Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Михаил РАСИН: «Главный визуально-архитектурный акцент будущего парка 300-летия Омска – фонтан Юбилейный»

21 января 2015 12:12
1
5695

Судя по недавним заявлениям главы региона и мэра Омска, уже нет надежды на инвесторов, которые добровольно приедут и построят на Левобережье грандиозный парк к 300-летию Омска. Но огорчаться рано, как уверяют в муниципалитете. Омск сможет, мол, построить парк самостоятельно, поскольку для хорошего зеленого проекта главное не деньги, а креатив. О том, каким все же будет парк 300-летия Омска, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с главой департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаилом РАСИНЫМ.

– Михаил Семенович, вы сами вызвались заниматься вопросами строительства парка 300-летия Омска или вас назначили?

– Сам вызвался. Дело в том, что мне в жизни немножко повезло, я видел большое количество парковых территорий в таких странах, как США, Германия, Израиль, Кипр, Польша, Южная Корея, где побывал по линии спортивных связей. Там я увидел, что парковые территории в городах вписаны в природные ландшафты и связаны в большей степени с отдыхом активным. А мы привыкли понимать под парком такое место, где установлены карусели, аттракционы и точки общепита. Если шашлык не дымится и пиво не пьется, то это вроде как и не парк для отдыха. В итоге парковые территории у нас нивелируются до общеторговых территорий. А парк – это прежде всего природный ландшафт, где есть озера и певучесть птиц и ничего из того, что этой певучести могло бы помешать.

Парки могут иметь и определенную тематику. Я видел великолепные парки историко-религиозного и культурного характера, где природный ландшафт чередуется с соборами. Меня вдохновляют парки физкультурно-оздоровительные, где есть гимнастические городки, тренажеры, лес и беговые дорожки, петляющие между деревьями. А вот чего я не видел в хороших парках, так это коммерческой составляющей. Главное, чтобы развитием парков занимались не бизнес-структуры, а муниципалитеты.

И когда я изложил мэру свое видение парковых территорий, общие принципы их развития с точки зрения максимального сохранения природного ландшафта и предложил придать парку 300-летия оздоровительное направление по примеру физкультурно-спортивного мини-парка, который нам удалось построить в Советском парке при финансовой поддержке Омского НПЗ,  мэр меня поддержал. И поручил разработать концепцию парка нашему департаменту. Левобережью, где сегодня проживает треть населения Омска, остро не хватает мест для активного отдыха и занятий спортом.

– От существующих парков, которых в Омске так немного, постоянно пытаются отрезать кусочки территории, что-то там строят, чем-то торгуют. В общем, у людей масса отрицательных эмоций...

– Не могу не согласиться с общественностью. Нельзя ставить задачу заработать деньги с каждого квадратного метра парковой земли. А иначе то, что приносит доход, постепенно вытеснит из парков все остальное. Я тоже вижу, что происходит сегодня с парком «Зеленый остров». Там стоят палатки с пивом и шашлыками. А теперь появилась еще и большая горка. Зеленый остров — показательный пример, как коммерциализация влияет на территорию, которая должна служить хорошим целям.

– Что-то уже сделано?

– На сегодняшний день разработана концепция. Она была представлена, рассмотрена и одобрена на заседании штаба по подготовке к празднованию 300-летия Омска. В концепции заложена великолепная, на мой взгляд, идея строительства спортивно-образовательного парка для активного отдыха и безопасного времяпрепровождения омичей, предполагающая максимальное сохранение существующей лесопарковой территории в границах улиц Комарова, Ватутина, Перелета и бульвара Архитекторов.

– Что будет в парке?

– Функционально парк 300-летия Омска предполагается разделить на две части: спортивно-молодежную и культурно-образовательную. Первая будет включать в себя Центр самбо Александра ПУШНИЦЫ, рекреационную зону с многофункциональными дорожками, тренажерами, спортивными площадками, детскими игровыми комплексами, прокатом спортинвентаря, а в зимний период – с катком, лыжными трассами, городской елкой, ледовыми городками. Обустройство культурно-образовательной части предполагает строительство тематических аллей, беседок для чтения, планетария и большой газонной площадки для проведения культурно-массовых мероприятий. Тех же городских пикников, к примеру. Главный визуально-архитектурный акцент парка – фонтан Юбилейный, от которого будут расходиться к выходам из парка четыре центральных аллеи – Образование, Молодость, Спорт, Культура. Вместе получается ОМСК.

– Какова общая площадь зеленых насаждений?

– Порядка 25 гектаров. Я бы назвал их ядром парка. И главной ценность этой территории. Все зеленые насаждения останутся в неприкосновенности. А все объекты, в том числе аттракционы для детей, мы разместим на свободных участках.

– А Центр самбо?

– Центр самбо будет строиться на примыкающей территории, которая ближе к Дворцу молодежи.

– Проекта парка еще нет, если я правильно понимаю?

– Есть текстовый вариант концепции и примерный дизайн объектов. Теперь, когда концепция утверждена, мы начинаем заниматься земельными вопросами – определением границ земельного участка, возвратом земель, которые выделялись Облстройзаказчику под строительство культурного комплекса «Национальная деревня». Параллельно занимаемся подготовкой документов для регистрации муниципального предприятия «Парк 300-летия Омска», которое будет заниматься всеми работами по строительству парка, а в дальнейшем будет отвечать за его развитие. В перспективе это муниципальное предприятие будет акционироваться.

– Не совсем понятна ситуация с землей. Насколько я помню, земельный участок был отдан в аренду московской компании «Парк Девелопмент», и арендатор ничего не строит на этой земле уже много лет...

– Почему так получилось, я сказать не могу. Могу только предполагать. Несовершенная, видимо, нормативная база, которая позволяла арендаторам муниципальных земель ничего не строить на своих участках. Наверное, не совсем на должном уровне велась и работа в регионе. В любом случае мы сегодня имеем ту ситуацию, которую имеем. Участок, который арендовала компания «Парк Девелопмент», находится у нее в аренде и сегодня. В ближайшее время мы планируем встретиться с представителями этого арендатора, провести с ними переговоры, озвучить им нашу концепцию развития территории. В том числе той, которую они арендуют. Я надеюсь, что мы сможем найти компромиссный вариант. Они, например, могли бы стать участниками будущего акционерного общества «Парк 300-летия Омска».

– Для строительства парка муниципалитет будет привлекать подрядчиков?

– Основным нашим помощником будет департамент городского хозяйства. У него достаточно сил и специальной техники как для благоустройства территории, так и для ведения зеленого строительства. Что касается многофункциональных дорожек, то мы постараемся сделать их максимально экологичными и безопасными. Во всем мире наиболее приемлемым элементом покрытия таких дорожек является грунт и щебень мелкой фракции. На Иртышской набережной мы в прошлом году построили велодорожку, и она очень хорошо себя показала. 

– Средства на парк из бюджета или предполагается финансирование за счет спонсоров? И есть ли уже предварительное согласие этих спонсоров?

– Муниципалитет будет вкладывать бюджетные деньги прежде всего в благоустройство. Через бюджет муниципального предприятия «Управление благоустройства и дорожного хозяйства». А все остальное мы будем делать, привлекая силы энтузиастов, молодежи, волонтерского движения, высших учебных заведений, социально ответственного бизнеса. Попросим поучаствовать, естественно, и Омский НПЗ, и «Газпром межрегионгаз Омск», который строит в Омске плоскостные спортивные сооружения по программе «Газпром – детям». Работа по привлечению инвестиций предполагается большая.   

– Вы хотя бы приблизительную оценку затрат сделали? Сколько денег необходимо для проведения работ по благоустройству?

– Чтобы полностью реализовать нашу концепцию, нужно в год тратить не менее 100–200 млн рублей.

– А как по сроками? До юбилея Омска осталось не так уж много времени...

– До конца 2015 года мы завершим проект парка и выполним частичное благоустройство территории. Постараемся уже сделать дорожки для прогулок и занятий спортом, аллеи, плоскостные спортивные сооружения.

Комментарии
Татьяна 3 августа 2015 в 10:15:
Интересная статья и замечательный проект! Хочется, чтобы поскорее все воплотилось в жизнь, для начала хотя бы прогулочные дорожки и аллеи.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.