Все рубрики
В Омске вторник, 22 Августа
В Омске:
+25
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,1409    € 69,4314

ПЕТРЕНКО отстранил ХАТИНА и уволил БАБИНА из ПФС-БАНКА

14 декабря 2016 08:53
0
1782

Рейтинг недели с 5 по 12 декабря 2016 года: события, тенденции, слухи

9 декабря на первом заседании нового состава облизбиркома были выбраны председатель комиссии, его заместитель и секретарь. Центризбирком предложил на пост председателя нового облизбиркома кандидатуру Алексея НЕСТЕРЕНКО. В ходе тайного голосования за него отдали свои голоса 13 человек. Как позже признался г-н НЕСТЕРЕНКО, он не стал сам за себя голосовать. Новый-старый председатель понимает, насколько ответственную должность он занимает.

Заместителем председателя облизбиркома стал Михаил МОРДОВИН («Единая Россия»). За него проголосовали 12 человек, двое были против. Напомним, до этого много лет зампредом был Юрий ЯКОВЛЕВ. Пост секретаря комиссии занял Александр ХРИСТОЛЮБОВ, выбранный единогласно. Новый состав облизбиркома будет работать пять лет.

На заседании правительства Омской области 7 декабря глава минспорта Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ представил кандидатуру на пост своего первого заместителя. Им стал начальник отдела подготовки спортивных резервов департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска, кандидат педагогических наук Андрей ХРОМОВ.

Андрею Юрьевичу 55 лет, в 1981 году он окончил Омский институт физической культуры (ныне СибГУФК) и по сей день преподает там на кафедре теории и методики велосипедного и конькобежного спорта. В администрации города он работает с 2012 года, после того как весной того же года участвовал в выборах ректора СибГУФКа. До этого успешно учредил швейное семейное ООО «Брэвис». В сентябре текущего года это ООО объявило о процедуре ликвидации, однако существует ООО «Брэвис плюс», где в учредителях Андрея ХРОМОВА нет.

В министерстве промышленности Омской области прошло организационное совещание по созданию Сибирского промышленного консорциума соединительных деталей и арматуры трубопроводов. Участие в его работе подтвердили 19 предприятий, в том числе ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь», АО «Омсктрансмаш», ООО «НПП «Специальные технологии», ОАО «Омский НИИД» и другие. Соглашения с предприятиями о вхождении в консорциум планируется подписать до конца года.

На совещании координатором (специализированной организацией) консорциума было утверждено НП «Сибирское машиностроение» и сформирован совет директоров в составе 9 человек – руководителей и представителей предприятий-участников. Председателем СД избран Анатолий ЗУЕВ (ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь»).

«Производство трубопроводной продукции является одним из локомотивов омского гражданского машиностроения, в особенности по линии малого и среднего предпринимательства. Создание Сибирского консорциума позволит предприятиям путем объединения усилий участвовать в тендерных процедурах, тем самым увеличивать объемы выпускаемой продукции, создавать новые, в т. ч. импортозамещающие, виды продукции», – прокомментировал решение руководитель минпрома Виктор БЕЛОВ.

Шестого декабря 2016 года в Москве, в отеле The Ritz Carlton, прошла церемония подведения итогов и награждения победителей ежегодного общенационального рейтинга юридических компаний России «Право.ru-300». Рейтинг Право.ru-300 является самым масштабным исследованием юридического рынка России. В нем участвуют более трехсот юридических фирм, оказывающих услуги от Калининграда до Владивостока. Его аудитором выступила известная международная аудиторская компания Deloitte, а окончательное решение о лидерах юридического рынка принимал экспертный совет, который в этом году состоял из 39 человек – руководителей юридических служб крупнейших банков и компаний страны.

В отраслевом рейтинге по уголовному праву и процессу самым успешным признано Адвокатское бюро «Адвокатское партнерство Андрея ХАБАРОВА». Вместе с омскими адвокатами лидерами юридического рынка по уголовному праву и процессу были названы такие московские компании, как АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», коллегия адвокатов «Барщевский и Партнеры», АБ «Резник, Гагарин и Партнеры».

Интересно отметить, что Адвокатское партнерство Андрея ХАБАРОВА становится победителем рейтинга в четвертый раз, ровно столько, сколько рейтинг проводится по данной отрасли права. Ни одна немосковская юридическая компания не получала такого признания на юридическом рынке страны.

24 ноября состоялось собрание акционеров московского ПАО КБ «ПФС-БАНК», председателем наблюдательного совета которого является известный омский строитель Константин ПЕТРЕНКО, а еще двое членов этого совета – люди, работающие в аффилированных с ним омских фирмах – Алексей ПРЯДА и Олег ДРОЗДОВ. Учитывая, что в наблюдательном совете пять человек, понятно, что банк контролирует Константин Викторович. За последние три месяца в ПФС-Банке прошло десять заседаний наблюдательного совета и два внеочередных собрания акционеров – просто необычайная активность по сранению с предыдущими периодами. На собрании акционеров от 24 ноября были отправлены в отставку заместители председателя правления омич Павел БАБИН и Петр БОЧКАРЕВ. Интересно, что зампредом г-н БОЧКАРЕВ стал только 4 октября, до этого он несколько лет возглавлял правовое управление. 12 октября наблюдательный совет согласовал состав кредитного комитета, куда вошли и БАБИН, и БОЧКАРЕВ. А 20 октября совет уже утвердил повестку дня собрания, куда вошел и пункт об отставке обоих. Еще до собрания – 10 ноября очередной из многочисленных советов вывел БАБИНА и БОЧКАРЕВА из кредитного комитета и ввел туда начальника отдела безопасности омского филиала банка. Да и вообще теперь в кредитном комитете банка из пяти человек – три представителя омского филиала. Похоже, кадровая чистка в московском офисе была очень основательной.

Что же произошло за этот короткий период? Было получено письмо Главного управления Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу г. Москва от 14 октября 2016 года. И содержание этого письма было таково, что потребовалась отставка двух зампредов. Предыдущее письмо ГУ ЦБ от 15 сентября 2016 года привело к отставке председателя правления Андрея ХАТИНА и выводу его из наблюдательного совета. За такое решение акционеры единогласно проголосовали 4 октября. Надо полагать, столь решительное и скоротечное решение было принято после того, как в течение августа 2016 года банк чуть ли не ежедневно играл на рынке ценных бумаг с облигациями федерального займа. Причем объемы разовых ежедневных сделок достигали 400 – 500 млн рублей. Доигрались до того, что 25 ноября набсовету пришлось принять резкое решение «о добровольном аннулировании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ПАО КБ «ПФС-БАНК» на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами». Как раз эта активность и привлекла внимание ЦБ, выяснившего, что банк не соблюдает все положенные параметры. И полетели головы…

Формально Андрей ХАТИН остался в банке зампредом. Во всяком случае таковым он числится на официальном сайте ПФС-БАНКА. Однако на собрании акционеров после его отставки был вынесен вопрос«об утверждении кандидатуры на должности заместителя председателя правления ПАО КБ «ПФС-БАНК» и члена правления ПАО КБ «ПФС-БАНК», который так и не был утвержден, потому что все участники собрания – 100% проголосовали против. Фамилий в опубликованных результатах собрания указано не было. Однако вполне можно предположить, что этот неутвержденный зам – Андрей ХАТИН.

Ну и, наконец, о будущем начальнике УМВД по Омской области. Напомним, что такое предложение еще в начале лета поступило из министерства Леониду КОЛОМИЙЦУ, по-прежнему работающему начальником полиции – заместителем руководителя УМВД России по Астраханской области. Понятно, что если назначение задерживается, то что-то или кто-то его тормозит. Слухи ходят разные даже в весьма осведомленных кругах. Одни говорят, что некоторые проблемы были, но они уже закрыты и полковник КОЛОМИЕЦ в декабре-январе прибудет в Омск на новое место службы. Другие, ссылаясь на московские ведомственные круги, утверждает, что руководителем омского УМВД будет генерал-майор Эдуард СОБОЛЬ, который был тем самым ревизором из центра, проверявшим деятельность омской полиции под началом Юрия ТОМЧАКА, после чего тот подал рапорт об отставке. Первые в ответ приводят довод: зачем ему это надо, он уже и так генерал-майор, к тому же москвич. Вторые упорствуют: Юрий ТОМЧАК вообще приехал в Омск генерал-лейтенантом. Не будем гадать и подождем – развязка этой истории близка.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.