Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Городские депутаты раскритиковали инвестпрограммы энергетиков

21 октября 2015 12:15
0
1804

О выполненных мероприятиях в горсовете отчитались представители АО «ТГК-11», АО «ОмскРТС», МП «Тепловая компания», ПАО «Омскэлектро» и филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» 

Информацию о выполненных и планируемых на будущий год мероприятиях в рамках действующих инвестиционных программ крупнейших теплоснабжающих и сетевых предприятий региона депутаты обсудили на заседании профильного комитета по вопросам ЖКХ и транспорта, которое состоялось на минувшей неделе, 14 октября. Особое внимание в горсовете уделили теплопотерям из-за оголенных теплотрасс, а также проблемам муниципального ПАО «Омскэлектро».  

О мероприятиях в инвестпрограмме АО «ТГК-11», направленных на модернизацию сетей и на уменьшение вредного воздействия на окружающую среду, рассказала депутатам первый заместитель директора департамента экономической политики Ольга ЛАРЕНКОВА. Об инвестпрограмме муниципальной «Тепловой компании» рассказал ее директор Владимир ТУХВАТУЛИН. А о том, что планирует АО «ОмскРТС», сообщил главный инженер этого предприятия Владимир МЕЛЬНИКОВ, пояснив, что объем инвестпрограммы был скорректирован в большую сторону, и в 2015 году на проектные и строительные работы по модернизации тепловых сетей планируется выделить 396 миллионов. Однако оптимистичные доклады депутатов не убедили.

– У нас тысячи квадратных метров открытых теплотрасс. Диаметры труб составляют от 80 до 800 миллиметров. Как наступает зима, там обильно тает снег. Потери – колоссальные. И все эти затраты ложатся на плечи жителей города, – считает депутат Николай ЭГЛИТ.

– Вы красиво говорите, но что именно сделано? Зима на носу, а теплотрассы раскрыты! В какие объекты были инвестиции в 2015 году? – возмущался Геннадий ДРОЗДОВ и требовал назвать конкретные адреса объектов, куда направлялись инвестиции.

Тепловики пообещали предоставить информацию письменно, где именно и что было сделано, но с ходу ни один адрес вспомнить не смогли. Зато Валерий КОКОРИН точно помнит адрес теплотрассы на улице Свердлова, которая уже много лет стоит оголенная и отапливает воздух.

– Вопиющий случай – район улицы Свердлова отапливался всю жизнь ТГК-11, а трасса «пятисотка» там брошенная стоит, голая абсолютно – 5 км. Люди же оплачивают ваши потери! Теперь эту трассу «повесили» на город, на ТУХВАТУЛИНА, а ремонт там нужен на десятки миллионов! – искренне недоумевал депутат.

Немало накопилось проблем, по мнению депутатов горсовета, и в сфере электроснабжения города. Вячеслава ВАСИЛЬЕВА, например, очень интересовало, почему РЭК Омской области так утверждает тариф, что у филиала МРСК Сибири все в порядке, а муниципальное электросетевое предприятие уже много лет работает в убыток. 

– Мы уже неоднократно обращали внимание, что идет блокирование работы муниципального предприятия, но результата никакого нет, – заявил Вячеслав ВАСИЛЬЕВ.

Депутата Алексея ЛОЖКИНА заинтересовало, предусматривает ли РЭК какую-либо ответственность для энергокомпаний, не выполняющих в полном объеме утвержденную инвестпрограмму. 

– Судя по цифрам, МРСК Сибири в текущем году инвестпрограмму выполнит чуть более, чем на 50%. Будет ли РЭК предпринимать какие-то меры воздействия? И еще хотелось бы узнать, насколько процентов в 2012-2014 годах выполнялись инвестпрограммы нашими энергопредприятиями, – отметил Алексей ЛОЖКИН.

Заместитель председателя РЭК Омской области Игорь МИХАЙЛОВ подтвердил, что филиал «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» в последние годы выполняет инвестиционные программы не полностью (в среднем на 80%). А вот муниципальное Омскэлектро в последние три года  – при всех его убытках и недофинансировании – старается выполнять полностью все объемы работ, предусмотренные инвестпрограммами.

Выслушав представителя регулирующего органа, депутат Евгений СМЕТАНИН предложил членам комитета обратиться в региональный минпром, чтобы все разрабатываемые инвестпрограммы сетевых предприятий утверждались сначала профильным министерством.

– К сожалению, на данный момент сетевые компании могут тратить инвестиционные деньги так, как сами считают нужным, не сверяясь, так сказать с курсом, по которому идут область и город, – уверен Евгений СМЕТАНИН. 

Коллегу поддержал и Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, по мнению которого РЭК должна жестче контролировать сетевые предприятия, а сетевики – исполнять утвержденные инвестпрограммы полностью. И особенно, мол, в направлении развития центров питания.

Резюмируя все бурно высказанные депутатами претензии к энергетикам, председатель комитета по ЖКХ и транспорту Виталий ПУТИНЦЕВ назвал обсуждение полезным, но при этом напомнил, что «возможности Омского городского совета все же ограничены».

– Не будем забывать, что это хозяйствующие субъекты. И мы можем им только рекомендовать. Принимать жесткие решения мы не можем, – подчеркнул Виталий ПУТИНЦЕВ. – Мы должны действовать в рамках закона.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Полный текст: Чиновник ДЕНЕЖКИН нарисовал апокалиптическую картину с плачущими детишками

Два разных подхода к вопросу создания зеленого пояса продемонстрировали активисты Народного фронта (ОНФ) и представители администрации города

22 июля 23:05
0
232

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.