Все рубрики
В Омске среда, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7243    € 89,2064

ПОЛЕЖАЕВ заверил, что Воскресенский собор «объявит о своем возвращении» в День города

20 апреля 2016 13:40
5
3675

Очередное заседание попечительского совета завершилось закладкой в стену нового храма исторических кирпичей и памятных медальонов

О ходе работ по восстановлению Воскресенского собора, расположенного на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской, экс-губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал на заседании попечительского совета 12 апреля. По его словам, с генеральным подрядчиком воссоздания Воскресенского собора, ООО «Энергостройкомплекс», достигнуто полное взаимопонимание, все внешние работы на объекте будут завершены к Дню города, но внутренние отделочные работы потребуют больше времени, чем предполагалось изначально, поскольку теперь экс-губернатор ставит задачу восстановить историческое внутреннее убранство храма полностью, вплоть до росписей и иконостаса.

Сегодня инженерная площадка, по словам ПОЛЕЖАЕВА, полностью обустроена. Работа идет по графику. Председатель попечительского совета направил обращения ко всем поставщикам строительных материалов. Реакция от поставщиков положительная. На сегодняшний день фундамент уже готов, началось возведение стен. Все текущие вопросы, которые возникают в ходе строительства, успешно решаются рабочей группой, в которую входят сам экс-губернатор, экс-замминистра строительства Омской области Юрий ЕРЕХИНСКИЙ и автор проекта собора Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

– Я не хотел бы понимать эту стройку, как дело исключительно власти, которая сначала разрушила, а теперь восстанавливает. Строительство собора – это дело большой общественной значимости. И хотелось бы, чтобы к этому было причастно как можно большее количество омичей, – рассказал экс-губернатор.

Поскольку существующий проект предполагает восстановление здания в качестве музейного комплекса, то и деньги были выделены только на музей. По проекту отсутствуют даже колокола на колокольне. Но Леонид ПОЛЕЖАЕВ считает возможным, подключив общественность, собрать еще немного денег и восстановить колокола, внутренние интерьеры храма, заказать церковную атрибутику. Правда, как посетовал председатель попечительского совета, региональным минкультом до сих пор не открыт расчетный счет, на который могли бы вносить пожертвования неравнодушные омичи.

От существующих и возможных претензий историков и краеведов Леонид ПОЛЕЖАЕВ отмежевался категорически. Мол, площадка собора была с 2010 года предоставлена в распоряжение ревнителей памятников истории, они могли спокойно, никуда не торопясь, проводить там археологические, научные изыскания, а если они бездействовали столько лет, то сейчас пусть предъявляют претензии сами себе. Ну и по давней традиции экс-губернатор попенял местным СМИ, на недостаточное внимание к «интенсивным работам по восстановлению собора».

– Кроме моего интервью и еще каких-то замечаний, мало что появилось на экранах телевизоров и на страницах журналов и газет Омской области. Может, это реакция отрицательная омской прессы на мою фамилию, вызывающую у журналистов идиосинкразию еще с тех времен, когда я был губернатором. Но речь идет не обо мне, а об историческом памятнике, который мы возвращаем для омичей. И я хотел бы, чтобы в протоколе нашего попечительского совета мы отметили обращение к омским СМИ. Собору нужна трибуна. Жители города должны знать, что это за здание, – подчеркнул экс-губернатор.

После заседания все попечители поучаствовали в памятной закладке в стену храма кирпичей, обнаруженных в ходе раскопок на месте старого фундамента Воскресенского собора. Также в стену между храмовой частью и трапезной заложили пять памятных медальонов из коллекции экс-губернатора, на которых изображены люди, чьи судьбы связаны были с судьбой Воскресенского собора. В церемонии поучаствовали такие неравнодушные омичи, как сенатор Андрей ГОЛУШКО, депутаты областного Заксобрания Владимир ВЕРЕТЕНО и Сергей КАЛИНИН, первый заместитель мэра Омска Сергей ФРОЛОВ, заместитель председателя правительства Омской области Татьяна ВИЖЕВИТОВА и председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ.

По словам гендиректора ООО «Энергостройкомплекс» Алексея РЕЗНИКОВА, проблемы при строительстве Воскресенского собора возникают, как и на любой стройке, но они все вполне решаемые. С 11 января по начало апреля уже выполнен большой комплекс работ, и есть все основания полагать, что к 15 июля будет завершена купольная часть собора, будут стоять окна и двери и храм получит вид законченного строения.

Напомним, Воскресенский собор – первый каменный храм города Омска – был заложен в 1769 году и до революции считался главным храмом сибирского воинства. Собор закрыли в 1927 году. Снесли в 1959 году. Аукцион по закупке «Выполнение комплекса работ по объекту «Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» – музей истории на пересечении ул. Партизанская и ул. Спартаковская в г. Омске» с начальной максимальной стоимостью 112 млн 755,38 тыс. рублей состоялся в декабре 2015 года. Государственный контракт был подписан с ООО «Энергостройкомплекс». Большую часть средств, необходимых для восстановления храма (91 млн рублей), выделяет федеральный бюджет.

Проект предполагает воссоздание внешнего облика собора, каким он был на начало XX века. Площадь земельного участка – 0,3258 га, а застройки – 643,7 кв. метра, общая площадь объекта – 1022 кв. метра, экспозиционная площадь музея – 140 кв. метров, вместимость музея – 120 человек. Работы включают строительство, обустройство сетей, воссоздание металлических и деревянных деталей и декора. Завершение раскопок частично сохранившегося исторического фундамента Воскресенского собора документацией не предусмотрено. Попечительский совет был создан 20 января 2016 года постановлением правительства Омской области.

Комментарии через Фейсбук

Мастер спорта 15 мая 2016 в 15:47:
Собралась банда «праведников». Верни «водоканал» и украденные на трех суперстройках (метро, аэропорт, гидроузел) деньги. Садики нормально достроим, дороги восстановим, экологию восстановим, льготы ветеранам труда и пенсионерам сделаем, а на остальное (вполне хватит) храмы восстановим. Это и по делу и по религии. Чудны дела божьи. Ворье рассуждает про мораль.
Иван Кирчалов. 22 апреля 2016 в 14:17:
Вои ищё один борец с советским прошлым. Положил Область на брюхо. А мер города создал криминал. А тепреь сидит в гос думе.
Иван Кирчалов. 22 апреля 2016 в 14:12:
Ищё один борец с советским прошлым. Который обрушил область на брюхо. Развели криминал в месте с Мером города. Тот сидит в думе второй на пенсии.
киви 21 апреля 2016 в 11:05:
С чиновников взять нечего, они люди подневольные. Но зачем предприниматели лезут в это сомнительное дело со своими кирпичами и рублями?! А дело финансово и юридически сомнительное — никакой бюджет не вправе финансировать то, что будет безвозмездно передано Митрополии. То есть этот объект должен быть полностью возведен на благотворительные средства. Но даже на проект в 2009-10 гг. пошли бюджетные деньги! Хотя проект иезуитски именовался проектом «музея».
о.обыватель 20 апреля 2016 в 23:13:
Вот что умеет экс-губернатор, так это категорически отмежеваться от претензий ленивых ревнителей истории и энергично организовать неравнодушных омичей на такое богоугодное и общественно значимое дело. А вот слабо ему было до 2012 года метро достроить?!?
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Бывший вице-мэр и вице-губернатор ФРОЛОВ возглавил одно из муниципальных предприятий Омска

Чиновник, исчезнувший из публичной сферы два года назад, выйдет на новое место работы 20 января

19 января 17:09
6
2447

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.