Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Артур КОТ: «На конкурсе неподдельный интерес вызвало использование нашего прибора водителями рейсовых автобусов»

6 апреля 2016 10:40
0
3257

Без врачей и больниц следить за своим здоровьем – о таком мечтают многие. И в современных условиях есть возможности реализовать эту идею. Созданием устройства, которое поможет человеку контролировать свои биоритмы, занимается студент Омского государственного университета путей сообщения Артур КОТ. Его идея стала победителем конкурса «УМНИК» осенью прошлого года. О своем изобретении молодой ученый рассказал корреспонденту «КВ» Анастасии ИЛЬЧЕНКО.

– Артур, какой темой вы удивляли жюри на конкурсе «У.М.Н.И.К.»?

– Она называется «Разработка микробиоиндикатора для измерения физиологических показателей организма». Мы создаем прибор, который позволяет дистанционно измерять такие показатели, как температура тела, частота сердцебиения, насыщенность крови кислородом, систематизировать данные, обрабатывать их. Мониторинг состояния пациента может отслеживать как врач, так и сам человек. Прибор состоит из датчика и микроконтроллера, который собирает данные, сохраняет их и передает на компьютер или телефон по проводной или беспроводной связи. При этом мобильный телефон не обязательно должен быть последних моделей. Проект планируется реализовать на нескольких мобильных платформах.

– Необычная тема для студента транспортного вуза...

– Да, это смежная сфера между медицинскими и инженерными науками, связанными с измерительной техникой. Для меня она близка, потому что мама врач и я с детства знаком с проблемой. К тому же после школы хотел пойти учиться в медицинский вуз. Поступал в Казахстане, я оттуда родом, но не сложилось.

– Как вам пришла идея проекта?

– Внезапно, я после этого полночи не мог закрыть глаза – все думал, как это будет. Потом начали прорабатывать ее с моим руководителем. На данный момент создается измерительная часть устройства, возможность использования элементной базы различных производителей.

– Ваш прибор может измерять только перечисленные параметры?

– В принципе можно добавить дополнительные датчики, усложнить устройство и расширить количество изменяемых параметров, например, он сможет измерять давление, активность мозга. Но это значительно увеличит его сложность и, соответственно, стоимость. Получится скорее не потребительский, а профессиональный вариант для использования в медицинских учреждениях.

– А сейчас вы создаете потребительский?

– Конечно. Конкурс рассчитан на реализацию проектов для большой целевой аудитории, а не просто на разработку наукоемких установок, которые нужны всего в двух-трех лабораториях и коммерциализация у них никакая.

– Каковы механизмы измерения показателей у вашего прибора?

– Мы делаем электронное устройство, которое получает данные о температуре тела и частоте сердцебиения с помощью измерения инфракрасного излучения. Точность зависит от качества датчика. Мы рассчитываем на возможность повышения точности измерений до сотых долей градуса, но это удорожит прибор и для большинства случаев такая точность не нужна, ведь на обычном градуснике нас вполне удовлетворяет округление до десятых – 36,6. У определения насыщенности крови кислородом несколько другая методика, там используется несколько свето– и фотодиодов различного спектра свечения. Красный светодиод позволяет по, грубо говоря, прозрачности крови определять количество кислорода.

Основным ноу-хау нашего прибора является то, что мы с помощью одного датчика измеряем и температуру тела, и частоту сердцебиения.

– Вы рассчитали себестоимость изделия?

– На данный момент стоимость устройства – около тысячи рублей в самом простом варианте. Это только затраты на работу, датчики, аппаратную часть.

– Не так уж дешево. В чем ваши конкурентные преимущества?

– Качество, точность, удобство использования и техподдержка. Любой человек, который пользовался фирменным продуктом, а потом его копией, без проблем назовет эти свойства, именно они отличают оригинальный продукт от аналога.

– Кого вы рассматриваете в качестве потенциальных клиентов?

– В нашей стране многие заинтересованы в простом и удобном контроле за состоянием своего организма, будь то пенсионеры, спортсмены-любители или профессионалы, не говоря уже о таких профессиях, как водители автобусов.

– У измерения физиологических данных водителей своя специфика. Будет ли она учтена при разработке?

– Разумеется. Одна из проблем использования портативных датчиков – влияние различных вибраций, которые делают практически невозможным их применение.

– Как будет выглядеть прибор?

– Нами предусматривается несколько вариантов исполнения. Это может быть устройство, которое крепится на запястье или на любой части руки. Для пловцов – в виде клипсы на ухе. Габариты, например, наручного варианта не будут превышать традиционных спортивных часов Casio G-Shock.

– Когда появится первый образец?

– Думаю, в течение года мы завершим работу над ним, чтобы можно было начать тестирование на контрольной группе и получить первые данные. На их основе можно будет вносить доработки в схему или подтвердить правильность выбранного вектора развития и идти дальше.

– У вас есть желание в итоге открыть свое предприятие?

– Конечно. Это же вполне логично. Правда, в сегодняшней экономической ситуации сложно планировать сроки его создания. Грант в 400 тысяч, который я получил на конкурсе, рассчитан не на открытие производства, а на доработку проекта, чтобы он мог заинтересовать реальных инвесторов, а они в свою очередь помогли организовать свое дело. Эта сумма только в первом приближении кажется большой. Она пойдет на оплату работы команды, приобретение оборудования, проведение тестирования.

– Кто-то уже интересовался проектом?

– На конкурсе неподдельный интерес вызвало использование нашего прибора водителями рейсовых автобусов. Один из председателей судейской комиссии оказался знаком с этой тематикой, и его привлекла наша идея.

– Почему вы пошли учиться в эту сферу?

– Для меня с детства технические специальности были близки. Кроме обычной школы, учился в техническом кружке. Мне это было интересно. Думаю, современным детям не хватает дополнительного развития своих творческих способностей, чтобы они уже в школе могли увидеть практическое применение теоретических наук.

– Какие у вас планы на будущее?

– Я бы хотел продолжить образование в аспирантуре и, возможно, за рубежом. Сейчас это не так сложно, как кажется. Единственные два препятствия, которые существуют, – это знание языка и средства на учебу. Я работаю над тем, чтобы их устранить. Хотел бы получить опыт учебы в зарубежном учебном заведении. Небольшой у меня уже был: в 10 классе мы с братом-близнецом ездили в Германию по программе обмена. Учились там в течение десяти дней. Это была чисто ознакомительная поездка, во время которой побывали в Веймаре, Эрфурте и во Франкфурте. Правда, некоторые моменты нам казались странными. Мы посетили урок в 4-м классе, где учатся совсем юные дети, но они уже знают, куда пойдут учиться. И относятся спокойно к тому, что за них все решено, нет отторжения и недовольства.

– Ваше увлечение?

– Радиотехника, программирование, например, я делаю электронные часы. Увлекаюсь этим с колледжа. Также интересуюсь всем, что связано с тематикой «умного» дома – сигнализация, кодовые замки, поддержание температуры, влажности в помещении, дистанционное управление различными устройствами.

– У вас есть пока не реализованная идея – мечта?

– Мне было бы интересно заняться вопросами применения электронных систем и устройств в медицине, например, в протезировании. Я постоянно совершенствую свои навыки написанием программного обеспечения, слежу за новинками в этой области. Самое сложное – найти связь между нервной системой и электрической. И здесь без университетской базы не обойтись, поэтому нужно учиться.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Библиографическая редкость»

Издательство Омега-Л; Т8 Издательские технологии выпустило в свет книгу Макса ДВОРЖАКА «История искусства как история духа» (М.; 2024 год; 480 стр.; тираж 1800 экз.). 

4 мая 22:25
0
361

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.