Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Мэрия собирает 45 миллионов рублей на памятник Петру I и другим основателям Омска

24 февраля 2016 12:46
0
2461

В Фонде развития города Омска, созданном за полгода до юбилея, пока участвуют четыре компании-филантропа

16 февраля в ГК "Иртыш" состоялась презентация некоммерческой организации "Фонд развития города Омска", учрежденной администрацией города. На мероприятии представлены четыре проекта, которые особо не заинтересовали присутствующих предпринимателей.

Создание Фонда закреплено постановлением Омского городского совета. В высший коллегиальный орган Фонда вошли девять руководителей структурных подразделений администрации города. Утвержден попечительский совет, который возглавил мэр. Кроме него в совет вошли руководители четырех предприятий и организаций Омска: ОАО "Сладонеж", ОАО ТПИ "Омскгражданпроект", ПО "Полет" – филиала ФГУП "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" и Ассоциация предприятий, организаций и учреждений нефтехимического комплекса Омской области.

– Основная цель Фонда – объединение усилий и ресурсов для выполнения мероприятий по социально-экономическому развитию города Омска, в том числе по подготовке празднования 300-летия основания Омска, – отметил Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ. – Обращаю внимание, что все собранные средства будут иметь целевую направленность, то есть расходоваться на конкретные проекты, одобренные высшим коллегиальным органом Фонда.

Он также подчеркнул, что проекты Фонда будут касаться благоустройства, озеленения города, строительства дорог, а также сфер спорта, науки, искусства и т. д.

В ходе презентации мэрия анонсировала четыре проекта: "Парк 300-летия Омска", Памятник основателям Омска" (во главе с Петром I), «Благоустройство сквера "Дружбы народов" и «Благоустройство бульвара Победы». Их планируют реализовать уже в этом году, но для этого требуются многомиллионные вложения. По словам мэра города, "у нас бюджетных средств не хватает", поэтому для их осуществления приглашаются бизнесмены. Особого интереса во время презентации проекты у предпринимателей не вызвали, так как они не захотели высказывать свои замечания и предложения.

Однако директор департамента культуры Владимир ШАЛАК, представлявший проект установки памятника основателям города Омска, на который требуется 45 млн рублей, рассказал, что уже есть те, кто оказывает финансовую поддержку.

Вчера мы получили первый взнос – от депутата Госдумы Олега СМОЛИНА. Он зачислил на счет 300 тысяч рублей, – поделился он.

Основные мероприятия празднования 300-летия города Омска, по словам Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, будут выполнены, так как они есть в планах. Как он пояснил, "дополнительное участие Фонда не помешает, а только усилит результат".

Мы уверены, что на территории города реализация многих объектов будет облегчена, если это будет делать Фонд, а не в чистом виде наши административные структуры. Чиновничьи барьеры всегда создают много сложностей, – обосновал появление организации мэр города.

Некоторых предпринимателей особенно волнует благоустройство и чистота в городе, что действительно хотелось бы видеть в юбилейный год.

– Я думаю, мы будем участвовать в ряде проектов. Суммы я даже не подсчитывал, но это, конечно, будут миллионы рублей, которые мы потратим на благоустройство города, — пообещал председатель совета директоров ООО "Холдинговая компания "Акция" Сергей КАЛИНИН.

Пост и. о. руководителя нового Фонда занял Александр ЛОМАКИН, который посетовал, что организация появилась так поздно:

– К сожалению, фонд создан только месяц назад. Сейчас есть все условия для его работы. Неделю назад открыт счет. Для начала нам необходимо встать на ноги, утвердить сметы доходов и расходов и уже принимать участие в реализации проектов. Делать это надо очень быстро.

Также он отметил, что «главная долгосрочная задача, которая стоит перед Фондом, – это, конечно, завоевание доверия», потому что ко многим фондам у СМИ и жителей создалось негативное отношение. В борьбе с этим, он считает, поможет активная работа с населением.

Кроме того, в поддержке проектов администрация призывает участвовать и жителей Омска. Любую сумму можно перечислить на счет организации. Планируется, что Фонд развития города Омска будет работать и после юбилейного года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Россети Сибирь» пожаловались на многомиллионные долги «Омскэлектро»

Хотя два письма поступили в Омский горсовет полмесяца назад, рассмотрение жалобы так и не состоялось

2 марта 15:24
0
162

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.