Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Павел РАЗВАЛЯЕВ: «Рост тарифов на газ в 2015 году составит 7,5%, а ожидаемый уровень инфляции уже превышает 15%»

8 июля 2015 13:07
0
6450

В 2015 году все газораспределительные организации региона столкнулись с невозможностью получить разрешение на строительство газопроводов из-за неурегулированности земельных отношений. А самая большая доля проблем досталась, естественно, ОАО «Омскгоргаз», поскольку это самая крупная компания на газовом рынке Омска. После вступления в силу с 1 марта изменений в Градостроительный кодекс РФ у предприятия затормозились все проекты по строительству новых газопроводов в Омске из-за невозможности оформить сервитуты на муниципальные земли. О прибылях, убытках, тарифах, текущих проблемах, аварийной службе «04», безопасной эксплуатации газового оборудования и отсутствии внятной позиции омской мэрии по вопросам газификации с гендиректором ОАО «Омскгоргаз» Павлом РАЗВАЛЯЕВЫМ побеседовал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

– Павел Алексеевич, какую долю газового рынка Омска, по вашей оценке, занимает сегодня Омскгоргаз? И какую долю вам бы хотелось занимать?

– ОАО «Омскгоргаз» обслуживает 966 установок сжиженного газа и более 445 километров газопроводов, по которым сжиженный газ поставляется более чем в 255 тысяч квартир, в которых зарегистрировано более 525 тысяч жителей. Кроме того, мы поставляем баллонный газ для 35 тысяч домохозяйств. Если говорить о природном газе, мы обслуживаем 690 километров газопроводов, по которым газ поставляется физическим и юридическим лицам, в том числе 205 километров газопроводов высокого давления и 51 километр газопроводов среднего давления. Наша сегодняшняя доля на газовом рынке города – порядка 80-85%. Но, как и любой другой компании, нам бы хотелось, конечно, занять все 100%.

– Вы довольны теми финансовыми и производственными результатами, с которыми Омскгоргаз закончил 2014 год?

– По итогам 2014 года мы получили чистую прибыль в размере 31,8 млн рублей, что вызывает определенный оптимизм на фоне убытков 2013 года, составивших 36,9 млн руб. К тому же нам удалось выполнить ключевые параметры бюджета, такие как выручка от реализации, EBITDA. В то же время не может не вызывать опасения тот факт, что по основной деятельности мы получили отрицательный результат. Убыток незначительный – 1,3 млн рублей, но все-таки это убыток. Он говорит о том, что нам необходимо думать о развитии наших основных видов деятельности, увеличении объемов продаж, дальнейшем сокращении операционных расходов. Этим мы и занимаемся в 2015 году. Что касается производственных результатов, то мы довольны тем, что количество отключений жилых домов в зимний период снизилось по сравнению с 2013 годом на 10%. Снизилось и количество аварийных заявок по наружным системам газоснабжения.

– Прибыль в 2014 году, как сказано в вашей годовой отчетности, была получена за счет увеличения прочих доходов и сокращения прочих расходов. Что это за прочие расходы и доходы?

– В составе прочих доходов отражается вся выручка, которая не связана с нашей основной деятельностью – газоснабжением населения и предприятий города Омска. В основном это выручка от деятельности по подключению абонентов к системам газоснабжения. В прочих расходах отражаются резервы по сомнительным долгам, налог на имущество, социальные расходы и расходы, связанные с судебными издержками.

– Каким вы приняли Омскгоргаз в сентябре 2013 года? Что сделали, чтобы убыточный 2013 год сменился прибыльным 2014 годом?

– Основная проблема всего коммунального хозяйства не только в городе Омске, но и по всей стране – это неплатежи. Как следствие – большой объем дебиторской задолженности. ОАО «Омскгоргаз» не является исключением. Нами была создана постоянно действующая комиссия по управлению дебиторской задолженностью, налажена претензионная работа, работа по отключению злостных неплательщиков от систем газоснабжения, работа по исполнительным листам со службой судебных приставов и с Пенсионным фондом РФ. Несмотря на общее увеличение дебиторской задолженности на 16 млн рублей, доля старых долгов снизилась, произошло снижение резерва по сомнительным долгам на 15,5 млн рублей, а это, в свою очередь, положительно повлияло на финансовый результат. Еще одна проблема, на которую мы обратили внимание, – большие товарные запасы на складах, которые хранились без движения. В 2014 году мы провели большую работу, чтобы вовлечь эти запасы в производство. И на этом нам удалось сэкономить порядка 14 млн рублей.

– На какую прибыль Омскгоргаз рассчитывает в 2015 году?

– В 2015 году нам будет сложно. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, в результате кризиса на финансовых рынках в конце 2014 года произошло увеличение процентных ставок по кредитам, что привело у существенному увеличению расходов на обслуживание привлеченных денежных ресурсов. Во-вторых, текущие показатели инфляции значительно превышают те, которые были предусмотрены регулятором в процессе установления тарифов, и если рост тарифов на газ в 2015 году составит 7,5%, то ожидаемый уровень инфляции уже превышает 15%. Но даже с учетом всех этих сложностей мы планируем завершить 2015 год с положительным финансовым результатом.

– Сколько вы продаете природного газа, а сколько сжиженного пропан-бутана?

– Если быть точным, ОАО «Омскгоргаз» не занимается поставками природного газа населению. Реализация природного газа – это компетенция ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Мы занимаемся только техническим обслуживанием газопроводов, по которым этот природный газ поступает к потребителям. В 2014 году по газопроводам, обслуживаемым ОАО «Омскгоргаз», перекачано более 1,7 млрд кубометров газа. Объем реализации сжиженного газа в 2014 году был следующим: 19 тысяч тонн газа реализовано из групповых резервуарных установок и более 800 тонн – в баллонах.

– Продажи сжиженного газа уменьшаются?

– Если в натуральном выражении, то в 2014 году по сравнению с 2013 годом объем реализации сжиженного газа населению сократился на 16%. А тариф увеличился на 4,2%. Отсюда, собственно, и убытки по основной деятельности. Немалая доля наших расходов, связанная с содержанием газовой инфраструктуры города, – это условно-постоянные расходы. А темпы снижения объемов реализации газа превышают темп изменения тарифов.

– Какие тенденции сегодня доминируют на омском газовом рынке?

– Одна из основных тенденций – это перевод индивидуальных жилых домов, котельных промышленных предприятий на природный газ, который не только интересен потребителю по причине более низкой стоимости, но и является менее опасным в эксплуатации.

– Какие вопросы сегодня самые проблемные для газораспределительных организаций региона?

– Среди наиболее проблемных я бы назвал вопросы безопасности. Законодательство предусматривает ответственность владельца источника повышенной опасности при причинении вреда независимо от того, виновен ли владелец источника повышенной опасности или не виновен. Существующая судебная практика исходит из того, что владельцем газа, поставляемого абонентам, является газоснабжающая организация, и обеспечивать безопасность при газоснабжении граждан – это обязанность поставщика газа. А безопасная поставка газа возможна только при условии технического обслуживания внутридомового газового оборудования специализированной организацией. Я говорю об этом так подробно потому, что деятельность по обслуживанию ВДГО не является лицензируемой, и на этот рынок приходят различные организации, не всегда добросовестные, а поставщик газа не может проконтролировать их работу.

Проблем добавляют и управляющие компании. ОАО «Омскгоргаз» стремится для удобства абонентов заключать договоры с жилищниками на прием и разделение платежей от потребителей. На сегодняшний день такие договоры подписаны с 284 юридическими лицами, которые занимаются управлением многоквартирными домами, в том числе с теми, которые не подлежат лицензированию. К сожалению, такие договоры готовы заключать не все управляющие компании, и жителям их домов приходится оплачивать коммунальные услуги не по одной, а по нескольким квитанциям.

Периодически возникают споры об управлении домом, в том числе судебные. И очень часто собственники жилых помещений даже не имеют достоверной информации о том, кто их обслуживает. Бывает, что управляющие компании просто бросают многоквартирные дома, которыми управляли, отказываются от обслуживания ветхого жилья, расторгают договоры, заключенные с гражданами. Во многих случаях собственники жилья по инициативе управляющих компаний меняют способ управления на непосредственное управление и получают договор на обслуживание общего имущества, да еще и не в полном объеме. Чаще всего управляющие компании стараются снять с себя ответственность перед собственниками за техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. А поскольку техническое обслуживание ВДГО является обязательным условием для поставки газа потребителям, мы вынуждены вести работу по заключению договоров с каждым собственником индивидуально.

Еще одна потенциальная угроза для безопасности – сложившаяся в Омске и Омской области практика продажи и наполнения бытовых баллонов сжиженными газами на АГЗС. Как правило, такая деятельность представляет опасность и для персонала, и для клиентов АГЗС, поскольку наполнение производится на оборудовании, не предназначенном для наполнения бытовых газовых баллонов, пригодность самого баллона никем не контролируется, контрольное взвешивание баллонов не производится, отсутствует возможность безопасного опорожнения неисправных и переполненных баллонов.

– Что ограничивает развитие газораспределительных сетей? Почему строительство газопроводов постоянно сопровождается скандалами и конфликтами?

– На наш взгляд, развитие газораспределительных сетей в городе Омске в настоящее время сдерживают такие факторы, как отсутствие утвержденной региональной программы газификации и отсутствие схем газоснабжения и газификации города. Из-за отсутствия этих документов как раз и возникают конфликты, о которых вы говорите. При их наличии муниципальные органы власти могли бы выставлять на торги участки, районы, подлежащие газификации, с выдачей технических условий той организации, которая выполняла бы работы на наиболее выгодных условиях. До недавнего времени не был законодательно урегулирован и вопрос подключения к сетям газоснабжения. Ясность появилась только в 2015 году, когда стало применяться Постановление правительства РФ № 1314, которым были утверждены правила подключения объектов к сетям газоснабжения.

– Я слышал, что с марта, когда вступили в силу очередные изменения в градостроительное законодательство, у омских газораспределительных организаций возникли проблемы с оформлением земельных участков под газопроводы. У вас действительно встали все проекты по строительству новых газопроводов?

– Да, мы действительно не можем получить разрешения на строительство в связи с неурегулированностью земельных вопросов. Сроки выделения и оформления земли под газораспределительные сети и раньше были достаточно длинными, и отказы на отсутствие проектов межевания территории или на отсутствие формирования отдельных территорий в границах города мы тоже получали не раз, но сейчас все документы, которые мы направляли в администрацию города Омска в апреле – мае для оформления сервитутов, вернулись к нам вообще без рассмотрения. Нам просто сообщают, что произошли изменения в земельном законодательстве и в данный момент отсутствует утвержденный порядок определения платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и предлагают обратиться позже. И даже не сообщают предполагаемые сроки, когда этот вопрос будет решен. А если мы не начинаем строительство газопроводов, то отодвигаются сроки подключения потребителей. Фактически мы не можем исполнить обязательные для исполнения требования, которые содержатся в постановлении правительства № 1314.

– Как финансируется сегодня аварийная служба «04»?

– С этого года затраты на аварийно-диспетчерское сопровождение входят не только в тариф на сжиженный газ, они теперь относятся на все услуги, связанные с газоснабжением, которые оказывает ОАО «Омскгоргаз». Кстати сказать, нагрузка на аварийно-диспетчерскую службу очень высокая. Минимум вызовов в день – 21. Бывает и более 40 вызовов. Да и работа пожарных практически всегда требует сопровождения наших специалистов.

– В Омскгоргаз обращаются с просьбами, чтобы вы отключили от газоснабжения опасные квартиры, где живут люди, которые могут взорвать случайно себя и соседей?

– Просьбы такие мы получаем. Люди пишут, например, что в их подъезде проживает человек, который ведет асоциальный образ жизни, угрожает открыть газ и так далее. К сожалению, согласно действующему законодательству даже в самых сложных случаях мы не можем лишить потребителя газоснабжения. Мы реагируем на сообщения, проводим беседы с потребителями, сообщаем в МЧС, направляем информацию в управляющую компанию, главе администрации округа.

– Какова судьба газопроводов, которые Омскгоргаз арендовал у города? Сейчас вы их уже не обслуживаете?

– Нет, мы их не эксплуатируем. Проблема в том, что деятельность по обслуживанию сети газоснабжения, которую Омскгоргаз долгое время арендовал у департамента имущественных отношений, была убыточна. Когда я возглавил компанию и стал анализировать все доходы и расходы, то выяснил, что мы получаем от этой деятельности 800 тысяч рублей, а за аренду платим городу 4 млн рублей. А после решения горсовета об увеличении арендной платы в два раза мы должны были платить 8 млн рублей. Понятно, что газоснабжение – это в значительной мере социальный бизнес, но все же Омскгоргаз является коммерческой компанией. Мы предоставили департаменту имущественных отношений всю информацию по расходам, но город на наши условия не согласился, и мы вынуждены были в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды.

– Помнится, в 2012 году ОАО «Омскгоргаз» заявлял о создании двух специализированных предприятий – ООО «ГоргазЭксплуатация» и ООО «ОмскгазЭксплуатация». Они должны были заниматься обслуживаем внутридомовых газовых сетей. Никакой информации об этих компаниях на вашем официальном сайте я не нашел...

– Вы и не могли найти информацию об этих предприятиях на нашем официальном сайте, так как эти организации самостоятельные юридические лица, не аффилированные с ОАО «Омскгоргаз». В свое время большая часть персонала, работавшего в ОАО «Омскгоргаз» по этому направлению, перешла в эти организации, что и позволило им оказывать услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Сейчас ситуация изменилась, весь персонал вернулся обратно к нам, эти предприятия существуют, но обслуживанием ВДГО не занимаются.

– Выделение бизнеса по обслуживанию ВДГО было не единственным изменением в структуре компании. Одно время руководители в ОАО «Омскгоргаз» менялись часто, и все старались что-то привнести свое. Вы не все вернули обратно?

– Пока структура остается прежней. ОАО «Омскгоргаз» – развивающаяся компания, и изменения в процессах и структуре происходят постоянно. В настоящее время прорабатываются отдельные вопросы, и я думаю, с января 2016 года изменения в компании будут.

– Не могу не спросить о судебных исках трех бывших топ-менеджеров ОАО «Омскгоргаз»: экс-гендиректора Александра БУЦИНА и двух его заместителей – ОРЛОВА и САМСОНОВИЧА. Они все уверяли в суде, что компания осталась им должна...

– Какие отношения были у предыдущего менеджмента с советом директоров – я прокомментировать не могу, поскольку не знаю. У меня к ним вопросов нет. Думаю, точку в этом споре поставил суд, отклонив все исковые претензии.

– И последний вопрос: можно ли заменить более дорогой сжиженный газ в омских многоэтажках на природный, о чем неоднократно говорили городские депутаты? Есть ли целесообразность в таких инвестициях и какие суммы для этого потребуются?

– Технически это возможно – перевести многоэтажные жилые дома со сжиженного углеводородного газа на природный газ. С точки зрения конечного потребителя – это правильно и целесообразный, поскольку природный газ значительно дешевле сжиженного. Оценки инвестиций, необходимых для газификации природным газом потребителей, использующих в настоящее время сжиженный газ, мы не проводили. Этот вопрос требует комплексной проработки. Однако могу однозначно сказать, что без утверждения государственных программ газификации с привлечением бюджетного финансирования такую масштабную задачу не решить. Собственных средств газораспределительным организациям не хватит.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.