Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Книжный клуб. Воспоминания великого князя: Водоворот и Дождь тигровых орхидей

15 апреля 2015 10:27
0
4815

Анна ДАНИЛОВА

Дождь тигровых орхидей; Госпожа Кофе

М.: Эксмо, 2014 год. – 512 стр.

Тираж 3 000 экз.

«Он влюбился в Машеньку»

Приторная история про то, что богатые тоже плачут

«Миша Хорн, сын известного в городе, а теперь уехавшего в Израиль дантиста Исаака Хорна, занимался недвижимостью. У него была контора в центре города, большая квартира, белый «форд», загородный дом и прочие необходимые для человека, занимающего такое положение в обществе, атрибуты внешнего благосостояния, которые, однако, не приносили ему счастья. Он влюбился в Машеньку Руфинову, дочку управляющего банком «Дрофа», услугами которого пользовался и по этой причине был принят в круг знакомых Бориса Львовича Руфинова. Но их общение ограничивалось встречами в банке, на презентациях и прочих светско-деловых сборищах».

Как бы то ни было, Миша Хорн получил возможность побеседовать с Машей на открытии «Русского ресторана». Руфинову пришлось-таки привезти туда дочь, которая объявила родителям, что, если они ее и на этот раз не возьмут с собой, она сбежит через окно, пусть ей придется ради этого даже рискнуть своей жизнью. «Она оканчивала музыкальное училище по классу фортепиано и всякий раз испытывала чувство неловкости оттого, что на занятия ее привозит телохранитель отца Матвей и в условленное время забирает. У Маши не было возможности даже зайти с однокурсницами в кафе, чтобы спокойно выпить чашку кофе и съесть пирожное, – всюду ее находил Матвей и только одним бесстрастным профессиональным взглядом телохранителя, словно магнитом, вытягивал ее из кафе или магазина». Как можно было предположить, Машу похитили. Родители готовы были обвинить в похищении каждого. И главным подозреваемым становится кавалер дочери Михаил Хорн. Он был последним, кто видел Машеньку, говорил с ней и подарил букет тигровых орхидей.

Е.К.

Питер УОТТС

Водоворот

Серия «Сны разума»

М.: АСТ, 2015 год. – 478 стр.

Тираж 2 000 экз.

Низвержение в Мальстрём

«Да, мы свели ее с ума, но безумие множество раз спасало ей жизнь»

«Водоворот», или, как в оригинале, «Maelstrom» – это продолжение дебютного романа Питера УОТТСА «Морские звезды», о котором «Книжный клуб» рассказывал 12 декабря 2012 года. Заканчивался он, напомню, тем, что мощный взрыв разрушил часть океанского дна, в том  числе и глубоководную станцию, где группа рифтеров исследовала глубины. Это был искусственный взрыв, направленный на уничтожение очага древних микроорганизмов, существовавших до появления иных живых существ на Земле и теперь вновь обретших шанс на развитие. А погибшие рифтеры – случайные жертвы. Та самая пресловутая «слеза ребенка», необходимая для всеобщего счастья. Однако одна из тех, кто был биологически и психологически приспособлен для глубоководных работ, выжила. Более того, она  вплавь добралась до Соединенных Штатов, чтобы отомстить. Не правительству, впрочем, а отцу, который калечил ее в детстве, – а только таких людей набирали в рифтеры. Иные просто не могли бы выдержать жизнь в глубине океана в компании таких же изломанных людей. Как Мадонна Разрушения проходит она по континенту, заражая всех неизвестным ранее микроорганизмом – Бетагемотом. Ее личная месть изменяет мир, хотя уровня знаменитого бестеровского «Ворга, я убью тебя» УОТТС не достигает. Он берет другим – миром киберпанка. «Водоворот» — так называется Интернет будущего, сложный и живой, как океан с течениями и водоворотами: «Теории заговора, городские легенды, куплеты популярных песен и уютная, миленькая ложь религиозных доктрин. Это были мемы: вирусные концепты, инфекции разумной мысли. Некоторые вспыхивали и умирали, как поденки. Другие жили сотни лет, заманивая миллиарды людей в бесконечную круговерть размножения паразитических  полуправд». Автоматическим агрегаторам и поисковикам, каким-то мемам, шедшим по пути наименьшего сопротивления, оказалось технологически удобным существование мифа о Мадонне Разрушения,  и этот миф растет до гигантского размаха. Здесь УОТТС, кстати, перебрасывает мостик к своей знаменитой «Ложной слепоте» – о встрече с существами, у которых разум есть, а ума нет, именно они зреют в глубинах Интернета.

mif1959

Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова

СПб.: Питер, 2015 год. – 320 стр.

Доп. тираж 3 000 экз.

«Нет, никакой войны не будет»

Аристократический взгляд на войну и мир  

«Будущий историк мировой войны имел бы полное основание подробнее остановиться в своем исследовании на той роли, которую криминальные сенсации занимали в умах общества всех стран накануне войны. Полиция уже расклеивала на улицах Парижа приказы о мобилизации, а жадная до уголовных процессов толпа с напряженным вниманием продолжала следить за процессом г-жи Генриетты Кайо, жены бывшего председателя французского совета министров, которая убила редактора «Фигаро» Гастона Кальметта за угрозы опубликовать компрометировавшие ее мужа документы. До 28 июля 1914 года фельетонисты европейских газет больше интересовалось процессом Кайо, чем австрийским ультиматумом Сербии. Проездом чрез Париж по дороге в Poсcию я не верил своим ушам, слыша, как почтенные государственные мужи и ответственные дипломаты, образуя оживленные группы, с жаром спорили о том, будет ли или не будет оправдана г-жа Кайо.

<...> – Отчего Ваше Императорское Высочество так спешите вернуться в С. Петербург? – спросил меня наш посол в Париже Извольский. – Там же мертвый сезон...

Война? – Он махнул рукой. – Нет, никакой войны не будет. Это только «слухи», которые время от времени будоражат Европу. Австрия позволит себе еще несколько угроз. Петербург поволнуется. Вильгельм произнесет воинственную речь. И все это будет через две недели забыто». Так вспоминает время накануне Первой мировой войны великий князь Александр Михайлович Романов (1866-1933). Считается, что его мемуары являются  одним из самых интересных документов той эпохи. Александр Михайлович был внуком императора Николая I, женат на дочери императора Александра III, родной сестре Николая II. Он стал основоположником российской авиации, инициатором создания первой офицерской школы авиации под Севастополем. Текст воспоминаний напечатан по изданию «Великий князь Александр Михайлович. Библиотека «Иллюстрированной России». – Париж, 1933. В издании сохранен авторский стиль.

Е.К.

Евгений ЧИЖОВ

Перевод с подстрочника

М.: Издательство АСТ, 2013 год. – 512 стр.

Тираж 4 500 экз.

«Гигантский сапог»

Путешествие в тоталитарный миф

«В купе было душно, с нижней полки доносился стариковский храп, он отчаялся уснуть и безнадёжно ворочался, подолгу глядя в окно, где над уносящимися тёмными пространствами парила полная луна, и в памяти снова и снова возникал подстрочник стихов, которые ему предстояло перевести: «…Истошно крича, надрываясь, сбивая ритм чугунного сердца, скрипя железными сухожилиями, поезд летит по тоннелю, прорытому в глухой ночи, к сияющей в далёком конце раскалённой луне». Олег так и этак поворачивал длинную негнущуюся фразу, пытаясь вместить её в размер, и думал о том, что автору этих строк, кажется, тоже случалось переживать бессонную ночь в вагоне. Он, правда, путешествовал не в тесном купе, как его переводчик (один из десятков, разбросанных по всему миру… Сколько их ломает этой ночью голову над его стихами?), и даже не в кондиционированном СВ. У него, как и Олег Печигин, не переносившего самолётов, был для дальних поездок собственный специально оборудованный поезд». Так начинается роман, один из тех, чей герой отправялется в некую поездку с намерением возвратиться через некоторое время без особых потерь для себя. Однако судьба распоряжается по-иному. В новом чижовском романе «Перевод с подстрочника» московский поэт Олег Печигин отправляется в Среднюю Азию по приглашению своего бывшего студенческого товарища, а ныне заметной фигуры при правительстве Коштырбастана, чтобы перевести на русский стихи президента Гулимова, пророка в своем отечестве. Правление господина Гулимова отдает восточной деспотией, и попытка вмешаться в ход вещей обходится чужаку очень дорого. «Печигин посмотрел туда и увидел возносящуюся на высоту многоэтажного дома мраморную стену, а на ней гигантский сапог. Лишь когда машина отъехала, он смог разглядеть в заднее стекло весь огромный памятник, высившийся над площадью и всем центром города. Народный Вожатый в простой военной форме поднимал над головой голубя, расправляющего крылья, – очевидно, знак мира, – подавшись при этом вперёд, словно подталкивая голубя к полёту, развернув широкие плечи и выкатив колесом грудь, как вытягиваются после выступления гимнасты».

Е.К.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Баухаус дарил им счастье»

Еще раз об одном из основоположников абстракционизма

3 мая 22:40
0
268

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.