Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

В Омской области выросло число преступлений против детей

29 апреля 2015 12:01
0
3046

За год в регионе пострадал 1331 ребенок, причем в отношении 124 несовершеннолетних совершены преступления против половой неприкосновенности в семье

Ужасающую статистику преступлений в отношении детей озвучила в своем докладе на заседании регионального правительства 22 апреля уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета СТЕПКИНА. На фоне ее выступления все остальные вопросы, рассмотренные в этот день областным кабмином, прозвучали достаточно незаметно.

Омские дети совершили 18 суицидов со смертельным исходом и 72 попытки

Елизавета СТЕПКИНА пришла на заседание правительства с докладом о том, как соблюдались права и интересы детей на территории региона в 2014 году. Количество обращений и жалоб по сравнению с предыдущими годами, по ее словам, не уменьшилось. В зоне особого внимания детского омбудсмена в течение года находились вопросы, связанные с профилактикой безнадзорности и правонарушений, реализацией прав детей-инвалидов и детей-сирот, прав детей на образование и так далее.

В 2013 году Омская область, напомним, занимала первое место в Сибири по количеству родителей, лишенных родительских прав, но по итогам 2014 года это постыдное звание ее миновало — почти на 5% сократилось число случаев, когда родителей лишают прав воспитывать детей. Показатели по устройству детей в приемные семьи высоки, но качество этой работы вызывает сомнения: по словам СТЕПКИНОЙ, органам опеки и попечительства достаточно часто приходится идти на досрочное расторжение договоров с приемными родителями по причине неисполнения ими обязанностей или неблагополучной обстановки в семьях.

Несколько снизились по сравнению с 2013 годом цифры по совершению суицидов несовершеннолетними. За год зафиксировано 18 случаев со смертельным исходом и 72 попытки суицида. Между тем тенденция неблагоприятная, так, по результатам исследований, проведенных в школах, более чем у 50% детей высокий уровень тревожности.

Кроме того, снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. А вот преступлений, совершенных в отношении детей, в 2014 году было совершено на 12% больше, чем в 2013-м. «От преступных посягательств пострадал 1331 ребенок, причем увеличилось на 20% количество преступлений против половой неприкосновенности. 124 преступления сексуального характера совершены родителями или законными представителями», — сообщила СТЕПКИНА. Она также пожаловалась на то, что в Омской области нет Центра помощи детям, пережившим насилие и, по сути, пострадавшим несовершеннолетним некуда пойти со своей бедой.

Странно, но все эти страшные цифры членов правительства не задели, по крайней мере, заострять на них внимание никто не стал. Чиновников обеспокоила другая тема – как обеспечить к 1 января 2016 года исполнение указа Президента РФ, поручившего до этой даты всем детям от 3 до 7 лет предоставить места в детсадах. Сейчас, по словам СТЕПКИНОЙ, обеспеченность этой категории составляет 91,6%. По ее мнению, чтобы сократить очередь, правительству надо подумать над предоставлением компенсаций тем родителям, которые согласятся детей воспитывать дома и с очереди снимутся. Министр образования Омской области Сергей КАНУННИКОВ добавил, что, помимо строительства новых детсадов и реконструкции уже имеющихся, ведомство предпринимает в этой сфере и прочие меры. Так, при переходе на электронную очередь была проведена ревизия и выяснилось, что 1900 человек в очереди учтены дважды (например, семья встала на очередь в Омске и параллельно в Полтавке). «Кроме того, мы уговорили более 500 мам, чтобы они своих детей отправили в школу до того, как им 6,5 года исполнится», — добавил министр. По его словам, правительство не имеет возможности сначала обеспечить путевками в садик всех «старших» дошколят, путевки приходится выдавать параллельно детям разных возрастов.  Так, к сентябрю в детсадах освобождается примерно 10,5 тысячи мест, и из них детям в возрасте от 3 до 7 лет достанется только 4 тысячи мест, а остальные места займут дети до трех лет.

На «Электронное правительство» в 2014 году ушло 115 млн

Начальник ГУ информационных технологий и связи Омской области Ольга ИЛЮТИКОВА отчиталась об исполнении госпрограммы «Информационное общество Омской области» в 2014 году. 

За год на мероприятия программы потрачено 544,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 64 млн. Средства пошли на подпрограмму «Электронное правительство» (115 млн), на внедрение технологий ГЛОНАСС (74 млн) и на информирование населения через СМИ (354 млн).

По словам ИЛЮТИКОВОЙ, все областные учреждения и ведомства подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия. И если в 2013 году жители региона сделали только 8 тысяч электронных запросов, то за 2014 год — 89 тысяч.

Количество находящегося под контролем транспорта (в том числе пассажирский транспорт, скорая помощь, школьные автобусы), благодаря затратам на развитие технологий ГЛОНАСС, выросло с 40 до 100%. А затраты на СМИ, как заверила ИЛЮТИКОВА, привели к тому, что среди жителей области стало намного больше людей, удовлетворенных «информацией социально значимого характера» (53% по сравнению с прошлогодними 30%).

Региональные власти помогут малому бизнесу с сертификацией и лицензированием

Заместитель министра экономики Омской области Расим ГАЛЯМОВ сообщил о необходимости внесения изменений в госпрограмму «Развитие экономического потенциала Омской области».

Программа, в частности, приводится в соответствие с бюджетом 2015 года, и ее финансирование сокращается на 5,5 млн рублей. Кроме того, предусматривается внутреннее перераспределение средств в рамках программы, так, подпрограмма «Экономическое развитие и государственное регулирование тарифов» секвестирована на 1,8 млн рублей, подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства» — на 3,7 млн рублей. Однако в структуре финансирования последней подпрограммы планируется увеличить долю федеральных средств. По словам ГАЛЯМОВА, Минэкономразвития РФ выделит целевым образом 12,9 млн рублей на предоставление субсидий по направлению «социальное предпринимательство», в том числе это субсидии тем предпринимателям, которые оказывают образовательные услуги для детей дошкольного возраста. Кроме того, предусмотрена капитализация на 7,5 млн рублей Омского регионального фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса, созданного в марте текущего года.

Особенно важные изменения в данной подпрограмме – это введение нового вида субсидий на возмещение малому и среднему бизнесу части затрат по выполнению обязательных требований по сертификации, регистрации и лицензированию, в том случае если это необходимо для осуществления поставок товаров, работ или услуг стратегическим предприятиям и стратегическим акционерным обществам. Малый и средний бизнес в этом случае сможет претендовать на возмещение до 85% затрат.

 Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, как напомнил докладчик, утвержден федеральным правительством, и туда входит 170 российских компаний, в том числе омское НПП «Прогресс», РЖД, ИнтерРАО, Газпром, Транснефть и крупные оборонные предприятия. «Малые и средние предприятия для работы с ними должны получить дорогостоящие сертификаты и лицензии. И компенсация затрат в этой части позволит обеспечить малому и среднему бизнесу доступ к госзаказу и увеличение сбыта», — пояснил ГАЛЯМОВ.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.