В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Виталий ЛАПУХИН: «Я с детства слышал, что я сын начальника управления, "сын чиновника"… Сейчас воспринимаю подобные нападки абсолютно спокойно»

23 сентября 2015 12:07
5
6096

Бизнесмен Виталий ЛАПУХИН, будучи сыном министра культуры Омской области Виктора ЛАПУХИНА, не раз попадал в поле зрения СМИ по разным скандальным поводам. Виталий Викторович рассказал корреспонденту «КВ» Ирине БОРОДЯНСКОЙ, как должность отца повлияла на его карьеру и почему у него пропал интерес к госслужбе. А также о детстве в Петропавловске, семейных традициях и своих хобби.

– Виталий Викторович, после школы вы решили стать историком. Почему?

– Историей и русской литературой я увлекался с детства, поэтому выбрал не самый популярный исторический факультет. Учась там в 90-е годы, я понимал, что учителем истории много не заработаешь. Нужна была дополнительная профессия, и на четвертом курсе я поступил на заочное отделение юридического факультета. В 2001 году я получил диплом историка и женился. Через год у меня появился первый ребенок, Софья. Тогда же я окончил юридический факультет и пришел работать в компанию "Мобильные системы связи", которая сейчас известна как МТС в Омске. В то время это было полностью омское предприятие. Пожалуй, это было самое счастливое время: я только женился, получил первую работу, где карьера выстраивалась довольно хорошо, родился первый ребенок.

– В Омск вы первым из семьи, получается, приехали?

– Да, родители жили в Северном Казахстане до тех пор, пока отца не пригласили в Омский академический театр драмы. В то время я уже окончил университет, женился и пришел на работу в МТС. К тому моменту, как отец получил предложение о работе в Омске, в Северо-Казахстанскому управлении культуры, которое он возглавлял, он остался единственным русским. Я часто езжу в Казахстан. Зайдите в любое село или аул – фамилию ЛАПУХИН там помнят. Он был в каждом селе, проводил огромное количество праздников, мероприятий. Его уважают и знают и в городе Петропавловске, и в Северо-Казахстанской области, и во всем Казахстане. Очень жаль, что омская пресса так "постаралась" над его имиджем.

– В МТС вы работали по юридическому образованию?

– Первые пять лет – да. Успел получить хороший опыт и договорной работы, и судебной практики. За это спасибо моему первому руководителю. Юридическую службу МТС возглавляла известная в профессиональных кругах Наталья Васильевна ВОРОНЕНКО. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, работает в администрации города.

– Потом юристом быть надоело?

– Понял, что нужно двигаться дальше. Два года я отучился по программе MBA. Как раз когда окончил ее, появилась вакансия на должность руководителя подразделения по работе с корпоративными клиентами. Спасибо руководителю компании Аркадию Валентиновичу РЯЗАНОВУ, который поверил в меня и предоставил возможность сделать карьеру в области менеджмента. Если помните, компания МТС пришла на рынок сотовой связи одной из первых. В 90-е годы — начале нулевых мобильные телефоны были далеко не у всех. Первые корпоративные клиенты появились у МТС. Когда я пришел на новую должность, у компании уже сложился позитивный имидж. Мы продолжали активно развиваться и по доходам, и по приросту абонентской базы. Все шло своим чередом, подобрался очень хороший коллектив. Из МТС я ушел в 2010 году, когда получил предложение от компании Ростелеком возглавить коммерческую службу, стать заместителем директора филиала компании в Омской области. Для меня это был рост. Если раньше я руководил только одним сегментом — B2B, то теперь работал не только с корпоративными клиентами, но и с массовым рынком, с операторами связи. До объединения компаний Ростелеком и Сибирьтелеком я проработал там больше года. После слияния весь менеджмент компании Сибирьтелеком встал у руля омского филиала. Встал выбор: либо остаться руководителем подразделения по работе с корпоративными клиентами и фактически потерять свою должность, либо двигаться в другом направлении. Когда я уже склонялся ко второму варианту, появилось предложение от правительства Омской области.

– Та самая странная ситуация, когда вопрос о вашем назначении заместителем министра промышленности внезапно сняли с повестки заседания правительства?

– Да, пресса прошлась по этой ситуации. На самом деле это было абсолютно нормальное предложение от руководителя министерства. Всю свою жизнь я отработал в сфере связи. Тем более в компании Ростелеком я курировал проект "Электронное правительство", внедрение которого как раз входило в задачи министерства связи Омской области. Я считал и считаю это предложение вполне закономерным и логичным. Очень жаль, что поступили так, как поступили. Провести все собеседования, подготовить распоряжение, пригласить на заседание правительства Омской области, а потом этот вопрос снять с повестки... С точки зрения работодателя это объективно неправильно.

– Жалели, что ушли ради этого из Ростелекома?

– Отчасти жалел. Для себя я в тот момент решил, что госслужба – это не мое, а все последующие события в Омской области утвердили меня в этом мнении. Да я и по складу ума не подхожу, наверное. Мне нужно постоянно видеть перед собой цель, выстраивать стратегию, добиваться результата. К сожалению, на госслужбе с этим тяжело. Там приходится не столько достигать чего-то, сколько говорить о том, что будет достигнуто. Крупные компании, где нужно повышать показатели продаж, выполнять планы, мне ближе. Я этим всегда и занимался, причем успешно. В компании МТС наше подразделение несколько лет подряд становились лучшим по продажам в сегменте корпоративного бизнеса и лучшим по приросту доходов. В Ростелекоме ситуация повторилась.

– Вы упомянули об электронном правительстве. Вы над этим проектом работали в Ростелекоме?

–  Можно сказать, стоял у его истоков. На региональном, конечно, уровне. Сам проект — федерального масштаба.

– Проблемы с ним были?

– Огромное количество. На мой взгляд, электронное правительство в том виде, в каком оно задумывалось, так и не было реализовано. Да, есть терминалы, можно записаться на прием или получение каких-то услуг онлайн... Но если этим ограничиваться... Цели у проекта были другие.

– Возвращаясь к вашей карьере, почему вы не уехали из Омска?

– В компании МТС у меня была возможность переехать в Новосибирск или Москву, но я выбрал Омск. Здесь моя семья, дети. Думаю, не зря остался. К сожалению, из моего поколения — людей, которым сейчас 30-40 лет, — в Омске остались единицы. И мои коллеги по компаниям МТС и Ростелеком, и просто друзья почти все живут и работают в других городах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и так далее. Кто-то за границей. Очень жаль, конечно, но, на мой взгляд, это поколение потеряно для Омска. В администрации города и правительстве Омской области вы найдете единицы чиновников, не попавших в тот процесс распределения влияния и бизнеса, который происходил в 90-е годы. Мы не успели в него попасть, поэтому каждый искал себя в работе по найму в крупных компаниях, корпорациях. Там карьеру сделали очень многие, практически все.

– Вы все же остались, и здесь у вас имеется собственный бизнес. Верно?

– Вы, наверное, о том, что, как пишут в комментариях, "ЛАПУХИН-младший торгует пирожками в Драмтеатре"? А почему нет, если пирожки действительно вкусные? Можете эту фразу в заголовок поставить. Если серьезно, бизнес в сфере общественного питания я продал еще в 2008 году. С омским общепитом я давно никак не связан.

– Я не только об этом, но раз уж речь зашла, а когда этот бизнес появился?

– Году в 2004-м. Получил хороший опыт организации и управления предприятиями общественного питания, столовыми на некоторых предприятиях, в учреждениях, офисных центрах. Потом понял, что это не мое и нужно двигаться дальше. Сейчас активного бизнеса на территории Омской области я не веду, кроме одного проекта, который надеюсь в этом году завершить. Он связан со строительством коммерческой недвижимости.

– В Омской области не ведете. А где тогда?

– Как я уже говорил, я выходец из Казахстана. Многие мои друзья остались в Петропавловске, и мой бизнес сейчас там. Это кафе, розничная торговля, предоставление в аренду собственной коммерческой недвижимости и так далее. В 2008 году, когда я решил открыть там свое дело, Казахстан активно строился. Я считаю, что не прогадал. Все получилось.

– Это был ваш первый казахстанский проект?

– Не совсем. Мне было лет 15, когда мы с друзьями поставили в Казахстане первый киоск. Потом, когда я уже учился в университете, он увеличился до павильона. Чтобы заработать хоть какие-то личные деньги, мы на "барыге", как называли в народе электричку Омск – Петропавловск, возили "кока-колу", пиво. Все начиналось с этого. Затем в Петропавловске появилось кафе. Постепенно все это оформилось в настоящий бизнес.

– В Омске у вас есть любимый ресторан?

– Не могу выделить. Я всеяден. Главное, чтобы было вкусно. Весьма, кстати, разочарован уровнем ресторанов, которые открываются в Омске пачками в последнее время. Складывается впечатление, что для владельцев это игрушка, а не бизнес. Люблю домашнюю кухню, люблю готовить – желательно на природе с друзьями.

– Коронное блюдо есть?

– Да что угодно. Готовить научился еще в студенчестве. Шашлык, плов, манты, борщ, уха...

– Завершая тему слухов, вас недавно попытались уличить в связи со сбежавшим от долгов господином МЕНЬКОВЫМ. Он арендовал буфет в Омской филармонии и помещения Органного зала, где раньше находились "Соло Монплезир" и "Пивная библиотека", а потом не заплатил и скрылся. Вашему отцу пришлось объяснять, что вы с этим МЕНЬКОВЫМ не связаны. Вы с ним хотя бы знакомы?

– Не сказать, что я с ним в полном смысле знаком. Я никогда не прекращал заниматься юридической деятельностью и до сих пор помогаю своим друзьям и знакомым с анализом конкурсной документации, с участием в аукционах. С МЕНЬКОВЫМ я пересекался несколько раз по вопросам аренды и продажи коммерческой недвижимости. Были случаи, когда этот человек хорошему, достойному предпринимателю, который уже десять лет арендовал определенное помещение, накануне аукциона заявлял, что он все равно выиграет, а тот потом будет арендовать у него в два раза дороже. За свой отказ от участия в конкурсе он предлагал предпринимателю заплатить определенную сумму. Мне непонятно, как этот человек сумел выиграть несколько аукционов. Я просматривал договоры, которые департамент имущественных отношений с ним заключил. Там реально указаны суммы в десять раз больше первоначальной цены. Многие предприниматели, у которых в этих помещениях был устоявшийся бизнес, его лишались. По судебным решениям видно, что он брал кредиты и заемные деньги разбазаривал таким вот образом. Я не знаю, как это назвать. Он и сам ничего не сделал, и людей поставил в ужасное положение. На мой взгляд, это какое-то лжепредпринимательство.

– Больше вам вроде бы ничего не приписывали. Как сын руководителя вы раньше, еще до переезда в Омск сталкивались с чем-то подобным?

– Я этот вопрос ожидал. Так было всегда, наверное. Отец всегда был на руководящих позициях и всегда имел авторитет. Да, я с детства слышал, что я сын начальника управления, сын чиновника – и учась в школе, и тренируясь... Я с шести лет профессионально занимался спортом. Начал с самбо, закончил карате. Даже когда поступал в вуз – хотя в Омске ни меня, ни отца никто не знал. В детстве и юности я не понимал, почему так происходит, и для меня это было серьезной проблемой. Я, конечно, не думал, что это будет преследовать меня всю жизнь, но так уж получилось. Сейчас воспринимаю подобные нападки абсолютно спокойно. Мне все равно. Я знаю, что сделал карьеру самостоятельно.

– На сайте Омского областного союза предпринимателей вы представлены как гендиректор ООО "Л. М. Р.". Что это за компания? Откуда такое название? Работает ли она сейчас?

– Это предприятие работает в сфере оказания юридических услуг, маркетинга, стратегического менеджмента. Логистика, менеджмент, ритейл – основные направления деятельности. Развиваем новые направления. Были попытки заняться сельским хозяйством, но существующая система грантов, помощи аграриям, к сожалению, неприменима ни к одному предпринимателю, который работает на этом или любом другом рынке. Одно из условий получения поддержки – чтобы за последние три года руководитель организации не занимался предпринимательством и не был учредителем. Кто в таком случае придет за грантом, непонятно. Видимо, какой-нибудь бомж.

– Почему сельское хозяйство? Каким направлением думали заняться?

– Ребенком и подростком я много времени провел в деревне у деда с бабушкой, так что мне все это не чуждо. Были мысли о развитии животноводства, о посевной компании. Но ограничилось это все ведением охотничьего хозяйства. Там есть охотничий домик, озеро.

– Охота – ваше хобби?

– Увлечений столько, что я разрываюсь, но охота – основное. Это наследственное. Отец приучал меня к охоте с семи лет. Сейчас это модно, но я уверен, что, прежде чем стать охотником, человек должен пройти определенный путь. Когда покупаешь джип, хорошее ружье, берешь пакеты с продуктами и выезжаешь с друзьями на природу пострелять – это не делает тебя охотником. Охота – это заботливое отношение к зверям, понимание их повадок, любовь к природе. Во время наших с отцом выездов он учил меня больше всему этому, чем добыче.

– Продолжаете охотиться вместе с отцом?

– Да, конечно. Но в последнее время я больше занимаюсь не охотой, а воспроизводством диких животных: косули, кабана. Это целый комплекс мероприятий и приличные затраты. Но здесь главное – бережное отношение к природе. Каждую весну, когда начинает таять снег, повторяется ситуация с браконьерством. Доходит до того, что отдельные браконьеры забивают палками обессилевшую косулю, которая выходит на дорогу. Вот таких животных мы вместе с егерями подбираем, выкармливаем, а через какое-то время отпускаем. Так она не погибает – а это часто случается. Бизнесом охотничье хозяйство не назовешь, потому что оно убыточно. Просто это образ жизни.

– Сына к охоте еще не приучаете?

– Сыну Артему шестой год. В этом году он впервые начал ездить со мной и с отцом. Я бы хотел, чтобы сын тоже стал охотником. Я имею в виду не добычу, а любовь к природе, к животным. На мой взгляд, увлечение охотой настоящее мужское занятие.

– Спортом увлекаетесь?

– Последние 13 лет постоянно выхожу на лед вместе с ветеранами омского хоккея.

– Свое детство вспоминаете с ностальгией?

– Детство было счастливое. Я рос вместе с двадцатью моими двоюродными братьями и сестрами. Хотя отец вырос в детдоме, его как родного приняла мамина семья – большая, крепкая, с хорошими русскими традициями. Начиная с трехлетнего возраста мы со всеми братьями и сестрами собирались у бабушки и деда. Это очень приятные воспоминания.

– Когда вы были маленьким, Виктор Прокопьевич, судя по его биографии, руководил Северо-Казахстанским русским драматическим театром им. Погодина. Вам удалось побыть театральным ребенком?

– Я там провел чуть ли не все детство. Был на репетициях, часто засыпал в ложе. Мне очень нравился театральный реквизит: шашки, шпаги.

– Когда повзрослели, стали театралом?

– В театре бываю, но не часто.

– Только в Драмтеатре?

– В Омске да.

– Есть любимый спектакль?

– Если честно, не могу сказать, что за последние годы что-то сильно понравилось. Может быть, потому что есть другие примеры. Очень нравится то, что делает Евгений МИРОНОВ в театре Наций. Помните спектакль "Рассказы Шукшина", который в рамках фестиваля прошел на сцене омской Драмы? Совсем недавно в театре Наций поставили авангардный спектакль "Сказки Пушкина" с режиссером Робертом УИЛСОНОМ. Думаю, получился шедевр. Жду с нетерпением, когда смогу его увидеть. Видимо, сейчас все воспринимаю через эту призму.

– Наш уже традиционный вопрос. Когда распался Советский Союз, вы жили в Казахстане и были в сознательном возрасте. Как семья переживала этот период?

– Достаточно нормально. Понятно, что это был для всех шок, кризис. В Петропавловске, в отличие от Омска, были годы, когда по всему городу не было ни света, ни отопления. Я отчетливо помню, как мы в детстве выходили на улицу и на кострах варили обед и ужин. В Казахстане целые города были разморожены. Кокчетав на несколько лет полностью разморозился. Петропавловск эта участь миновала, но тяжелые времена были.

– У семейства ЛАПУХИНЫХ есть особенные семейные традиции?

– У отца родители умерли очень рано, а по линии матери традиции есть. 11 октября моему деду исполняется 91 год. Он ветеран Великой Отечественной войны. Мы каждый год собираемся всей семьей 9 Мая и на его день рожденья. К сожалению, бабушка в позапрошлом году умерла. Ей было 90 лет. Надеюсь, дед проживет еще долго. Он до 84 лет самостоятельно вел хозяйство в деревне, водил автомобиль.

– Куда любите ездить не по делам?

– Был период, когда я посетил стандартный набор стран с пляжным отдыхом и катанием на лыжах, а в последние годы езжу по России и странам бывшего СССР. Предпочитаю экстремальные поездки, со снегоходами, преодолением препятствий. Вместе с друзьями выезжали на Байконур, на озеро Балхаш, в Тургайскую степь Казахстана, в горы Улутау, на Алтай и так далее. Буквально месяц назад вернулся из Киргизии. Был крайне удивлен природой даже не столько озера Иссык-Куль, сколько гор, горных речек, бытности киргизов.

– В Астане в 2017 году пройдет международная выставка "Экспо". Поедете?

– Обязательно поеду. Возвращаясь из Киргизии, я проехал весь Казахстан. К "Экспо" они готовятся глобально: строят новые дороги, новые автобаны. Мой родной Петропавловск полностью укатывают в асфальт, строят там гостиницу "Хилтон", строят аэропорт. Это в городе, где население – 200 тысяч человек. По всему Казахстану ведется широкомасштабное строительство и дорог, и аэропортов. Про Астану я даже не говорю – этот город и без "Экспо" производил впечатление.

– Имея отношение к бизнесу и в Омске, и в Казахстане, вы можете сравнить, как кризис отразился на предпринимателях там и там?

– На моем омском проекте кризис пока не особо отразился, но многие знакомые предприниматели сейчас просто не знают, что делать, какой проект начать. Многие пытаются пробовать себя то в одном, то в другом, но в итоге ничего не получается. Думаю, год-два стоит подождать. За любым спадом экономики, согласно теории, следует рост. Надеюсь, так и будет. Пока важно остаться в стабильном положении и сохранить багаж, который можно будет выгодно вложить через несколько лет.

А в Казахстане кризис стал ощутим всего лишь месяц назад. На днях тенге снова упал по отношению к доллару. Большое благо для Омской области, что Казахстан в течение года не отпускал курс тенге в свободное плавание. Благодаря этому мы целый год получали доходы в торговых сетях. Скупая все что можно, Казахстан очень сильно поддержал омскую экономику.

– А раньше мы с теми же целями ездили в Казахстан.

– Да, была ситуация обратная. Было приятно ходить по кафе, заходить в магазины, где все так дешево. Сейчас ситуация поменялась, это нормально.

– Расскажите о дочке. Чем она увлекается? Кем видит себя в будущем?

– Дочери сейчас 13. Она с четырех лет занимается спортивными бальными танцами и уже выиграла не один турнир и в Омской области, и в Сибири. Сейчас она кандидат в мастера спорта. Недавно перед ней возникла дилемма: продолжать танцевать или все же более глубоко заняться образованием. Она отличница, проблем нет, но через несколько лет поступать.

– И чего ей больше хочется?

– Хочет танцевать, но в то же время серьезно задумывается о поступлении. Ей очень нравится как персонаж Сергей ЛАВРОВ. Она хорошо изучила его биографию и теперь сильно хочет учиться в МГИМО.

Где работает ваша супруга?

– Екатерина – директор омского филиала "Алкогольной сибирской группы". Она начала работать там еще до рождения сына. После декрета попробовала заняться своим бизнесом, но все же решила вернуться. У меня, честно говоря, тоже возникают мысли о возвращении в наем. Не хватает того адреналина, драйва, который получаешь в больших корпорациях. Это большие обороты, стратегическое мышление, маркетинг, управление. В собственном бизнесе все, к сожалению, достаточно банально.

– В политике себя вы не видите?

– Рассуждая по-трезвому, я прихожу к выводу, что никакой политической карьеры я в Омской области уже не сделаю. Подобные амбиции были, я хотел что-то сделать для отечества как чиновник, но сейчас их совсем нет. Очень жаль, что в последнее время "чиновник" в нашем регионе в плане имиджа приравнивается к "вор". Стать депутатом желания тоже нет. Думаю, роман с властью в Омской области для меня завершился после "неудачной карьеры" в министерстве промышленности, транспорта и связи Омской области. Сейчас мне это неинтересно.

– А как же Общероссийский народный фронт? Вы вроде бы даже руководите там проектом "За честные закупки".

– Да, но ОНФ – это общественная организация. Проект «За честные закупки» — это открытая интернет-площадка для борьбы с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Активистом может быть любой гражданин. Приглашаю всех желающих.