Все рубрики
В Омске среда, 28 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4556    € 90,3552
21 октября 2015 12:55
1
4368

Известного строителя, кинувшего более сотни дольщиков, убили за неделю до приговора суда

14 октября в 15.10 в дежурную часть УМВД России по Омской области поступило сообщение об обнаружении в конце улицы 10 лет Октября в лесополосе у Геронтологического центра в автомобиле  трупа экс-главы ООО «Компания "ОмСтрой-2001" Виктора БЕРГА с огнестрельными ранениями. Труп, лежащий на расстоянии около  метра от автомобиля «Лексус», обнаружил случайный прохожий. Что касается самого убийства, по словам экспертов, оно могло произойти часа за полтора-два до обнаружения.

Убийца сделал пять выстрелов, из них четыре – в спину бизнесмена, еще один – в голову. Он оставил на месте преступления следы своей обуви, ступив в лужу крови.

Как сообщает ИА «LifeNews» со ссылкой на свои источники, следствие показало, что во время убийства БЕРГ сидел в своем внедорожнике. Один из преступников, скорее всего, отвлек бизнесмена через переднее окно, когда другой, открыв заднюю дверь машины, выстрелил в спину жертвы несколько раз. После чего БЕРГ попытался выбраться из внедорожника, открыв дверцу, но убийцы сделали контрольный выстрел в затылок. Уже доподлинно установлено, что незадолго до убийства Виктор БЕРГ ни с кем по телефону не разговаривал.

Как сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Омской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В этом же пресс-релизе было сказано, что в отношении Виктора БЕРГА в настоящее время Куйбышевским районным судом г. Омска рассматривается уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), п. «б» ч. 2 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Согласно обвинительному заключению БЕРГ, зная, что возглавляемая им компания «ОмСтрой-2001» являлась финансово неустойчивой, с мая 2005 по декабрь 2008 гг. привлекал инвестиции физических и юридических лиц для строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов. В частности, по версии следствия, не имея документов на строительство 11 жилых домов и спортивного комплекса в г. Калачинске, БЕРГ начал заключать договоры долевого участия и привлекать деньги граждан. При этом реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства по строительству у него не было. В результате денежные средства 442 дольщиков в сумме более 103 млн рублей были растрачены им по своему усмотрению.

Помимо этого, летом 2006 года БЕРГ, как полагает следствие, являясь учредителем и директором ООО «Масленникова-72», скрыл от банка, что передаваемый в залог не завершенный строительством многоквартирный дом обременен требованиями дольщиков. В результате он незаконно получил для предприятия кредит в размере 61 млн рублей.

Часть полученных от дольщиков и банка денег БЕРГ по фиктивным договорам перевел на счета подставных фирм, которые впоследствии легализовал.

Судебные заседания шли три года. За это время было изучено больше 260 томов уголовного дела и допрошено более 200 свидетелей.

Наконец, 10 сентября 2015 года рассмотрение перешло в стадию прений сторон. В конце своей речи гособвинитель Елена СИДОРОВА попросила суд в общей сложности приговорить Виктора БЕРГА к 8 годам колонии общего режима. Кроме того, потребовала удовлетворить гражданские иски 442 дольщиков на сумму свыше 100 млн рублей за счет реализации арестованного имущества.

Судья Сергей МОСКАЛЕНКО, выслушав сторону обвинения, учел ходатайство адвокатов о предоставлении им времени на подготовку к прениям, но дал на это дело не несколько дней, как просили, а 40 суток – до 23 октября 2015 года, так как он сам уходил в плановый отпуск.

Но БЕРГ до приговора не дожил.

После его убийства в фирмах, которые, по информации правоохранителей, продолжал контролировать Виктор БЕРГ, прошли обыски.  Что касается причин убийства, то выдвигаются различные версии. Однако, по мнению наблюдателей, дольщики к преступлению вряд ли имеют отношение. Заказчиков следует искать среди партнеров БЕРГА или среди тех, кто его крышевал. В одиночку выехать за город он мог только к доверенному лицу.

Комментарии через Фейсбук

Елена 23 октября 2015 в 13:54:
Мое мнения, все дела скрупными стройками не могли быть реализованы без старых властных структур, так что участников искать нужно было и там. И кредиты вероятно были выданы разрешением с верху, не зря так долго шли судебные разбирательства и решающий суд 23.10 15 г. наверное дал толчок к убийству.Моё сугубо личное мнение.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.