В конце этого странного видео пресс-службы «Авангарда» КОРНОУХОВ подытожил: «Буду честно себя вести, и ребята будут ко мне честно относиться».

FANZONE

Позже корреспонденту портала fanzone.khl.ru все-таки удалось поймать и разговорить Евгения КОРНОУХОВА.

– Вы уже прочитали про себя какие-то материалы в СМИ, на форумах болельщиков?
Времени нет. Во вторник встречался с руководством, к тому же сейчас у нас идет сбор – по две тренировки в день. В четверг только немного пообщался с журналистами. Пока не до этого. А что пишут?

– Сомневаются.

– Знаете, если бы все хлопали в ладоши, то, возможно, было бы приятнее, но раз сомневаются, значит, есть дополнительная мотивация. Теперь хочется доказать, что зря сомневаются. А что смущает пессимистов?
– Скажу, что смущает меня: как вы одновременно сможете построить новую команду и ужиться с ветеранами, которые сняли уже не одного тренера?

– Я не соглашусь с тем, что ребята снимали тренера. Нахожусь рядом с командой два года и могу с полной уверенностью сказать, что никто никого не снимал, не «сливал». Парни играли с полной отдачей, никто не проигрывал специально. Эти ребята, выступающие за «Авангард», всегда бьются за клуб.

– Не специально «сливали», конечно, но не делали ничего, чтобы помочь. В Омске в последнее время работали РЖИГА, МАТИКАЙНЕН, СУММАНЕН. Все уволены, а высокооплачиваемые хоккеисты вроде бы и ни в чем не виноваты.

– Я понял, о чем вы, но не думаю, что со стороны хоккеистов был какой-то умысел. Согласен с тем, что в этом сезоне в «Авангарде» был собран очень сильный коллектив, но результата не было. Одна из причин – травмы. Ясно, что с природой этих травм нужно разбираться, но если бы все были здоровы, то «Авангард» мог добиться большего.

– Так все-таки поставлена ли перед вами задача сделать новый «Авангард»? Пусть не завтра, но послезавтра.

– Цель – создать монолитный боеспособный коллектив, который бы побеждал. В команде будут опытные хоккеисты, от которых будут требовать результат, а им будет помогать молодежь. Шанс будет у всех, и важно им воспользоваться.

– Почему вы до сих пор не определились с помощниками?

– На самом деле я уже давно определился, только не называю их имена. Сперва они должны согласиться, встретиться с руководством, обговорить условия работы. Мне нужны единомышленники, настоящие профессионалы с большой мотивацией для работы.

– У вас был очень непростой год работы в «Авангарде». Чем вы занимались этот сезон? Не пропал ли он для вас?

– Не пропал. У меня была возможность смотреть другие команды, изучать работу других специалистов, наблюдать за тем, как меняется хоккей. Кроме того, в «Авангарде» я отвечал за подготовку резерва в вертикали клуба, в которую входят школа, фарм-клуб ВХЛ, команды МХЛ и КХЛ. Работы было много.

  • Заметили, как расцвели в этом году молодые специалисты? Андрей СКАБЕЛКА и Андрей НИКОЛИШИН сразу же зарекомендовали себя. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ хоть и не новичок, но добился многого, впервые приняв большой клуб. Кстати, у вас будет тоже первый сезон с такой серьезной командой.

Особенно я за ЦСКА рад, так как в этом клубе у меня есть друзья. Мы вместе и с Игорем ГОРБЕНКО работали, и Владимиром ЧЕБАТУРКИНЫМ. Игорь НИКИТИН долго играл и работал в Омске. Вообще мне понравился армейский клуб именно тем, что это была тренерская, организованная команда. Это то, что мне больше всего запомнилось в нынешнем ЦСКА.

– Кстати, как вы ведете себя на скамейке во время игры?

– Мне ближе стиль Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА и Вячеслава БЫКОВА, которые сохраняют спокойствие во время игры, что позволяет контролировать действия своей команды и команды соперника, чувствовать нить игры. Носиться по скамейке и кричать – не мое. Основная работа проведена до игры, но во время матча можно вносить необходимые коррективы. Нет, конечно, если придется, то я могу дать волю эмоциям, но вообще мое место за игроками – они главные действующие лица.

– После того как «Омские ястребы» во второй раз выиграли Кубок Харламова, вы вообще вышли на лед с окровавленным кулаком. Соперник пострадал?

– Да-да, я уж и забыл, что такое было. Это я поранился, когда через борт перелезал. Но бить кого-то? Знаете, какими бы у тебя ни были кулаки, все равно найдутся те, у кого они еще больше.

– И последнее. Вот вы пришли в раздевалку после назначения. Что увидели у хоккеистов? Почувствовали ли недоверие, скепсис или, наоборот, вообще ничего не заметили?

– Никакой негативной реакции я не встретил. Но мне проще, ребята знают меня, я – их. Они прекрасно понимают, что предстоит долгая и тяжелая работа и, надеюсь, согласны пройти весь путь.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.