Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

НАЗАРОВ не расколол КОРНЕЙЧИКА по зарплатам одесским чиновникам

25 февраля 2015 10:36
0
3252

Председатель Омского отделения «Партии дела» утверждает, что в администрации Одесского района в кризис зарплаты подскочили на десять процентов

В четверг, 19 февраля, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ провел второй круглый стол с советом непарламентских партий в региональном центре по связям с общественностью. Предыдущая встреча состоялась в июле 2014 года, и участники круглого стола решили начать обсуждения с не сбывшихся за полгода обещаний губернатора партиям.

Несбывшиеся советы и спортплощадка

Председатель совета Евгений ДОЛГАНЕВ констатировал, что в Шербакульском районе так и не была построена спортивная площадка, а партии не пустили ни в один из обещанных общественных советов при министерствах правительства Омской области. Зато партийцев включали туда, куда они не просили. Так, председатель Омского отделения партии «Зеленые» Татьяна ДАВЫДОВА отметила, что стала членом совета по охоте и рыболовству при региональном министерстве природы и экологических ресурсов, хотя специалистом в этой сфере не является. На что НАЗАРОВ с иронией ответил, что в советское время наоборот все хотели попасть поближе к «рыбе и мясу», и тут же добавил, что в Омской области три тысячи озер, и кто-то должен развивать рыболовство. По строительству спортивной площадки губернатор пообещал, что этим займется Газпром, а по включению партий не в те советы НАЗАРОВ адресовал вопрос к начальнику Главного управления внутренней политики Михаилу КАРАКОЗУ. Но ответ, что этот вопрос буден решен, губернатору не понравился, видимо, он счел его формальным. Председатель Омского отделения «Партии дела» Лариса БОНДАРЕНКО тоже пожурила КАРАКОЗА за то, что он не включил ее в антикризисную комиссию. Она отметила, что начальник Главного управления внутренней политики всячески уклоняется от встречи с ней и игнорирует телефонные звонки. После этого участники перешли к обсуждению новых проблем и получению от губернатора новых обещаний.

Социальное такси

Заместитель председателя Омского отделения партии «Родина» Алексей ЯКИМЕНКО рассказал НАЗАРОВУ о неэффективной работе службы социального такси. По его словам, льготники обязаны собирать большое количество документов и планировать поездку почти за неделю, а бюджету один рейс обходится от 800 до 1 тысячи рублей. В то время как на обычном такси поездка в среднем обходится в 200 рублей. Решать вопрос ЯКИМЕНКО предложил путем упрощения регистрации льготников через выдачу транспортных карт и введение тарифов идентичным обычным службам. Такие меры, по мнению зампредседателя омской «Родины», позволят сэкономить в бюджете до 8 млн рублей или, как минимум, в четыре раз увеличат число клиентов социального такси. ДИТЯТКОВСКИЙ отказывался в это верить, удивлялся фактической стоимости поездки и отмечал, что РЭКом прописан тариф в 165 рублей за час поездки, а не 800 рублей.

Зона, свободная от ГМО

Председатель Омского отделения партии «Национальный курс» Владимир КОРОЛЕВ выступил перед губернатором с идеологической речью, в которой рассказал, как Запад пропагандирует в России эгоизм, накопление материального капитала и говорит, что «чем больше у человека денег, тем больше его любит бог». Поэтому КОРОЛЕВ предложил воспитывать противоположные ценности и создать центр патриотического воспитания. НАЗАРОВ ответил КОРОЛЕВУ, что такой центр в Омской области уже есть, и предложил подключаться к его работе.

Председатель Омского отделения «Аграрной партии России» спросил у губернатора, когда Омская область уже будет газифицирована, так как, по его данным, газификация региона составляет всего 30%. НАЗАРОВ ответил, что для этого понадобится 28 млрд рублей, но, как утверждает губернатор, шаги в этом направлении предпринимаются значительные.

Председатель Омского отделения партии «Зеленые» Татьяна ДАВЫДОВА потребовала создать экспертно-общественную комиссию по зеленому строительству при департаменте городского хозяйства, объявить Омскую область зоной, свободной от ГМО, а также ввести мораторий на вырубку деревьев в черте города.

Одесские чиновники

Председатель Омского отделения «Партии дела» Лариса БОНДАРЕНКО отметила, что, несмотря на усиливающийся в стране кризис, глава Одесского района Валерий КОРНЕЙЧИК повысил зарплату чиновникам на 10 процентов. Причем в ее распоряжении, как она отметила, есть соответствующие документы с датой 5 февраля. БОНДАРЕНКО отметила, что тех депутатов Одесского районного совета, которые могли препятствовать принятию таких поправок, в тот день специально не оповещали либо куда-нибудь отсылали. Кроме того, по ее данным, заместители главы района и начальники отделов по требованию КОРНЕЙЧИКА обратились к подведомственным учреждениям с просьбой в добровольно-принудительном порядке сдать однодневный заработок на строительство то ли спортивного комплекса, то ли ледового дворца.

НАЗАРОВ такой информации сильно удивился и отметил, что, наоборот, во всех чиновничьих аппаратах Омской области наблюдается сокращение издержек. Снижение зарплат, по его словам, во всех органах власти должно произойти на 5%, на 10% сократится аппарат правительства и на 20% обслуживание аппарата правительства. За секретность, как отметил губернатор, доплата также будет снижена.

На всякий случай губернатор Виктор НАЗАРОВ решил лично убедиться в информации БОНДАРЕНКО и в присутствии всех, включив громкую связь, позвонил КОРНЕЙЧИКУ. Тот, естественно, от всего стал отнекиваться, настаивая, что, наоборот, штат сокращен на 12%, а деньги в спортивный фонд собираются исключительно на добровольной основе. Тогда БОНДАРЕНКО оперативно принесла НАЗАРОВУ повестку заседания депутатов, и губернатор процитировал главе района, как минимум, факт того, что вопрос о повышения зарплат на 10% ставился. Но КОРНЕЙЧИК по-прежнему настаивал, что ничего в Одесском районе не повысили, и НАЗАРОВ предложил ему встретиться с БОНДАРЕНКО.

Гранты для НКО

ДОЛГАНЕВ как председатель Омского отделения партии «Социальная защита» отметил, что ему поступает много жалоб о том, что памятники и надгробия ветеранам войны, похороненным до 1991 года, не восстанавливаются и находятся в ужасном состоянии. Кроме того, ДОЛГАНЕВ посетовал на то, что и живым ветеранам войны в должной мере не оказывается поддержка, а именно в плане ремонта жилых помещений. Формально такая возможность, как отметил председатель совета, есть, но получить ее очень сложно. Министр труда и социальной политики Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ ответил, что по памятникам разрабатывается специальный проект и за их восстановление некоммерческие организации смогут претендовать на гранты или субсидии. По ремонту квартир ДИТЯТКОВСКИЙ констатировал, что действительно существует серьезные препятствия, но сделано это специально, поскольку «вместе с ветераном могут проживать пять человек» и необоснованно претендовать на восстановление жилплощади.

«Патриоты» не хотят в капремонт

Председатель Омского отделения партии «Патриоты России» Ольга МАРТЫНЕНКО сообщила губернатора о назревающих проблемах с капитальным ремонтом в Омске.

— По закону собственникам жилых помещений рекомендуется сдавать денежные средства на специальный счет дома или фонд регионального оператора, но фонд – это негосударственная организация. Поэтому фонд принимает добровольные пожертвования. Основанием для капремонта является дефектная ведомость, ежегодно составляемая либо обслуживающей организацией, либо управляющей компанией. Исходя из нее формируется смета. До сих пор граждане таких данных не имеют, – отметила МАРТЫНЕНКО.

Она также удивилась, зачем в нынешнее время собирать деньги на капремонт, если непонятно, как они будут сохраняться при ежегодно растущей инфляции. Вопрос с капремонтом МАРТЫНЕНКО предложила решать по следующему принципу: сначала провести осмотр всех домов на техническое состояние, составить сметы и только потом предложить гражданам провести ремонт. После такой речи НАЗАРОВ то ли с иронией, то ли всерьез предложил МАРТЫНЕНКО возглавить фонд капитального ремонта. Но председатель Омского отделения партии «Патриоты России» отметила, что ей больше нравится советовать и помогать.

Председатель Омского отделения «Партии пенсионеров за справедливость» Петр ГОРБУНОВ буквально на нет свел выступления всех своих коллег по совету, заявив, что эти проблемы они могли обсудить до начала работы круглого стола, а здесь предлагать только конкретные действия. ГОРБУНОВ рассказал губернатору, что при его участии разрабатывается проект по превращению Омской области в экономическую зону евразийского типа, и он уже нашел понимания с министерством экономики региона.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.