Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

МЕНЬКОВ попал под уголовное дело за взятку

30 сентября 2015 14:01
56
7453

В собственности владельца театральных буфетов числятся десятки земельных участков и объектов недвижимости

Двадцать шестого августа следственный отдел по ЦАО СУ СК РФ по Омской области возбудил уголовное дело в отношении 28-летнего предпринимателя Вячеслава МЕНЬКОВА по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

В Арбитражном суде Омской области числятся более двадцати исков к предпринимателю Вячеславу МЕНЬКОВУ, более десятка исков подано на него в Кировский районный суд, есть исковые заявления в Первомайский и иные суды Омска. Чуть ли не по половине из них уже вынесены решения по взысканию долгов. Правда, не все вступили в силу. В банке данных исполнительных производств указаны пять арестов на имущество МЕНЬКОВА. Сам он выписался из омской квартиры в Волгоград, но там не зарегистрировался, так как по-прежнему обитает в Омске.

Кое-что по улице Новосортировочной и по Сибирскому проспекту он успел реализовать еще в процессе судебных разбирательств. Что-то пытается продать и в настоящее время. В связи с этим очень заинтересован в снятии арестов. МЕНЬКОВ был задержан 17 июля после обеда на перекрестке улиц Чкалова и Стачечной в момент передачи судебному приставу-исполнителю 20 тысяч рублей. Предполагалось, что это только первый транш.

Напомним, что Вячеслав МЕНЬКОВ стал известен после того, как стал владельцем буфетов в Концертном зале, а потом выкупил помещения под кафе в Органном зале. Через некоторое время он перестал платить арендную плату, а позже выяснилось, что он брал взаймы деньги у банков и частных лиц. Последних приглашал на мероприятия в Концертный зал и демонстрировал уровень своих знакомств, прилюдно по-приятельски здороваясь с вице-премьерами омского правительства и прочими випами. Очень любил показывать фотографии: я и министр такой-то, я и некий чин в правоохранительных органах (не буду уж здесь указывать его визави).

На заемные деньги выкупал землю и недвижимость или брал в аренду. Активно участвовал в конкурсах. В ряде из них в паре с МЕНЬКОВЫМ был замечен Сергей ЗВЕНЬГОВ из агентства недвижимости «Авантаж». По странному стечению обстоятельств через него же предлагались в субаренду или на продажу ряд объектов МЕНЬКОВА.

Пятнадцать миллионов рублей по решению Кировского суда ИП МЕНЬКОВ должен вернуть Сбербанку, у которого взял кредит и через некоторое время прекратил платить проценты. Еще в марте текущего года Омским отделением № 8634 Сбербанка в адрес УЭБ и ПК УМВД России по Омской области было направлено заявление о привлечении МЕНЬКОВА к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 176 УК РФ (получение кредита путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии).  УМВД дважды отказывало в возбуждении дела, и дважды прокуратура отменяла эти постановления полиции.

17 сентября Сбербанк, узнав о возбуждении в отношении МЕНЬКОВА уголовного дела, направил заместителю прокурора Омска ходатайство о приобщении материалов предварительной проверки к материалам уголовного дела, что «будет способствовать установлению всех обстоятельств преступной деятельности МЕНЬКОВА, а также оптимизации и ускорению процесса расследования».

Параллельно Сбербанк подал иск о банкротстве ИП МЕНЬКОВ В.В. С учетом того, что у предпринимателя числятся в собственности земля и недвижимость, – ход рациональный. Тем более, что часть объектов недвижимости находится в залоге у банка, включая, как говорят, и дом в Усть-Заостровке, где живут родители МЕНЬКОВА.

Интересно, что в ходе данного процесса появился и сам предприниматель, ранее игнорировавший все судебные процессы. Впрочем, обнаружился пока не самолично, а в виде ходатайства об отложении процесса, где указал, что находится за пределами Омска и что часть задолженности уже якобы погасил: «Кроме того, полагает возможным достигнуть мирового соглашения без введения процедуры банкротства, в связи с чем в настоящее время со стороны должника подготовлено обращение в кредитную организацию для мирного урегулирования сложившейся финансовой ситуации. Имущества, которое находится у должника в собственности, достаточно для погашения обязательств перед заявителем».

Однако в судебном заседании представитель Сбербанка сообщил, что «сведениями о погашении задолженности не располагает». Можно предположить, что заявления ответчика о «предпринимании» мер по возвращению денег связаны с попыткой перевести взаимоотношения с банком из уголовной в гражданскую юрисдикцию. Между тем Сбербанк, выиграв иск по взысканию 15 млн руб. с ИП МЕНЬКОВ В.В. подал иск о взыскании уже с гражданина МЕНЬКОВА В.В.



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.