Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

СИНЮГИН напомнил про показатели развития агрокластера

4 марта 2015 13:34
1
4480

Первый зампред Вячеслав СИНЮГИН проэкзаменовал главу минсельхоза Виталия ЭРЛИХА на знание стратегии развития Омской области и остался недоволен

На минувшей неделе, 24 февраля, в областном Конгресс-холле аграрии собирались на экспертной площадке, чтобы обсудить итоги формирования в 2014 году регионального агропищевого кластера. Судя по бодрым отчетам чиновников, сельским товаропроизводителям региона (кроме производителей льна) международные санкции пошли на пользу. Впрочем первый заместитель председателя областного правительства Вячеслав СИНЮГИН не упустил возможности попенять главе минсельхоза, что тот подзабыл теорию. ЭРЛИХУ, по мнению СИНЮГИНА, нужно бы почаще открывать главный документ регионального министра – стратегию развития Омской области до 2025 года.

Хороша наша каша

– Мы неплохо поработали в прошлом году, и сегодня нам нужно оценить ключевые итоги, оценить то, что не удалось сделать, и наметить ключевые направления действий на 2015 год, – бодро открыл заседание Вячеслав СИНЮГИН и передал слово главе регионального минсельхоза.

Виталий ЭРЛИХ сообщил, что главным итогом прошлого года он считает формирование базовых секторов агрокластера, определение их приоритетов и обозначение якорных предприятий. В целом 2014 год, по его мнению, был для региональных аграриев вполне удачным. Валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 82,8 млрд рублей, да еще пищевая промышленность добавила 71,5 млрд рублей. Правда, в силу того что регион недобрал осенью порядка 300 тысяч тонн зерновых, аграрные предприятия произвели в 2014 году меньше продукции в сопоставимых ценах, чем в 2013 году.

– Уровень самообеспечения сельхозпродукцией в Омской области все же превышает среднероссийский, – поспешил добавить Виталий ЭРЛИХ.

Заместитель главы минсельхозпрода Николай ДРАНКОВИЧ напомнил, что агропищевой кластер развивается по семи направлениям – пять в растениеводстве и два в животноводстве. Результаты формирования подкластера «Омский зернопродукт» минсельхоз оценивает позитивно. Поставленные задачи выполнены. В 2014 году произведено 3,35 млн тонн зерновых, порядка 1,4 млн тонн зерна продано за пределы области, 1,2 млн тонн переработано предприятиями региона. Проблема в том, что увлечение омских аграриев пшеницей так и не проходит, несмотря на все разговоры о диверсификации бизнеса. В 2015 году посевами пшеницы аграрии планируют занять 76% всех посевных площадей региона.

Расширение посевов крупяных и масличных культур идет пока медленно, но все же идет. К 2016 году, по оценке минсельхоза, в области будет засеваться только рапсом порядка 100 тысяч га. И это внушает чиновникам определенный оптимизм и дает надежду, что подкластеры «Омская крупа» и «Омское растительное масло» будут развиваться еще более динамично, чем в 2014 году. По словам Николая ДРАНКОВИЧА, крупяной подкластер объединяет сегодня 18 производителей. Основные – ИП Майер, ООО «СибСнабАгро», ОАО «Омскхлебопродукт», СПК «Славянин» и ООО «Омский региональный элеватор».

В регионе уже производят овсяную, пшеничную, перловую, ячневую, манную крупы, а также гречку, пшено, горох и хлопья геркулес. Всего в 2014 году переработано на крупу порядка 88 тысяч тонн зерна, выпущено более 55 тысяч тонн круп, что на 12,4% больше уровня 2013 года. В марте официально открывается 19-й крупяной завод, который построил в Черлакском районе глава крестьянского хозяйства Сергей БЕЛИЦКИЙ. Мощность нового предприятия – 60 тонн крупы в сутки. По итогам 2015 года, как считает минсельхоз, производители круп отчитаются об очередных достижениях – на крупы будет переработано как минимум 100 тысяч тонн омского зерна.

– Выращивать и перерабатывать мы уже научились, но все не можем научиться доводить продукцию до конечного покупателя, – искренне посетовал Виталий ЭРЛИХ. – Крупу в мешках отправляем в другие регионы, а потом она опять возвращается к нам, но уже  в красивой упаковке.

На пути к своему формированию и подкластер «Омские овощи». Если в 2013 году большая часть  овощей и картофеля производилась на личных подворьях, то в 2014 году произошел перелом. В коллективных хозяйствах произведено уже 22% урожая овощей. А чтобы было совсем хорошо, как считают в минсельхозе, промышленными способами нужно производить не менее 35% овощей, и тогда бизнес озаботится строительством логистических центров для сортировки и хранения овощей и в торговые сети омская овощная продукция будет поступать не только осенью, но и круглогодично. Уже сейчас, по словам Николая ДРАНКОВИЧА, ситуация заметно улучшилась. Только за два последних года сельхозпредприятия восстановили (и построили) 43 тысячи овощехранилищ общей емкостью 110 тысяч тонн.

Молоко и лен

Все хорошо и в «Омском молпродукте». Продуктивно растет продуктивность коров, уверенно снижаются затраты на производство молока, причем никто не забывает и про качество. По итогам 2014 года порядка 81% произведенного в регионе молока было уже высшего сорта. Впервые за 20 последних лет удалось достичь и весьма высоких показателей надоя – 4 038 килограмм молока на одну фуражную корову. Но и это не предел, конечно. У лидеров отрасли надои поднялись до уровня 5 700 килограмм на одну корову. И эти 24 передовых племенных хозяйства обеспечивают, по данным минсельхоза, треть от всего объема молока, производимого в Омской области.

Хуже ситуация во втором животноводческом подкластере – «Омском мясопродукте». Если объемы производства свинины достаточно большие и тревоги за свиноводством чиновники не испытывают, то по объемам производства говядины мы сильно отстаем от собственных планов. Маточное поголовье мясных пород крупного рогатого скота так до сих пор и не создано. Первые чистопородные мясные коровы, завезенные в Муромцевский район в 2012 году, на которых сильно надеялись в минсельхозе, почти сразу пострадали от бруцеллеза.

Но самые значительные проблемы, судя по отчетности минсельхоза, прячутся в подкластере «Омское льноволокно». Льном занимаются сегодня 25 производителей в 9 районах области, и для всех производителей льна 2014 год стал очень тяжелым. Лен растет только на севере, причем узкой полосой, а там в прошлом году были такие погодные условия, что часть посевов льна вообще не вызрела, а часть вызревшая ушла под снег. Тем не менее минсельхоз рассчитывает сохранить в 2015 году посевные площади льна, чтобы обеспечить сырьем уже действующие  перерабатывающие предприятия.

– Проблемы отрасли связаны не только с погодой, – добавил Виталий ЭРЛИХ.– Проблемы есть и финансового характера. И особое беспокойство вызывает ООО «ЛенОм», проблемы которого мы пытаемся разрешить сейчас по поручению губернатора совместно с министерством экономики. Но пока, скажем так, ситуация тяжелая вокруг ООО «ЛенОм». Хотя у предприятия есть сертификаты и на производство медицинской ваты, и на перевязочные материалы, но из долговой ямы никак не удается выбраться.

Теория и практика

Не обошлось и без легкой пикировки между высокими региональными чиновниками. В начале совещания Вячеславу СИНЮГИНУ отчет министра ЭРЛИХА показался недостаточно полным, и он попросил министра дать оценку исполнения трех главных показателей развития агропищевого кластера, заложенных в стратегии развития Омской области.

– Нам не удалось выполнить показатель, связанный с объемом производства, и об этом я уже сказал, – напомнил Виталий ЭРЛИХ.

– Нет такого показателя, как сохранение объема производства, – поправил главу минсельхоза Вячеслав СИНЮГИН.– Есть показатель – рост производства сельскохозяйственной продукции. В 2015 году к 2011 году будет рост?

– По отношению к 2011 году – будет, – сразу согласился Виталий ЭРЛИХ, но все равно не избежал нравоучительных замечаний Вячеслава СИНЮГИНА.

– Коллеги, обращаю ваше внимание, что когда мы собираемся по поводу стратегии, возьмите перед обсуждением исходный документ, поработайте с ним. Чтобы мы все понимали друг друга, – подчеркнул Вячеслав СИНЮГИН. – А то и так много разговоров идет, что непонятно какая стратегия принята и так далее.

Комментарии
омич 4 марта 2015 в 19:36:
В Омской области одни кластеры))))И мультимодальные комплексы,а разрухи все больше и больше...Опуститесь на грешную землю,господа))))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.