Все рубрики
В Омске суббота, 27 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Игорь КАЩЕНКО: «Сегодня совершается так называемый качественный скачок в сфере передачи информации»

24 августа 2016 10:47
1
4064

В феврале 2016 года в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «Инженер года 2015».

Среди победителей есть и омичи – инженеры трех омских предприятий – АО «ОНИИП», АО «НПП «Эталон» и ФГУП «НПП «Прогресс». «КВ» расскажут читателям об этих людях и их работе.

Инженерное образование в Омске можно получить в нескольких ведущих вузах. Игорь КАЩЕНКО окончил ОмГТУ и стал одним из лауреатов конкурса «Инженер года». Сегодня он учится в аспирантуре и работает в Омском научно-исследовательском институте приборостроения. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с ним и узнала, чем живет современный инженер.

– Игорь, расскажите о своей работе.

– Я инженер-программист АО «ОНИИП». Отдел, котором я работаю, занимается коротковолновой радиосвязью, т. е. связью на дальние расстояния. Мы создаем и передатчики, и приемники. Сейчас я работаю над поиском новых алгоритмов, идей, которые можно внедрить для передающей части коротковолновой связи, новых путей по повышению эффективности передачи сигнала. Сегодня совершается так называемый качественный скачок в сфере передачи информации.

– Как давно вы работаете на предприятии?

– Три года. До этого занимался сопровождением изделий на ПО «Иртыш». Это было мне не совсем по душе. Выбор пал на ОНИИП – научно-исследовательский институт, где занимаются разработкой новых изделий, реализацией идей, алгоритмов – программных и аппаратных.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Занимаюсь и теоретическими исследованиями, и непосредственно реализацией их на практике в конкретных изделиях, аппаратных решениях. Самое главное: мне удается теоретически обосновать то, что потом реализуется и реально работает, помогает решать задачи, связанные с КВ-радиосвязью. Можно увидеть идею от начала до реализации. От этого я, как инженер-разработчик, получаю наибольшее удовлетворение.

– Вы получили радиотехническое образование?

– Вообще кафедра «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ОмГТУ, где я учился, больше занимается построением неких узлов, связанных с конструктивными особенностями изделия. В процессе учебы, если честно, мне не совсем нравилась специальность – конструирование, во всяком случае не так, как радиотехника, формирование и обработка сигналов. А этого у нас было немного. После выпуска я переориентировался на радиотехнику, т. е. непосредственно на разработку электрических схем и программного обеспечения.

– Где-то доучивались?

– Нет, мы с друзьями самостоятельно занимались аудиотехникой на любительском уровне – собирали усилители мощности, эквалайзеры для обработки сигналов, а потом интерес развился. На мой взгляд, главное, чтобы было желание, а с уровнем развития современного Интернета можно изучить все. Мне пришлось читать много иностранной литературы, потому что та область, которой я занимаюсь, цифровая обработка сигнала в отечественных изданиях представлена мало. Все приходится переводить.

– Каких успехов достигли в любительской аудиотехнике?

– Мы собирали в основном обычные усилители АВ-класса, построенные на транзисторах и использующие импульсные источники питания, т. е. классические схемы. Новые не разрабатывали, искали рабочие, проверенные. Собирали их, настраивали, проверяли. Для себя, для друзей собирали акустические колонки. Сейчас на это занятие, к сожалению, нет времени.

– А на другие увлечения его хватает?

– В основном остался только спорт. Есть спортзал, куда я регулярно хожу – занимаюсь тяжелыми физическими упражнениями, бегом. Считаю, что каждый человек, который ведет малоподвижный образ жизни, должен поддерживать свою физическую форму. У нас на предприятии для этого создали все условия: бесплатный спортивный зал с достаточным количеством тренажеров, штанги, железо, есть беговые дорожки, душевые. Многие работники занимаются спортом после работы.

– Игорь, вы омич?

– Я родился в Южно-Сахалинске. Это небольшой город на острове Сахалин, где проживают около 150 тысяч человек. Я там жил до семи лет. Запомнилось, что люди там более дружные, доброжелательные. Здесь такого нет, общество сильнее разобщено. На Сахалине, ввиду того что это остров, люди теснее общаются друг с другом. Когда мне было шесть лет, мы переехали в Омск, где я окончил школу в классе с углубленным изучением физики.

– Осознанно готовились к поступлению в технический вуз?

– Да, в то время были популярны специальности, связанные с компьютером, компьютерной безопасностью. Но меня они не очень интересовали, поэтому я подавал документы в ОмГУ на физический факультет, в транспортный университет на факультет автоматизации и в ОмГТУ на радиотехнический факультет.

В 2010 году окончил вуз и ушел служить в армию. Попал в 242 учебный центр ВДВ в поселке Светлом Омской области. Сначала распределили на Сахалин в войска радиосвязи, но уже перед отправкой меня и еще двух ребят перевели в ВДВ. Служилось очень хорошо. Многое освоил. Через полгода получил должность старшего инструктора по вождению и занимался тем, что учил вновь прибывших военнослужащих вождению боевых машин десанта – БМД-1, БМД-2, БТР-Д. Довольно интересная работа.

– Как вы решили участвовать в конкурсе «Инженер года»?

– Нам на предприятии предложили подать документы, представить список публикаций, патентов, изделий, научно-исследовательских работ. Руководители отделов и секторов это хорошо воспринимают, выделили время для составления заявки. Через некоторое время пришли результаты, где было сказано, что нам удалось стать лауреатами конкурса.

– Где вы публиковались?

– В основном в нашем издании «Техника радиосвязи». Там были напечатаны мои статьи – «Метод линеаризации декаметрового радиопередающего тракта на основе таблиц компенсации нелинейных искажений», «Алгоритм адаптации для системы ввода цифровых предыскажений», «Подавление гармонической составляющей второго порядка выходного сигнала широкополосного усилителя мощности с помощью частотной инжекции». Публикации в этом научном сборнике учитываются при защите кандидатских и докторских диссертаций.

– Собираетесь защищаться?

– Я с 2014 года учусь в аспирантуре ОмГТУ. Отработал год в ОНИИП и понял, что хочу получить степень в той науке, которой занимаюсь. В техническом университете преподаватели заинтересованы в том, чтобы у них обучались сотрудники нашего института, связанные с практикой, производством, с реализацией научных идей. У нас работает много кандидатов наук. Возможностей реализовать себя в НИИ несколько – и публикации в сборниках, и участие в конференциях. Человек может раскрыть здесь свой потенциал полностью.

– У вас есть патенты?

– По результатам полутора лет работы в ОНИИП я оформил заявку на изобретение. Она прошла этап формального утверждения и, думаю, в течение полугода будет утверждена в российском патентом ведомстве. Тема касается линеаризации КВ-передающих устройств. Поскольку усилители мощности имеют криволинейную передаточную характеристику, вся передаваемая информация искажается. Чтобы этого избежать, мы используем методы линеаризации, которые позволяют исказить эту характеристику и сделать ее равномерной, чтобы передаваемые сообщения правильно принимались.

– Ваш патент будет реализован на предприятии?

– Он уже используется нами.

– Что, кроме грамоты, вы получили за победу на конкурсе «Инженер года»?

– Должны были выдать значки «Инженер России», но получилась небольшая проволочка, и мы их еще не получили. Я участвовал в первый раз в таком конкурсе, надеюсь в следующем году повторить этот опыт. Нас поздравило руководство института и начальники отделов и цехов. Вообще от ОНИИП было много заявок, на предприятии немало молодежи, и она очень активная.

 

Справка

Игорь КАЩЕНКО родился 18 июня 1988 года в городе Южно-Сахалинске на острове Сахалин. В 1995 году семья переехала в Омск, где Игорь в 2005 году окончил среднюю школу № 92 (класс с углубленным изучением физики). Сразу поступил в ОмГТУ на радиотехнический факультет на кафедру «Конструирование и производство радиоаппаратуры».

В 2010 году окончил ОмГТУ и ушел служить в армию в 242 учебный центр ВДВ в поселке Светлом Омской области. После года службы в 2011 году устроился в ПО «Иртыш» инженером-конструктором, где отработал год. В 2013 году пришел в АО «ОНИИП» инженером-программистом 3 категории. Сейчас трудится там же инженером-программистом 2 категории.

Женат, воспитывает сына.

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод»

Комментарии
Роман 24 августа 2016 в 22:14:
Спасибо за столь интересную статью,приятно узнать,что и в нашем городе есть молодые талантливые и увлеченные инженеры.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Преступник из Оксфорда»

Политика – дело рисковое

26 апреля 22:56
0
171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.