Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Плата за содержание жилья в Омске выросла на 11% за счет зарплат работников ЖКХ

24 февраля 2016 11:19
1
2792

А они получают, согласно структуре муниципального тарифа, чуть больше возможного минимума

18 февраля в Омском городском пресс-клубе прошел круглый стол, на котором представители мэрии Омска, РЭК Омской области и ОАО "ОмскВодоканал" рассказали о том, какие изменения в плате за содержание жилья и ОДН ждут горожан в 2016 году.

Утвержденный постановлением администрации Омска №1540-п размер платы за содержание жилья, применяемый с 1 января 2016 года, прокомментировала и. о. директора департамента городской экономической политики Ольга ЛАРЕНКОВА. Она напомнила, что жилищная услуга утверждается не органом регулирования, то есть Региональной энергетической комиссией, а самими жителями. Что до постановления мэрии, оно распространяется на муниципальное жилье и те многоквартирные дома, собственники которых не приняли никакого решения относительно платы:"В остальных случаях плата за содержание жилья принимается на общедомовых собраниях собственников". Предложение об изменении платы вносит, как правило, управляющая организация. В случае если жильцы с ней не согласны, они собирают общее собрание и пытаются найти компромисс с жилищниками, чтобы скорректировать то, что их не устраивает. Как отметила Ольга ЛАРЕНКОВА, в последнее время в Омске наблюдается повышенная активность собственников многоквартирных домов.

В мэрии Омска подготовили на 2016 год 12 предложений по размеру платы за содержание жилья по каждому типу домов – в зависимости от их конструктивных особенностей и этажности. Ознакомиться с ними можно на сайте администрации Омска. Для этого в разделе "Развитие" на сайте admomsk.ru необходимо зайти в "Тарифы", а затем пройти по ссылке "Тарифы на жилищно-коммунальные услуги" и скачать постановление №1540-п под строчкой "Жилищные услуги".

В целом рост платы за содержания жилья, в сравнении с 2015 годом, составил 11% как для пяти-, так и для девятиэтажных домов. Ольга ЛАРЕНКОВА объяснила, что повышение платы объясняется удорожанием применяемых жилищниками материалов (рост по этой статье составил порядка 7%), но главным образом на него повлияло увеличение фонда оплаты труда работников ЖКХ. Их заработная плата, по оценкам чиновницы, примерно на 70% определяет размер платы собственников.

– Дело в том, что мы берем размер оплаты труда не в целом по отрасли. При расчете затрат у нас идет сейчас заработная плата 7 765 рублей. Это выше, чем минимальный размер оплаты труда, но ниже общепринятого. У нас есть тарифное соглашение между министерством ЖКК, коллективом профсоюзов и правительством Омской области. Там средняя заработная плата порядка 15 тысяч, кажется.

Также Ольга ЛАРЕНКОВА обратила внимание на то, что в рабочую группу по формированию размера платы входили представители собственников, СРО управляющих организаций и ТСЖ.

Главная интрига 2016 года – возможное изменение системы оплаты ОДН.

– С 1 апреля за общедомовые нужды будут отвечать управляющие организации и ТСЖ, – объявила Ольга ЛАРЕНКОВА. – Мы рассчитали, какой размер жилищной платы будет с учетом этого вида услуг, но сейчас это спорный вопрос.

Вступление в силу закона, по данным департамента экономической политики, вероятнее всего перенесут на 2017 год. Из-за неясностей г-жа ЛАРЕНКОВА предложила пока отложить этот разговор. В основном предполагаемые изменения заключаются в том, что ОДН войдут в структуру платы за содержание жилья. Отношения с ресурсоснабжающими компаниями будут выстраивать управляющие организации.

 Как объяснила руководитель Центра обслуживания абонентов ОАО "ОмскВодоканал" Юлия НЕКЛЕСА, в том случае, если в доме отсутствуют общедомовые приборы учета, ОДН продолжат рассчитывать по утвержденному РЭК нормативу. Там же, где счетчики есть, управляющая компания должна будет проследить за тем, чтобы его показания не превысили вышеуказанные нормативные. Если дом фактически потребил ресурсов свыше установленных РЭК нормативов, все лишнее компания будет оплачивать за свой счет.

Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 27 февраля 2016 в 03:32:
Пришла видно пора «повышать активность собственников многоквартирных домов» раз УК озаботились повышением своих зарплат
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.