Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Губернатор не позволил Татьяне ВИЖЕВИТОВОЙ возглавить Совет по молодежной политике

24 февраля 2016 12:25
0
2169

Виктор НАЗАРОВ, судя по всему, решил пойти навстречу предпринимателям, которые неделей ранее публично раскритиковали сложившуюся в регионе практику, когда во главе общественных советов и комиссий ставят чиновников

На заседании правительства 17 февраля министр сельского хозяйства Максим ЧЕКУСОВ представил своего нового заместителя – им стала Лариса МАШИНСКАЯ, которая до этого на протяжении 8 лет работала в министерстве начальником управления экономики. Также кабинетом министров был принят важный документ, который позволит начать на территории региона реализацию программы, нацеленной на ликвидацию второй смены в школах.

Область забирает у районов закупки ценой выше 1 млн рублей

В связи с созданием Главного управления контрактной системы Омской области на территории региона меняется порядок осуществления государственных и муниципальных закупок. Как рассказала министр экономики Оксана ФАДИНА, по девяти госпрограммам, реализуемым на территории региона (прежде всего по тем, в рамках которых ведется разного рода строительство и капремонт) закупки будет проводить Главное управление. В рамках этих госпрограмм все закупки, по которым начальная цена контракта составит более 1 млн рублей, муниципальные власти обязаны отдать на централизацию. Это будет теперь обязательное условие для предоставления местным бюджетам субсидий на данные закупки. Если финансовое обеспечение контракта стоимостью выше 1 млн осуществляется без привлечения средств вышестоящих бюджетов, муниципалитет вправе провести закупку самостоятельно.

Кроме того, ФАДИНА сообщила о том, что минэкономики берет на себя полномочия по наблюдению за тем, как крупные компании с государственным или муниципальным участием выполняют квоту по закупкам у малого и среднего бизнеса. Квота по закупкам, победить в которых должны представители малого и среднего бизнеса, составляет для таких компаний, напомним, не менее 10%.

Однако не все крупные компании эти квоты выполняют. Поэтому в конце 2015 года принято Постановление Правительства РФ, которое обязало субъекты организовать работу по оценке соответствия проектов планов закупки и отчетов по закупкам. Мы будем отслеживать соблюдение годового планируемого объема закупки и соответствие разделов закупки по факту тем закупкам, которые были осуществлены. По итогам проверки может быть три вида заключений: заключение, которое соответствует установленным планам; заключение, которое не соответствует и дорабатывается заказчиком; и третий вид – заключение о несоответствии, которое будет передаваться в УФАС, – пояснила министр экономики.

По словам Оксаны Николаевны, в Омской области две компании с муниципальным участием, оборот которых превышает 2 млрд рублей за год, и теперь министерство закупки этих компаний будет мониторить.

Прожиточный минимум снизился до 8338 рублей

Глава областного минтруда Владимир КУПРИЯНОВ сообщил об очередном пересмотре величины прожиточного минимума, связанном с изменением потребительских цен в IV квартале 2015 года. Она составила в среднем на душу населения 8338 рублей.

По словам КУПРИЯНОВА, наибольшее влияние оказало сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и фрукты. Морковь подешевела почти вдвое, картофель на 38%, свекла – на 34%, лук – на 28%, виноград – на 12%, яблоки – на 9% и так далее. В целом стоимость набора продуктов питания, входящего в региональную потребительскую корзину, уменьшилась на 1,4%, или на 53 рубля. При этом стоимость непродовольственных товаров уменьшилась на 4,5% (94 рубля), услуг – на 5,1% (115 рублей). Объем обязательных платежей и сборов снизился в среднем на 3,6% (23 рубля). В итоге величина прожиточного минимума за IV квартал 2015 года уменьшилась по сравнению с III кварталом 2015 года в среднем на 3,3% (285 рублей).

По информации минтруда, за аналогичный период снижение показателя в среднем по России составило около 220 рублей.

До 2025 года в Омской области обещают построить 58 школ

Министр образования Омской области Сергей КАНУННИКОВ известил о необходимости принять документы, в рамках которых на территории региона будет осуществляться федеральная программа по обеспечению в школах односменного режима обучения.

Программа рассчитана вплоть до 2025 года и подразумевает полную ликвидацию второй и третьей смен. До 2018 года, как рассказал КАНУННИКОВ, Федерация будет направлять силы на те регионы, в которых еще есть третья смена. В Омской области в третью смену никто не учится, поэтому в полной мере регион включится в программу на втором этапе ее реализации. А пока займется вопросами возврата в учебный процесс тех школьных помещений, которые когда-то были переданы под другие нужды.

Общий объем финансирования госпрограммы на территории региона составит более 24 млрд рублей, их них в 2018 году – 995 млн рублей. На эти средства за предстоящие десять лет, по словам КАНУННИКОВА, планируется построить 58 школ, 13 из которых – это школы в городе Омске с численностью обучающихся не менее 1000 человек каждая. Также власти намерены до 2025 года реконструировать в регионе 8 школ и еще в 60 школах провести капитальный ремонт.

В течение 10 лет число учеников в области вырастет на 83 тысячи человек, но это не значит, что столько же новых мест в школах понадобится. Новых мест понадобится около 33 тысяч. Это связано с тем, что только в 106 школах из 745 ведутся занятия во вторую смену, – рассказал министр журналистам после заседания.

В Совет по молодежной политике войдет 16 человек

Глава регионального минспорта Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ представил проект постановления о создании Совета по молодежной политике при правительстве Омской области. Работа совета, как полагают в правительстве, «позволит определить проблемы, перспективы и основные направления реализации государственной молодежной политики на территории Омской области». Как пояснил министр, состав совета уже предложен, в него планируется включить 16 человек – представителей молодежных и общественных объединений. «Председателем совета станет Татьяна ВИЖЕВИТОВА, заместителем председателя совета – Татьяна РУДЕНОК (заместитель ПОДБЕЛЬСКОГО. – Прим. «КВ»)», – сообщил министр.

Может быть, пусть молодежь из своего состава изберет лидера, а вы будете в качестве совещательного или наблюдательного органа участвовать? Если вы опять возьмете на себя руководство, какой это будет молодежный совет? – предложил губернатор Виктор НАЗАРОВ.

Виктор Иванович, мы планировали поступить следующим образом, – взяла слово зампредсед правительства Татьяна ВИЖЕВИТОВА. – На первом организационном совещании совета я хотела озвучить предложение в качестве сопредседателя заполучить человека от молодежи. Я буду руководить этим процессом в принципе, а вопросы, которые касаются собственно молодежной политики, будем решать совместно с сопредседателем.

– Я просто знаю вашу нагрузку, вы курируете емкие министерства, и я боюсь, что у вас не найдется времени собирать этот молодежный совет, – мягко увещевал ВИЖЕВИТОВУ губернатор.

– Там один раз в полгода собираться, – поспешила заверить она.

Но НАЗАРОВ стоял на своем:

И что вы хотите за одно совещание раз в полгода решить? Отдайте молодежи, пусть они сами собираются, выносят решения, дают рекомендации министерствам. Не тяните это на себя. Просто поймите: все советы, в которых мы садили во главе чиновников, заглохли, ушли, ничего хорошего из них не получилось. Я сейчас пересматриваю общественные советы, созданные при министерствах, и везде, где вижу чиновников, спрашиваю, зачем они здесь. Мне отвечают: чтобы повысить роль. Но при чем тут чиновники? В чем повышение роли-то? Мы таких объединений уже с десяток загубили этим подходом.

В итоге губернатор вопрос отправил на доработку, заявив, что нужно состав совета утвердить, а председателя не назначать и дать молодежи самостоятельно определиться с его кандидатурой.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
2
1170

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.