Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

МЕРЕНКОВ злоупотребляет полномочиями в деле ГАМБУРГА

25 марта 2015 10:27
0
2882

Обвиняемого не устраивает, что бывший подчиненный занял две трети его уголовного дела

17 и 18 марта в Центральном районном суде проходили слушания по делу Юрия ГАМБУРГА. Судья Алексей ПОЛИЩУК отказал адвокатам в освобождении их подзащитного из СИЗО и возвращении дела прокурору.

Потерпевший терпит

17 марта в суде появился третий потерпевший по делу, экс-директор ОАО «Омскремчас» Вячеслав КУЛИНЕЦ. Его адвокаты ГАМБУРГА требовали вызвать в суд в принудительном порядке, чтобы узнать у него самого, что он думает о своем новом статусе.

Следователь по особо важным делам Александр ЧУКЛИН признал его потерпевшим в начале осени 2014 года по самому свежему из эпизодов уголовного дела – о невозвращении муниципалитету из собственности предпринимательницы Надежды ПЕТРЯКОВОЙ 300 кв. м площадей бывших часовых мастерских по ул. Красный путь, 30 (торговый комплекс «Чародейка»). В обвинительном заключении сказано, что ОАО «Омскремчас», которое ранее занимало это помещение на правах безвозмездного пользования, неоднократно пыталось его выкупить, пока в 2007 году директор департамента имущественных отношений Юрий ГАМБУРГ не подписал с предпринимательницей соглашение, согласно которому она обязалась доплатить 1 млн рублей за приобретенную еще при мэре БЕЛОВЕ за 2,5 млн рублей недвижимость.

Было заметно, что не по своей воле явившемуся в суд Вячеславу КУЛИНЦУ не слишком-то интересно тратить время на громкое разбирательство. Он и сам сказал, что пришел в суд лично только потому, что его юрист не смог, и в дальнейшем участвовать в заседаниях не планирует. Потерпевший рассказал, что ОАО «Омскремчас» физически существовало до 2012 года, хотя юридически исчезло еще в 2011 году.

– То, что ОАО «Омскремчас» было ликвидировано как банкрот, означает, что у них не было возможности выкупить мастерские, – утверждает адвокат Олег ЛЮБУШКИН, а потерпевший Вячеслав КУЛИНЕЦ не спорит.

36 МЕРЕНКОВЫХ

Адвокаты ходатайствовали о возвращении уголовного дела прокурору.

– Постановлением следователя от 21 июля 2014 года уголовное дело в отношении МЕРЕНКОВА выделено в отдельное производство, – сказал адвокат Сергей ДОНЧЕНКО. – В связи с этим в настоящем процессе это лицо в числе подсудимых не значится. Несмотря на это, в обвинительном заключении утверждается, что ГАМБУРГ будто бы преступление совершил совместно и согласованно с МЕРЕНКОВЫМ.

10 марта судья после аналогичного замечания адвоката попросил прокурора Сергея ТРОЦЕНКО заменить «МЕРЕНКОВА» на «другое лицо». Одно только это защиту не устраивает, так как, по их мнению, в качестве обоснования виновности прокурор вслед за следователем приводит действия, совершенные не ГАМБУРГОМ, а именно МЕРЕНКОВЫМ. «Формулировки, описывающие якобы преступления МЕРЕНКОВА, занимают не менее половины обвинительного заключения ГАМБУРГА», – утверждает адвокат ДОНЧЕНКО, отмечая, что тем самым нарушаются права как подсудимого, которому придется отвечать за чужие деяния, будь то законные или нет, так и его бывшего подчиненного.

Олег ЛЮБУШКИН насчитал в обвинительном заключении 36 «МЕРЕНКОВЫХ», хотя «для уголовного процесса это несуществующий субъект». Сам представитель надзорного органа Сергей ТРОЦЕНКО в разговоре с журналистами объяснил, что неудачные формулировки были взяты из постановления следователя.

Адвокаты по-прежнему считают, что незаконно вменять в вину ГАМБУРГУ несколько преступлений при предоставлении земельных участков, в то время как то, в чем он обвиняется, он совершал одним способом, занимая одну должность, якобы нарушая одни и те же нормативные акты. Это еще одна причина вернуть дело прокурору для «приведения обвинительного заключения в соответствие с законом».

На следующий день, 18 марта, судья Алексей ПОЛИЩУК отклонил это ходатайство и еще одно – об изменении меры пресечения для Юрия ГАМБУРГА на любую, не связанную с содержанием под стражей. Попытки защитников призвать судью к гуманизму, прежде чем он уйдет в отпуск почти на месяц, успехом как обычно не увенчались. Напомним, что Юрий ГАМБУРГ уже отсидел в СИЗО 9 месяцев. С началом рассмотрения дела по существу его арест был продлен до 2 августа 2015 года.

Снова неразграниченные земли

После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, обвиняемый и его адвокаты заявили, что, судя по всему, «следствие вообще не открывало Положение о департаменте имущественных отношений».

– В 2008 году был принят документ «Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск». И все. Следствие установило, что был такой документ, там были нарисованы зоны под частное и капитальное строительство, капитальное, которые якобы нельзя было использовать в других целях. Да, Ваша честь, нельзя, если бы... Дело в том, что, после того как были приняты эти правила, департамент градостроительства и архитектуры должен был поставить на кадастровый учет данные объекты. Это не было сделано и по многим участкам до сих пор не сделано. Произошла вот эта путаница: де-факто эти правила приняли, но без постановки на кадастровый учет они не получили своего юридического закрепления, – сказал Сергей ДОНЧЕНКО.

Он также уверен, что следствие ошибочно утверждает, будто ГАМБУРГ должен был предоставлять участки под ИЖС, так как в Положении о департаменте четко сказано, что «департамент распоряжается земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования город Омск, за исключением земельных участков, предоставляемых для строительства».

То же самое сказал и сам Юрий ГАМБУРГ, заметив, что фабула предъявленного обвинения ему до сих пор непонятна. Обвиняемый развернуто прокомментировал все вменяемые ему эпизоды.

«Чародейка»

– Много объектов было продано еще в 2003 году по 306-му Постановлению, – напомнил Юрий ГАМБУРГ обстоятельства перехода в частную собственность «Чародейки». – Когда в 2005 году мэром города Омска был избран ШРЕЙДЕР Виктор Филиппович, бюджет города на тот момент не был принят как положено. Он был принят только уже при новой администрации в конце марта 2005 года. А так работал без принятия бюджета город Омск. Конечно, бюджет был скудный как в 2006-м, так и в 2007 году. Мэр, как только заступил на эту должность, публично высказался по поводу 306-го Постановления.

По словам чиновника, мэр ШРЕЙДЕР также заявил, что, пополняя бюджет, необходимо учитывать, насколько бизнес успел вложиться в проданные при мэре БЕЛОВЕ объекты, и для этого распорядился провести их полную инвентаризацию. Оценщиком по итогам конкурса стало ООО «Флагман». Те предприниматели, которые согласились доплатить до суммы, посчитанной этой компанией, сделали это, а по остальным решение принималось в судебном порядке.

– Судебное заседание непосредственно по «Чародейке» было начато еще до моего прихода в администрацию города Омска. Было вынесено решение, и оно было исполнено. Потом ПЕТРЯКОВА пришла и письменно заявила о том, что она готова доплатить. Анализ оценки по этому объекту тогда уже был сделан, как, впрочем, и по всем остальным. Главная цель и задача была пополнение бюджета города Омска. Соглашение, которое я подписал, было принято и федеральной регистрационной службой спокойно. До сегодняшнего дня данное соглашение никем не оспорено ни в судебном заседании, нигде. Потому что оно законно.

Участки

Обвиняемый утверждает, что на принятие решения о предоставлении земельного участка законом ему отводилось две недели, а распоряжался он только полностью сформированными объектами, имеющими кадастровые паспорта.

Безусловно, ко мне пришел документ, в полном объеме сформированный нормативно и юридически, уже с кадастровым паспортом, – комментирует ГАМБУРГ один из вменяемых ему эпизодов.– Участок уже был поставлен на кадастровый учет, и задолго до меня был определен вид его разрешенного использования. Я сам ни в одной стадии до этого не участвую. Я четко выполнил п. 5 ст. 35 Земельного кодекса и не нарушил ни одного нормативного акта.

Гособвинение, помимо прочего, заявляет, что бывший директор депимущества по Закону Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» в принципе не имел права предоставлять под огороды более 1500 кв. м земли. Юрий ГАМБУРГ же пояснил, что в указанном законе действительно сказано, что размер таких участков должен варьироваться от 400 до 1500 кв. м, однако речь там идет о бесплатном предоставлении земли, а не о продаже. Что касается довода прокурора о том, что земля под огороды коммерческим организациям не предоставляется, ГАМБУРГ, сославшись на Земельный кодекс и 66-ФЗ, заявил, что такого ограничения не существует, иначе оно нарушало бы права юридических лиц.

Вместе веселее

Юрий ГАМБУРГ считает, что адвокат Сергей ДОНЧЕНКО приуменьшил, сказав, что в половине обвинительного заключения речь идет о Вадиме МЕРЕНКОВЕ. По оценке самого обвиняемого, его заместитель занял две трети его уголовного дела.

– Основная доля работы в комиссии, кураторство направления, ведомство земельных отношений и правовых – все это входило в его обязанности. Но я бы хотел, чтобы просматривали ту часть, которая по должностной инструкции закреплена за мной.

Также подсудимый не понимает, на чем основана уверенность в наличии у него умысла. «То, что я о чем-то знал... Я спрашиваю сторону обвинения и следствие: о чем я знал? Я видел документ правовой и его подписывал. Другого мне ничего известно не было».

Адвокат ДОНЧЕНКО обратил внимание на то, что действия обоих чиновников квалифицируются как превышение должностных полномочий, совершенное в сговоре.

– Получается, ГАМБУРГ пришел к МЕРЕНКОВУ и говорит: «Давай будем вместе превышать мои должностные полномочия!» У МЕРЕНКОВА есть свои должностные полномочия, и он должен отвечать за их превышение. А ГАМБУРГ должен нести ответственность за превышение своих. Я первый раз с таким сталкиваюсь. Где эти юристы учились? Не может человек превышать чужие полномочия. Данное обвинительное заключение полностью основано на абсурде, – резюмирует защитник.

Следующее заседание пройдет 14 апреля, когда судья вернется из отпуска.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала

3 марта 17:42
0
197

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.