Все рубрики
В Омске понедельник, 20 Августа
В Омске:
+12
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Богоугодное дело

10 августа 2016 10:24
2
1225

Омский губернатор НАЗАРОВ поблагодарил экс-губернатора ПОЛЕЖАЕВА за восстановленный храм

5 августа, как и обещал омичам экс-губернатор, на улице Партизанской прозвучали колокола еще не достроенного полностью, но уже официально открытого к юбилею города Воскресенского собора. Во время торжественного мероприятия все выступающие вспоминали то время, когда храмы разрушались, взывали к Богу и хвалили Леонида ПОЛЕЖАЕВА, а экс-губернатор брал на себя очередные повышенные обязательства. Теперь он обещает главе федерального Минкульта Владимиру МЕДИНСКОМУ, что в Воскресенском соборе, который до сих пор по документам числится музеем, пройдут рождественские богослужения.

— Я не буду долго говорить, — сразу предупредил Владимир МЕДИНСКИЙ. — Но не могу не сказать, что я абсолютно не верил в то, что сегодня мы услышим колокольный звон. Потому что это невозможно. Я был здесь несколько месяцев назад и видел, что работы велись только на уровне стен. Но в Омске есть люди, которые сказали — и сделали. Настоящие сибиряки. Я хотел бы поблагодарить, конечно, и руководство области за поддержку усилий оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска, но в данном случае я хочу поблагодарить конкретно Леонида Константиновича. Без него этот собор не был бы построен.

Роль председателя попечительского совета в деле воссоздания Воскресенского собора оценил и губернатор Виктор НАЗАРОВ, вручая Леониду ПОЛЕЖАЕВУ медаль «300-летие города Омска». Ранее ПОЛЕЖАЕВ обещал, что внешние работы на объекте будут завершены ко Дню города, и они действительно почти завершены, если не придираться к мелочам. Внутренняя отделка, включая изготовление росписей и иконостаса, займет еще несколько месяцев. На эти работы нужны дополнительные инвестиции, поскольку существующий проект предполагает восстановление здания собора в качестве лишь музейного комплекса. Проектом не предусматривались даже колокола. Но Леонид ПОЛЕЖАЕВ намерен, подключив общественность, собрать деньги на внутренние интерьеры храма и церковную атрибутику. Все работы будут завершены к Рождеству, как обещает председатель попечительского совета.

— Почти сто лет назад этому собору велено было замолчать. Еще через какое-то время власть предержащие решили, что ему вообще не место на Земле. Они хотели спрятать под землей память этого собора, спрятать веру и тысячелетнюю историю собственного народа. Но голос этого собора жил в его великих прихожанах — Федоре Достоевском, Михаиле Врубеле, Иннокентии Анненкове, Дмитрии Карбышеве. И я всегда верил, что возвращение собора в город — это лишь дело времени, — напомнил собравшимся экс-губернатор. -К сожалению, еще много святынь остается под землей. И не будет счастья этому городу, пока мы не вернем тот духовный порыв, с которым он создавался.

Церемония открытия Воскресенского собора стала, кстати, едва ли не самым представительным мероприятием из всех юбилейных торжеств. Среди большого количества обычных неравнодушных омичей возле храма отметились сенаторы Андрей ГОЛУШКО и Елена МИЗУЛИНА, городские и областные депутаты, мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ со своими заместителями, замы председателя правительства, все областные министры, представители омской бизнес-элиты, общественники, а также разнообразная творческая интеллигенция из архитектурного, исторического и культурного сообществ.

Напомним, Воскресенский собор был заложен в 1769 году, закрыт в 1927 году, а снесен — в 1959 году. Несколько лет раскопки на месте фундамента собора вел общественник и краевед Игорь КОНОВАЛОВ. Проект храма был разработан в 2009 году и предполагает воссоздание внешнего облика собора, каким он был в начале XX века. Автор проекта — Татьяна МАЛИНОВСКАЯ из НПО «Мостовик». Работы на объекте «Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» — музей истории на пересечении ул. Партизанская и ул. Спартаковская в городе Омске» финансируются из федерального (91 млн рублей) и областного 27 млн рублей бюджетов. Возводит собор ООО «Энергостройкомплекс». Общая площадь объекта — 1022 кв. метра, экспозиционная площадь музея – 140 кв. метров. Работы по госконтракту должны быть завершены в декабре 2016 года. Попечительский совет создан 20 января 2016 года постановлением правительства Омской области.

Комментарии через Фейсбук

Киви 11 августа 2016 в 18:05:
Это хуже — это он про фундаменты снесенных церквей. Мне другое интересно — как будут трясти «общественность» на предмет церковной утвари и росписей музея?
Инфоголик 10 августа 2016 в 11:38:
Ребят, я не в курсе: много святынь под землей — это про золото Колчака или про метро?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Главе Москаленского района грозит отставка за затянувшийся ремонт школы

Если Алексеевскую школу, которую ремонтируют уже 2 года, не сдадут до ноября, чиновник может лишиться своей должности 

19 августа 20:48
0
222

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.