Все рубрики
В Омске вторник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Сергей ЖЕРИКОВ: «Улица Ленина без парковок – это деньги на ветер. Зато чиновники и депутаты будут довольны»

4 марта 2015 13:17
8
5167

Судя по сообщениям СМИ, Архитектурно-градостроительный совет Омской области рассмотрел 17 февраля проект благоустройства улицы Ленина на участке от площади Победы до Юбилейного моста, представленный строительной компанией «ИдеалСтрой», и принял решение внести коррективы. В окончательном варианте благоустройства, как я понимаю, уже не будет автомобильных парковок. И это решение я считаю стратегической ошибкой. Как собственник недвижимости на улице Ленина и владелец бизнесов (в существовании которых на словах заинтересованы вроде бы все), я твердо убежден, что если из проекта благоустройства убрать запланированные парковочные места, то это будут выброшенные на ветер спонсорские деньги. Бизнес на улице Ленина без парковок не оживить никогда.

Мне импонирует идея проекта благоустройства, приоритетная задача которого – сохранение исторической уникальности старого Омска. Я приветствую и поддерживаю любые инициативы, которые пойдут во благо и нашему городу в целом, и улице Ленина в частности. Но я категорически не понимаю всех этих споров, которые ведутся вокруг проекта, инициированного Газпромом. И не перестаю удивляться аргументам противников парковок. Казалось бы, время изменилось кардинально, в Омске стремительно растет уровень автомобилизации, и ни один здравомыслящий человек не будет утверждать, что возле магазинов не нужны парковки. Тем не менее парковки из проекта убирают. Это же неразумно. И идея создания полностью пешеходной улицы Ленина также лишена здравого смысла. После пяти часов вечера улица Ленина пустеет, а широкие тротуары, о которых так много говорят, становятся невостребованными. 

И еще я очень сомневаюсь в объективности решения специалистов из ГИБДД и городского департамента транспорта, что парковки на улице Ленина могут как-то негативно повлиять на статистику ДТП в Омске. Парковочных карманов много на улице Герцена, еще больше – на проспекте Маркса, где множество магазинов и торговых комплексов, и почему-то все эти парковки не создают опасности, не увеличивают вероятность ДТП, а планируемые 60 парковочных мест на улице Ленина – увеличат. Это же абсурд. Такой же абсурд, как рассуждения о том, что парковки на улице Ленина будут занимать сотрудники организаций, которые здесь расположены. Не будут занимать. Этот вопрос мы, собственники недвижимости, решим очень легко. И наши сотрудники, и работники наших арендаторов будут парковаться в других местах.

Поверьте, я беспокоюсь не о себе. Я – ответственный собственник. Мое здание (Ленина, 21) является одним из старейших в архитектурном ансамбле Любинского проспекта. Зданию более 140 лет, тем не менее находится оно в прекрасном состоянии. Не так давно был завершен капитальный ремонт. В том числе фасадов и кровли. Благодаря реставрационным поискам известного омского краеведа Игоря КОНОВАЛОВА на фасаде была восстановлена вся лепнина, а на кровле вновь появились вазоны, кованые ограждения и украшения. Когда стали отбивать штукатурку, которая нуждалась в замене, обнаружилось первоначальное архитектурное решение фасадов. Выяснилось, что оно было кардинально другим. Были иными и архитектурная композиция, и форма оконных проемов окон первого этажа. За многие годы здание многократно перестраивалось, и первоначальный его вид оказался для реставраторов настоящим открытием.

И с бизнесом у меня все в порядке. И в парковках я тоже не нуждаюсь, поскольку мое здание угловое и выходит на улицу Щербанева и площадь Бударина, где парковочного пространства вполне достаточно. Но я не могу не высказаться в пользу первоначального проекта, поскольку, как и любой другой житель Омска, обеспокоен судьбой улицы Ленина. Я был во многих городах Европы, и повсюду видел красивые центральные улицы, на которых расположены элитные и престижные магазины и рестораны. А в Омске нет более центральной и более красивой улицы, чем улица Ленина. Для меня это не просто улица. Именно здесь я слышу, как бьется сердце нашего города.

И я искренне не понимаю, почему мнение собственников недвижимости на улице Ленина не интересует никого. Ни областную власть, ни муниципалитет, ни общественность. Почему-то наспех созданную общественную группу «ЛУЧ» выслушали очень внимательно, хотя у этих молодых людей, как мне кажется, была только одна задача — «заболтать» и остановить проект благоустройства, а нас, владельцев зданий на Ленина, даже не пригласили на заседания городского градостроительного совета и Архитектурно-градостроительного совета Омской области, когда там рассматривались вопросы благоустройства улицы Ленина. Я, во всяком случае, не получал никаких приглашений. И Алексей ШИМАНОВ, собственник здания на Ленина, 5, тоже не получал, насколько я знаю. Хотя, наверное, ему и всем остальным собственникам есть что сказать.

В самую суть проблемы, кстати, смотрит губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. Улицу Ленина мало отремонтировать, ее нужно оживить, наполнить концептуально. А кто будет этим заниматься, если не мы? Мы уже вкладываем собственные деньги в восстановление исторического облика улицы Ленина, возрождаем старые традиции и будем дальше наполнять улицу смыслами. Мало кто так же хорошо понимает, что нужно сделать для оживления улицы Ленина, как это понимаем мы. В конце концов, вариант с парковками – он ведь более универсален. Если мы окажемся не правы, то парковочные карманы всегда можно приспособить под другие цели. Например, поставить там красивые уличные вазоны с цветами.

По большому счету омичи опять стали заложниками политической игры, участникам которой совершенно безразличны интересы города в целом и судьба конкретной улицы Ленина. Большинству из них интересны только политические бонусы, которые они могут получить по итогу. Но есть, на мой взгляд, и финансово заинтересованные. Те, кому по разными причинам невыгодно, чтобы улица Ленина наполнилась жизнью и туда вернулись покупатели. Те, кто заинтересован, чтобы омские предприниматели выживали, а вся прибыль откачивалась из региона через крупнейшие торговые комплексы нашего региона. Именно эти люди – влиятельные чиновники и депутаты – и продавили странное, на мой взгляд, решение об исключении парковок на улице Ленина.

Комментарии через Фейсбук

Алекс 6 марта 2015 в 17:45:
«Мы уже вкладываем собственные деньги в восстановление исторического облика улицы Ленина, возрождаем старые традиции и будем дальше наполнять улицу смыслами. Мало кто так же хорошо понимает, что нужно сделать для оживления улицы Ленина, как это понимаем мы»- заявляет господин Жериков. Вдумайтесь в смысл сказанного и вам станет понятно куда клонят в в своих рассуждениях такие господа. Что хорошо таким господам, то должно быть хорошо и простому народу. Улица Ленина принадлежит всем омичам!!!
Alex 5 марта 2015 в 21:25:
Если рядом с магазином с дорогущими ценами, бездарным ассортиментом и товаром низкого качества будет хоть 1000 парковочных мест, — люди не пойдут в этот магазин.Если в ресторане плохая кухня, плохая обстановка и грубые официанты, будь там хоть на парковке рай для автомобилистов, — люди в такой ресторан не пойдут.Так что, не в парковках дело.Не нужны там парковки.
Читатель 5 марта 2015 в 16:00:
Бизнесмену, на мой взгляд, безразлична судьба улицы Ленина. Мне высказывания ег насчёт парковок кажутся лукавыми.Сергей Жериков приводит в качестве примера парковки на проспекте Маркса, но умалчивает о том, что на проспекте Маркса эти парковки создают пробки(а иногда и аварийные ситуации, когда припарковавшийся автолюбитель начинает отъезжать, например, от Топаза и по невнимательности задевает машину во втором ряду).
65536 5 марта 2015 в 15:12:
Вот сразу видно мышление предпринимателя.Он абсолютно искренне не понимает, что широкий тротуар и полноценная полоса озеленения привлекут на улицу (а значит и в его магазин) в разы больше людей, чем десяток парковочных мест.
Георгий 5 марта 2015 в 14:36:
Сергей, Вы же были за границей, в т.ч. в Европе.И я, надеюсь, что Вы должны понимать, что решение по оживлению улицы должны принимать не предприниматели (некоторые из которых затянули фасады зданий рекламными тряпками), а специалисты по урбанистике и городской среде.Та же охаиваемая Вами группа «ЛУЧ» привлекала таких специалистов, спрашивала их мнение. Специалисты высказались против парковок.Так что, Сергей, идите, занимайтесь бизнесом, посоветуйте Вашим коллегам хороших консультантов по улучшению бизнеса, а привлечением жителей на улицу пусть занимаются специалисты!А то Вы (проктолог) хотите провести нейрохирургическую операцию на головном мозу, имея знания лишь по проктологии. Так Ваш пациент умрёт.
Юрий 5 марта 2015 в 11:11:
Сергей Жериков, уважаемый, как говорится, «плохому танцору яйца мешают».У нас есть много примеров успешного развития бизнеса без парковок!Зачем омичи должны страдать, а Газпром финансировать Ваш и Ваших коллег непрофессионализм в ведении бизнеса?Не хватает профессиональных навыков — обратитесь к специалистам.
1 4 марта 2015 в 18:41:
не все коту масленица)
Анатолий Генрихович Пиль 4 марта 2015 в 16:20:
Решение абсолютно правильное. Все архитекторы были против. Почитайте репортаж с град.совета с мотивировками почему они там не нужны. Это решение встретили овациями.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.