Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

В закромах у ТУРМАНИДЗЕ нашелся вывод имущества

14 декабря 2016 08:49
2
1557

Конкурсный управляющий обанкротившегося агентства «Летур-Авиа» оспаривает в суде подозрительную сделку на 606 млн рублей

Заявление от конкурсного управляющего ООО «Агентство «Летур-Авиа» Петра КИЛЕССО об оспаривании сделки должника, по информации с официального сайта арбитражного суда, поступило в суд 7 декабря. По информации «КВ», конкурсный намерен расторгнуть январскую сделку, согласно которой ООО «Агентство «Летур-Авиа» уступило ООО «Торговый дом «Арматор» право взыскать долг в 606,7 млн рублей с ООО «Туристическая фирма «Летур» всего за 100 млн рублей. Масштабная сделка, совершенная практически накануне признания должника банкротом, вызывает у конкурсного большие подозрения.

Как стало известно из ходатайства конкурсного, ООО «Агентство «Летур-Авиа», аффилированное с известным омским предпринимателем Леваном ТУРМАНИДЗЕ, заключило договор цессии с ООО «Торговый дом «Арматор», которое принадлежит Евгению КЛЯЙНУ, 11 января 2016 года, то есть всего за месяц до того, как ПАО «МДМ Банк» обратилось в суд с заявлением о признании фирмы ТУРМАНИДЗЕ банкротом. Такая сделка и сама по себе вызывает подозрения, уменьшает активы без пяти минут банкрота на 606 млн рублей, но в данном случае у конкурсного возникли вполне обоснованные сомнения и в исполнимости этой сделки.

Ситуация вроде бы проста, но при этом логика в сделке явно отсутствует, как считает конкурсный. Если одна фирма ТУРМАНИДЗЕ задолжала 606 млн рублей другой фирме этого же ТУРМАНИДЗЕ, то зачем дебитор продает право уступки требования какой-то непонятной третьей фирме, да еще и на таких льготных условиях – в шесть раз дешевле и с рассрочкой платежа в 18 месяцев? Опасения конкурсного подтверждаются и фактами. По данным конкурсного управляющего, за 11 месяцев, которые прошли с момента подписания оспариваемого договора, ООО «Торговый дом «Арматор» не заплатило банкроту ни копейки из причитающихся 100 млн рублей.

Да и неоткуда взяться таким деньгам для расчетов по договору цессии. ООО «Торговый дом «Арматор», если оценивать по оборотам и прибыли, крупной компанией никак не назовешь. По данным системы «СПАРК», в 2015 году выручка этого предприятия была на уровне 1,3 млн рублей, а чистая прибыль – всего 18 тысяч рублей. И не знать финансовое положение своего контрагента владелец ООО «Агентство «Летур-Авиа» не мог, поскольку данные эти являются открытыми.

Кстати, по вопросу вывода активов перед банкротством недавно подробно высказался Верховный суд РФ, когда рассматривал жалобу госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая выяснила, что незадолго до банкротства «Национального банка развития бизнеса» имели место факты практически бесплатного отчуждения банковского имущества по вексельной схеме некоему предпринимателю при реальной стоимости имущества 82 млн рублей. Три инстанции арбитражных судов разбираться в аргументах конкурсного управляющего не стали, чем вызвали недовольство Экономической коллегии ВС. В итоге решение арбитража отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Банкротство в ООО «Агентство «Летур-Авиа», напомним, началось в мае 2016 года, когда в отношении должника было введено наблюдение. Процедура конкурсного производства в ООО «Агентство «Летур-Авиа» началась 19 сентября 2016 года. В настоящее время банкротятся и другие фирмы Левана ТУРМАНИДЗЕ. Процедура конкурсного производства уже началась в ООО «Туристическая фирма «Летур», ООО «Туристическая компания «Летур», ООО «Летур-Центр», ООО «Ресторан «Гранд Летур», ООО «Три Этажа». Инициатором банкротства предприятий ТУРМАНИДЗЕ стало ПАО «МДМ Банк», которому фирмы ТУРМАНИДЗЕ задолжали почти 500 млн рублей. Заявил о банкротстве и индивидуальный предприниматель Леван ТУРМАНИДЗЕ, выступавший поручителем по сделкам.

Комментарии через Фейсбук

мися 14 декабря 2016 в 18:23:
... и чету козубовичей вместе с осей на Нары-ул.Орджоникидзе 86
Киса 14 декабря 2016 в 16:54:
Ося, как ты постарел!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Представление прокуратуры губернатору НАЗАРОВУ спустя 9 месяцев выбило перевозчиков с маршрутов

Минпром незаконно выдал ТРОФИМЧУКУ,  ШУКШИНУ, ЗАЛЯЛИТДИНОВУ, МЕНЯЙЛОВУ, ДОРОНКИНУ и ООО «Одесское АТП» более 100 транспортных карт на 14 маршрутов в Омской области

19 сентября 13:17
0
492

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.