Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Комитет ЗС под руководством Вадима БЕРЕЖНОГО подключается к мусорной проблеме

28 октября 2015 12:35
0
1912

Как выяснилось, узаконенных полигонов нет не только в Омске, но и в 23  районах Омской област

Члены комитета по социальной политике регионального парламента 22 октября обсудили проблему, связанную со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов на территории Омской области.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО рассказал, что из нескольких сотен свалок региона только 9 полигонов имеют лицензии – это объекты в Исилькульском, Москаленском, Омском, Называевском, Павлоградском, Тевризском Черлакском и других районах. Лучше всех вопрос с утилизацией ТБО при этом решил Называевский район. В 23 районах Омской области, по словам МАТНЕНКО, по сей день не принимались какие-либо меры по соблюдению федерального законодательства в части уборки мусора, а генеральная схема санитарной очистки территории отсутствует и вовсе практически у всех муниципалитетов.

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась на территории города Омска. С 1 апреля вступает в силу решение суда о запрете эксплуатации Надеждинского полигона, – напомнил МАТНЕНКО. При этом уже с 1 января следующего года проблема эта станет головной болью не только мэрии, но и  прежде всего регионального правительства, к которому переходят по новому федеральному законодательству обязанности по организации сбора и утилизации мусора на всей территории субъекта.

Предысторию развития событий подробно изложил первый вице-мэр города Омска Сергей ФРОЛОВ. Он напомнил, что компании «Норма плюс» и «Экотехнологии» не смогли в свое время получить лицензии на эксплуатацию Ленинского и Кировского полигонов несмотря на то, что было сделано все возможное, в том числе городская администрация попыталась изменить границы населенного пункта, чтобы оставить полигоны за чертой, но по представлению прокуратуры кадастровая палата отозвала уже выданные паспорта на участки.

Кроме того, как подчеркнул ФРОЛОВ, город не располагает землей для строительства новых полигонов – учитывая, что еще и от аэропорта до полигона по новому законодательству должно быть не менее 30 км. Оптимально, по мнению ФРОЛОВА, расстояние от города до полигона в пределах 50-60 км. Поэтому, как напомнил докладчик, администрация города обратилась в Азовский, Кормиловский, Омский и Марьяновский районы с просьбой подобрать участки под строительство полигонов, но главы этих районов ответили отказом, сообщив, что и у них земли под эти цели нет.  «Я организовал письмо за подписью ДВОРАКОВСКОГО к губернатору с аналогичной просьбой, ответ получили такой же: участков нет. Губернатор для нас – истина, и мы стали отрабатывать другие возможности, которыми располагаем», – продолжил ФРОЛОВ.

На Надеждинский полигон под управлением компании «ЖКХ-Сервис» тоже, как известно, надежды не велики. «Как вы все знаете, произошла уступка земли «ЭкоТрансСервису», «ЭкоТрансСервис» зарегистрировал этот земельный участок в Росреестре и по факту является пока законным владельцем этой земли. «ЖКХ-Сервис» обратился в арбитраж. Последняя история, которую весь город знает: «ЭкоТрансСервис» решил зайти на свой земельный участок, потому что «ЖКХ-Сервис» якобы не стал рассчитываться за аренду, и они решили самостоятельно начать строительство имущественного комплекса, мембраны, чтобы получить лицензию. Дальше вы знаете: в рамках уголовного дела на участок наложили арест, у «ЭкоТрансСервиса» его забрали и отдали «ЖКХ-Сервису» на ответственное хранение. Что все это значит?

Это значит, что с 1 апреля на территории Омска нет лицензированной организации, которая будет принимать отходы», – обрисовал ситуацию ФРОЛОВ. А затем добавил, что на «дочку» НПО «Мостовик» – компанию «ЖКХ-Сервис», особо рассчитывать не приходится, хотя внешний управляющий и говорит о том, что он заинтересован в получении лицензии, потому как понимает, что компания с лицензией будет стоить намного дороже.

Мы понимаем, что надо выполнять решение суда по рекультивации Ленинского и Кировского полигонов, но это очень сложно, поскольку подразумевает вывоз и захоронение всего, что накопилось. Но мы сейчас заключили соглашение с компанией «Норма Плюс» на разработку проектно-сметной документации, которая покажет, что можно сделать с территорией полигона, – завершил свой длинный доклад ФРОЛОВ.

В итоге члены комитета, приняв информацию к сведению, потребовали включения депутатов Заксобрания в межведомственную рабочую группу по мусорной проблеме. «Общее ощущение, конечно, таково, что и к 1 января вопрос останется в том же состоянии, что и сейчас. В первом квартале следующего года соберемся и будем смотреть, что возможно сделать», – подытожил председатель комитета Вадим БЕРЕЖНОЙ.

Поневоле вспоминаются те времена, когда командовала коммунистическая партия. Разве стали бы принимать тогда к сведению? Там бы написали: работу всех этих информаторов признать неудовлетворительной с соответствующими выводами, кого снять с работу, кому выговор. Ничего бы бесследно не прошло, – с сожалением отметил депутат Равиль БИКБАВОВ. Члены комитета из числа коммунистов на это одобрительно закивали.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.