Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

ЛАУТЕНШЛЕГЕР отказался давать показания по делу ГАМБУРГА

24 февраля 2016 12:10
0
1957

Осужденный на 2,5 года экс-глава Россельхознадзора опасается, что его могут привлечь в качестве обвиняемого еще по одному уголовному делу – о "придумывании" скотомогильника

17 февраля в качестве свидетеля защиты по делу Юрия ГАМБУРГА в Центральный районный суд был вызван экс-руководитель омского Россельхознадзора Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР. В зал заседаний он пришел под конвоем. Напомним, что судья Центрального районного суда Иван БЕЛОВ назначил ему наказание в виде 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима за "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 11 февраля Омский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты на приговор, отказал в ее удовлетворении.

Адвокаты Юрия ГАМБУРГА настояли на явке Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА, с тем чтобы он прояснил ситуацию с обнаружением в поселке Чукреевка скотомогильника, который, по мнению защитников, может значительно снизить или даже свести на нет ущерб по эпизодам с земельными участками из уголовного дела их подзащитного.

Свидетель ЛАУТЕНШЛЕГЕР сразу же заявил, что хотел бы отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ. Причиной он назвал другое уголовное дело, о котором еще в начале прошлого года сообщали "КВ". Речь идет о деле, возбужденном Следственным управлением СКР по Омской области против неустановленных должностных лиц по факту превышения ими полномочий в процессе "придумывания" скотомогильника, в санзону которого попали земельные участки из дела ГАМБУРГА. Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР объяснил, что его выступление в данном судебном процессе может негативно на нем отразиться. Пока он еще не обвиняемый, но не исключает, что может таковым стать. По крайней мере, ему "неоднократно на это намекали". Делом о якобы фальшивом скотомогильнике занимается тот же следователь, что и делом ГАМБУРГА. – Александр ЧУКЛИН.

– По этому уголовному делу, если я стал инициатором организации скотомогильника, то ко мне может быть вопрос: почему я его организовал, нарушив свои полномочия? А если бы я его не организовал, – то вопрос бы был: почему не организовал? – объяснил Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР.

Судья Алексей ПОЛИЩУК признал довод свидетеля убедительным, а тот сказал, что ограничится подтверждением своих же показаний, данных на следствии. Тогда судья зачитал написанные от руки вопросы следователя Александря ЧУКЛИНА и ответы Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА. Допрос, как выяснилось, происходил 3 сентября 2014 года в палате БСМП № 1, где в тот момент находился свидетель.

В августе 2014 года в наше управление поступил запрос от СУ СКР Омской области с просьбой сообщить информацию о скотомогильниках на территории Омска, – рассказывал Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР следователю. – Мы сами учет не ведем, поэтому запросили сведения из ГУ ветеринарии Омской области. Оттуда нам предоставили сведения о том, что на территории города Омска нет скотомогильников. Из собственной библиотеки я поднял имеющийся у меня справочник РСФСР по населенным пунктам, неблагополучным по сибирской язве, в котором обнаружил запись про поселок Лузинский в сельском поселении деревня Чукреевка.

В поисках дополнительной информации глава Россельхознадзора поехал к  начальнику БУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных» Александру ГАРДЕРУ. Тот показал коллеге карту данного участка с нанесенной на него отметкой о месте предполагаемого скотомогильника. При этом отметил, что данные этой карты ничем не подтверждаются. ЛАУТЕНШЛЕГЕР предложил ГАРДЕРУ выехать на местность.

Почему вы решили перепроверять информацию о скотомогильниках? – спросил следователь ЧУКЛИН.

– Потому что я переживал за подготовку ответа на запрос СУ СКР, так как я находился под следствием.

19 августа 2014 года ЛАУТЕНШЛЕГЕР, ГАРДЕР и их подчиненные выехали на место, указанное на карте, и провели осмотр. Там они обнаружили характерные траншеи, координаты которых подчиненный Виктора ЛАУТЕНШЛЕГЕРА Сергей МИРОШНИКОВ установил с помощью навигатора.

– Я считаю, что наличие двух траншей, сходящихся клином, свидетельствует о том, что на данном участке был расположен скотомогильник, – сделал вывод свидетель ЛАУТЕНШЛЕГЕР. – Сам участок расположен на опушке березового околка. По моим данным, длина предполагаемого места скотомогильника – 600 м, но рулеткой я его не измерял.

Следователю Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР сообщил, что остатков бетона на месте он не увидел.

– До поступления обращения в СУ СКР мы не располагали информацией о наличии скотомогильника в деревне Чукреевка в городе Омске, – заявил свидетель. – В имеющихся у нас атласах нет данных о них. Обращений до августа 2014 года не поступало.

– Вы от всяких вопросов по этому делу отказываетесь или от некоторых? – уточнил судья, прочитав весь текст.

– От всяких.

Адвокат Олег ЛЮБУШКИН сказал, что процессуально защита удовлетворена:"Присутствие Виктора Ивановича позволило огласить протокол его допроса, что было бы невозможно в его отсутствие".

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Для безопасности жизни россиян ограничена продажа и запрещена пропаганда веселящего газа

Законы вступили в силу, сообщила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА

8 марта 19:19
0
260

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.