Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Августа
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 64,7380    € 73,0892

Прокурор пожелал ГАМБУРГУ сидеть до приговора

21 января 2015 12:42
0
6083

Такое «личное убеждение» Сергея ТРОЦЕНКО распространяется на всех высокопоставленных чиновников, получивших тяжкие статьи

16 января Куйбышевский районный суд как обычно удовлетворил ходатайство Следственного управления Следственного комитета России по Омской области, требовавшего оставить отстраненного от должности первого зама губернатора Омской области Юрия ГАМБУРГА в СИЗО до 24 февраля. На этот раз продлять арест чиновника выпало судье Сергею МОСКАЛЕНКО. Свое постановление об удовлетворении ходатайства следствия судья зачитывал почти шепотом. Из того, что удалось услышать, – что он нашел убедительным довод следователя о том, что ГАМБУРГ, оказавшись на свободе, может сбежать, так как у него были обнаружены 37 симок, шенгенская виза, срок действия которой, по словам самого обвиняемого, истекает 12 февраля 2015 года, а также дипломатические связи. А вот к утверждению, что чиновник все еще может влиять на свидетелей, если корреспондента «КВ» не подвел слух, Сергей МОСКАЛЕНКО отнесся критически.

Напомним, что Юрия ГАМБУРГА обвиняют в том, что, будучи главой департамента имущественных отношений администрации Омска при мэре Викторе ШРЕЙДЕРЕ, он подписал распоряжения о предоставлении гражданам и фирме «Крона» 24 га земли под огороды задешево, в то время как по версии следствия они относились к категории ИЖС и стоили на 400 млн рублей дороже.

Новинок больше нет

19 ноября 2014 года судья Людмила СЕЛЕЗНЕВА постановила продлить срок ареста Юрия ГАМБУРГА на два месяца — до 24 января, хотя еще тогда следователь по особо важным делам второго отдела Александр ЧУКЛИН просил 3 месяца. Оспаривать это решение он не стал, но после Нового года обратился за продлением, так как не успевал пройти все формальные процедуры до начала рассмотрения дела по существу. По словам следователя, после того как материалы уголовного дела будут переданы в прокуратуру, потребуется 10 суток на утверждение обвинительного заключения. Затем дело уходит в суд, где изучается в течение двух недель. Все это время по мнению обвинения ГАМБУРГ должен сидеть.

Защита с этим не согласна. Адвокат Олег ЛЮБУШКИН настаивает на том, что, требуя продлить арест, следователь не может пренебрегать Постановлением Пленума Верховного суда № 41, где сказано, что «тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения подозреваемого или обвиняемого под стражу ввиду того, что он может скрыться от дознания» только на первоначальном этапе предварительного следствия, а «в дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения».

Олег ЛЮБУШКИН. Почему вы не обжаловали отказ Куйбышевского суда в продлении до 24 февраля, а согласились с тем, что срок ареста продлен до 24 января?

Александр ЧУКЛИН. Ходатайство было удовлетворено, фразы о том, что нам отказали, в постановлении не было. В прерогативу суда входит продлить арест на тот срок, который суд сочтет нужным.

О.Л. Вы сегодня хоть один новый довод привели? Вы же и тогда просили и для прокурора 10, и для суда 14. Вы обо всех заботитесь, кроме ГАМБУРГА. Вы обо всем этом просили 19 ноября или только сегодня начали говорить?

А.Ч. Ходатайство отличается от предыдущего тем, что следствие перешло в другую стадию. На тот момент у нас выполнялись требования ст. 217 УК РФ. Ознакомление с делом окончено 30 декабря. Ходатайство заявляется уже на другой стадии следствия, поэтому, если его сравнить с предыдущим, они отличаются.

О.Л. Не беря во внимание ваши ведомственные интересы, вы что-то новое привели в ходатайстве?

А.Ч. На данный момент основания, которые были приняты судом при избрании меры пресечения, не отпали.

О.Л. Раз они не отпали, вы полагаете, что только их и можно использовать при продлении ареста ГАМБУРГА?

А.Ч. Совершенно верно.

Читал бы еще и читал

Адвокат Сергей ДОНЧЕНКО в свою очередь заявил, что следователь незаконно подписал постановление, запретившее его подзащитному знакомиться с материалами своего уголовного дела с 30 декабря. Оказалось, что вышестоящее постановление судьи Дениса ХОДОРКИНА от 18 декабря, которым он сократил Юрию ГАМБУРГУ срок ознакомления с делом, еще не вступило в законную силу.

Сергей ДОНЧЕНКО. Вы сказали, что вы сейчас на стадии оконченного ознакомления.

Александр ЧУКЛИН. Да, 30 декабря мы окончили, в соответствии с моим постановлением.

С.Д. На каком основании было вынесено ваше постановление?

А.Ч. В соответствии со ст. 217. Я посчитал, что вы и ваш подзащитный злоупотребили тем временем, которое было установлено для ознакомления. Я на этом настаивал. В соответствии со ст. 217 я вправе принять постановление об окончании.

С.Д. Я прошу суд обратить внимание на то, что следователь не наделен правом выносить такого рода постановления самостоятельно. Он может вынести его только на основании решения суда, ограничивающего сроки ознакомления. У вас были такие основания? Было постановление суда?

А.Ч. Было.

С.Д. Вступившее в законную силу?

Следователь не ответил. ДОНЧЕНКО заявил, что не вступившее в законную силу постановление не имеет юридической силы. Апелляционная жалоба адвокатов на постановление судьи ХОДОРКИНА будет рассмотрена Омским областным судом только 22 января. «Данное постановление, я считаю, следователь вынес в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм УПК, злоупотребляя своим служебным положением, – сказал защитник.– Почему прокуратура на это не реагирует, непонятно».

Что до прокуратуры, адвокат Олег ЛЮБУШКИН еще в самом начале судебного заседания (уже в третий или четвертый раз за последние месяцы) требовал отвода прокурора Сергея ТРОЦЕНКО. «Пример беспринципности и безынициативности прокурора – что вы сегодня повторно рассматриваете ходатайство, решение по которому вынесла судья СЕЛЕЗНЕВА», – обратился адвокат к судье МОСКАЛЕНКО. Последний, как и его коллеги, в отводе отказал.

ГАМБУРГ прокомментировал материалы УФСБ

Причины, по которым обвиняемого нужно продолжать держать за решеткой, по словам следователя ЧУКЛИНА, остаются прежними. Во-первых, может оказать воздействие на участников судопроизводства, так как остается высокопоставленным должностным лицом. Во-вторых, может скрыться – в обоснование этого следователь повторил доводы из справки представителей УФСБ об обнаружении у обвиняемого множества сим-карт, шенгенской визы, дипломатических связей, «глушилки». Не забыл и про Вадима МЕРЕНКОВА – предполагаемого «подельника» ГАМБУРГА, которого и след простыл. Так как статья, по которой обвиняется чиновник, грозит 10 годами лишения свободы, у подсудимого по мнению следствия тоже есть хороший повод для побега.

В ходе заседания судья по просьбе адвоката ЛЮБУШКИНА изложил краткое содержание упомянутой справки УФСБ (подробности см. в статье «НАЗАРОВ по дружбе, ЛАУТЕНШЛЕГЕР за должность, ФАДЕЕВА для сына, ЭРЛИХ – из интереса» в «КВ» № 47 от 10 декабря 2014 г.). Напомним, что в ней сотрудники компетентных органов объясняют, как именно обвиняемый «уклонялся от проведения в отношении него следственных мероприятий» до того, как его арестовали.

На этот раз Юрий ГАМБУРГ сам смог прокомментировать материалы спецслужб, как он сам сказал, в первую очередь для прессы — «потому что все это интерпретируется».

– Что касается сим-карт, я проживаю совместно с гражданской супругой и детьми. В доме масса различных средств коммуникации, в большей степени у детей: и айпады, и телефоны. Если сейчас еще раз сделать обыск, вы найдете то же самое количества карт различных технических средств, которые есть в доме. Никто их никогда не скрывал. Что касается такого количества мне принадлежащих сим-карт, их не существует. В первую очередь я для прессы хочу сказать это, — заметил Юрий ГАМБУРГ. – Телефоны у меня только служебные. Два телефона, которые я сразу отдал следствию.

Что до личного автомобиля (напомним, что оперуполномоченный УФСБ России по Омской области МАЩЕНКО доложил Следственному комитету, что обвиняемый ездит на автомобиле своего соседа и друга, предпринимателя Григория ГОРОВОГО), он объяснил, что не владеет личным транспортом с 1998 года.

– Я не сторонник этого, потому что большую часть времени я находился на рабочем месте. И в Газпроме у меня был служебный автомобиль, и в администрации города Омска, и в правительстве Омской области. У меня один выходной был – воскресенье. Если я когда-то использовал автомобиль, чтобы доехать до магазина, то я брал его у гражданской жены, у сына. Всего один раз я брал его у соседей, когда дома никого не было, – рассказал ГАМБУРГ.

«Мифические вещи»

Он считает, что мифическое происхождение имеет вывод оперативников о том, что он перевозил в Москву крупные суммы:«Если говорят, что я вывозил когда-либо какие-то средства незаконно – существует законодательство. Увидели – пожалуйста, откройте и посмотрите. Если бы это были законные средства, я бы пояснил. Это какие-то мифические вещи».

Адвокат ЛЮБУШКИН позже рассказал, что не поленился съездить в аэропорт, чтобы проверить, можно ли разглядеть на экране интроскопа 14 пачек долларов, как то удалось начальнику отдела досмотра службы авиационной безопасности Омского аэропорта Юрию КЛЫЧНИКОВУ в ходе опроса представителями УФСБ 11 ноября 2014 года. Ему, напомним, показали «архивный снимок багажа ГАМБУРГА», а он пояснил, что на нем «отчетливо видны предметы, которые он, обладая специальными знаниями и опытом, с высокой долей вероятности может идентифицировать как денежные средства в количестве не менее 14 пачек, предположительно, состоящих из долларов США, имеющих стандартный банковский размер – 100 банкнот». Олег ЛЮБУШКИН утверждает, что таких подробностей разглядеть там просто невозможно.

Относительно обнаруженной у ГАМБУРГА трехлетней шенгенской визы сам он объяснил, что она является рабочей, и, когда ее выдавали ему в 2012 году, он представлял Омск и на федеральном, и на международном уровне.

– Я представлял город Омск по Киотскому протоколу и три раза ездил на конференции в этой части, — добавил он.

Юрий ГАМБУРГ также решил отстоять свое право на гражданский брак. Как известно, это обстоятельство его биографии попало в число сомнительных по мнению следствия и УФСБ. «Если я живу сегодня гражданским браком, никто меня юридически упрекнуть в этом не может. Какой-то закон РФ определил, что я веду в этой части скрытную жизнь? Безусловно, нет. Это мои личные гражданские права», – сказал обвиняемый.

МЕРЕНКОВ ссылался на судебную практику

Юрий ГАМБУРГ отрицал не только доводы следствия, но и свою причастность к преступлению.

– Я подписывал, как руководитель, готовый нормативный документ, полностью прошедший и юридическую экспертизу, и экономическую экспертизу, и проработанный всеми службами. Ко мне поступает распоряжение, готовое в полном объеме, – рассказал он судье.

Позже адвокат ЛЮБУШКИН попросил суд огласить свидетельские показания некой ДЕНИСОВОЙ, которая участвовала в заседаниях комиссии по предоставлению земельных участков и рассказала следствию, что в ходе этих совещаний говорил возглавлявший комиссию зам директора депимущества администрации Омска Вадим МЕРЕНКОВ. По ее словам, он ссылался на то, что если комиссия откажет гражданам в участках, то они пойдут в суд и суд встанет на сторону заявителей.

– Были ли обращения в суд граждан по поводу отказа им в предоставлении участков? – спросил ЛЮБУШКИН ГАМБУРГА.

– Были. И были вынесены решения, обязывающие департамент совершить определенные действия, – ответил тот, добавив, что не мог принять отрицательное решение по ранее подписанным всеми органами документам, а сам в комиссию не входил.

– Комиссия принимала решение, в дальнейшем специализированные управления, которые занимаются земельными отношениями, проводили проверку документов, подготовку распоряжений, согласование со всеми органами. Потом документы поступают в юридическое управление, где дается правовое заключение. Я получал распоряжение, получившее положительное решение комиссии, согласие от всех начальников управлений, всех ведомств. Я получал документ уже полностью подготовленный. До этого момента уже были подготовлены схемы расположения участков, документы о постановке участков на кадастровый учет, об изменении вида разрешенного использования, – рассказал Юрий ГАМБУРГ.

Всех высокопоставленных – под стражу

Следователь получил положительную рецензию на свое выступление в суде от прокурора Сергея ТРОЦЕНКО. По его словам, Александр ЧУКЛИН справился с мотивировкой необходимости продления ареста обвиняемого.

– Подробно останавливаться на всех обстоятельствах и фактах не буду. Скажу лишь, что в каждом судебном заседании следователю не нужно бесконечно предоставлять новые обстоятельства, усиливающие ранее представленные доказательства, свидетельствующие о возможности обвиняемого скрыться от следствия, иным образом воспрепятствовать. Этого закон не требует. Следователю достаточно лишь убедить суд в отсутствии обстоятельств, свидетельствующих об обратном, в невозможности изменения меры пресечения на более мягкую. На этом следователь сделал акцент, и в этом я его поддерживаю, – заявил прокурор.

Он также выразил свое«личное внутреннее убеждение, основанное на законе, что любое высокопоставленное должностное лицо, которое обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления по службе, до вынесения окончательного решения по делу должно находиться под стражей». Тем самым прокурор не только определил свою дальнейшую позицию по ГАМБУРГУ, но и кинул камешек в огород коллег-правоохранителей, в частности, из Следственного комитета РФ, которые по той же Елене ВАСИЛЬЕВОЙ изначально ходатайствовали о домашнем аресте.

Что касается ГАМБУРГА, он в настоящее время является первым заместителем председателя правительства Омской области. Органами следствия представлены обстоятельства, что определенный авторитет им накоплен в период занимаемой должности. Таким образом, реальная возможность оказать давление на свидетелей и потерпевших у него есть, – сказал Сергей ТРОЦЕНКО, добавив, что ГАМБУРГ не возместил 400 млн рублей вменяемого ему ущерба и может скрыться.

Продляя арест, суд принял во внимание опасность побега Юрия ГАМБУРГА, а вот его авторитету на этот раз должного не отдал. Адвокаты обжалуют решение судьи МОСКАЛЕНКО в облсуде.

 

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Самое читаемое    Обсуждаемое

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.