Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Февраля
В Омске:
+1
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 57,4762    € 60,4535

Александр ПРИВАЛОВ: «Маленькие дети, ни за что на свете…»

14 декабря 2016 10:38
1
351

Бывают такие вещи, вроде полезные и правильные, но ненужные. Примерно, как рыбий жир – никогда добровольно не примешь.

Таким мне показался сайт Спас-экстрим – www.spas-extreme.ru – «Портал детской безопасности МЧС России», специальный ресурс для «просвещения школьников о безопасной жизнедеятельности и повышения общего уровня грамотности аудитории в области детской безопасности». Специально проверил свои подозрения о невысокой популярности ресурса на счетчике Рамблера – 1504 захода за неделю. Невеликое достижение для всероссийского ресурса чуть ли не самой популярной федеральной структуры. Не удивлюсь, если его посещают только преподаватели ОБЖ и специалисты МЧС, ответственные за продвижение идей детской безопасности.

Дизайн сайта явно рассчитан на дошкольников и младших школьников, а вот игра со скучными и нудными формулировками заданий и вариантов решений – на аудиторию постарше. Ладно, ладно, я недооцениваю детей, они нынче и не такое читают в своих гаджетах-девайсах, сложные квесты с зомби и рейнджерами проходят. Но тогда почему их должна заинтересовать игра уровня «Веселых картинок»?

Впрочем, кто я такой, чтобы давать советы специалистам по детской психологии, которых не только привлекали к работе над сайтом, но и держат на «горячей линии». Ну, не то чтобы совсем на горячей… Ребенок, которому требуется психологическая помощь, должен зайти в раздел «Помощь психолога» и описать свою проблему в открывшемся окошке: «Если тебе требуется психологическая помощь или поддержка, ты можешь проконсультироваться с нашим психологом-консультантом из Московской службы психологической помощи. Специалист ответит тебе в течении двух-трех дней. Обращение останется конфиденциальным». И действительно, сформулировать проблему – наполовину решить ее.

Верхнее меню включает названия рубрик: Темы, Новости, Помощь психолога, Юные герои, Детское творчество, Как стать спасателем, Библиотека, Игра Спасатель. Все они представлены в виде разделов ленты на главной странице, а перемещаться между ними можно по дополнительному меню из пиктограмм, всплывающему внизу экрана.

Раздел «Новости» содержит пресс-релизы МЧС. Последний – о продаже пиротехники. По замыслу, он должен в живой и доступной форме предостеречь детей, что не стоит покупать петарды и фейерверки где попало, да и поджигать их без взрослых – опасно. Но почему-то мне кажется, что дети уснут, не доходя до второго абзаца текста, написанного казенным языком, и не узнают, что «продавец должен довести до покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии». Ну, киндеры, что с них взять.

Первое окно главной страницы изображает зимний пейзаж с надписью «тонкий лед» (до этого были «осенние приключения»). Стрелочки вправо и влево позволяют листать угрозы и опасности, окружающие детей. Среди них есть и Интернет. Кстати, советы дельные и толковые. Например, такой: «Если общение с интернет-знакомым стало негативным – немедленно прекрати его и не возобновляй».

Интересно, можно считать посещение скучного сайта негативным интернет-знакомством?

Комментарии через Фейсбук

киви 16 декабря 2016 в 11:04:
До того погрязли в штампах, не отдерешь. «Негативным» — по-другому никак не сказать детям? Плохим, тягостным, подозрительным, противным — а? Журналисты, и вы этим словом злоупотребляете.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Ушел из жизни профессор Виктор ХУДЯКОВ

Доктор исторических наук, декан факультета истории, философии и права Омского  государственного педагогического университета  скончался на 75 году жизни

26 февраля 17:37
0
368

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.