Все рубрики
В Омске пятница, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4518    € 90,0291

Полковник КАЛГАНОВ может поучаствовать в праймеризе на депутата ЗС

24 февраля 2016 12:56
0
3225

Рейтинг недели с 15-го по 22 февраля 2016 года: события, тенденции, слухи

Високосный 2016 год подарит не только дополнительный день в феврале, но еще и юбилей Омска, авральная подготовка к которому совпадает с активной фазой очередного избирательного цикла. Поэтому омичам придется смириться с тем, что большинство новостных поводов в ближайшие месяцы будет иметь “оттенок пиара” разной степени интенсивности, к 300-летию будут пытаться привязать любое более-менее позитивное событие, а городские и областные пиарщики будут перетягивать куцее информационное одеяло между мэром и губернатором.

Особенно активно ведет свою избирательную кампанию в будущую Думу Олег ДЕНИСЕНКО: на прошлой неделе он с блеском переиграл пиарщиков омского правительства, сделав буквально из ничего информационный повод о том, что если бы на сентябрьских губернаторских выборах 2015 года учитывались голоса одних только избирателей города Омска, то состоялся бы второй тур. Исходный пресс-релиз его штаба содержательно включал в себя только это, а вокруг уже были наверчены намеки и подозрения. Эти намеки были умело подхвачены почти тремя десятками электронных СМИ и соцсетями, а в итоге по Омску даже среди электората пожилого возраста начали распространяться слухи, что Виктор НАЗАРОВ избран нелегитимно. Блистательная работа пиарщиков! Ложки-то, может, и найдутся, но осадок уже останется. Неделей ранее таким же способом была вытащена из сундуков старая информация о фирмах зампреда правительства Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА. Интересно, что более трети мгновенно растиражировавших эту инфу электронных СМИ – те же, что и в случае с губернаторскими выборами. Кстати, параллельно ДЕНИСЕНКО, возможно, играет против Александра КРАВЦА. Олег Иванович уже и сейчас в Омске более узнаваем, чем Александр Алексеевич, а значит, может снова и снова настаивать на первом месте в партийном списке. Благо окончательно утвержденного варианта пока еще нет. Не очень-то хочется ему избираться по северным районам Омской области, где, скорее всего, будет противостоять Андрею ГОЛУШКО, который, кстати, тоже отчаянно сопротивляется этому выдвижению, все еще надеясь удержаться в сенаторах.

Первым заявившимся на праймериз партии «Единая Россия» оказался герой России Дмитрий ПЕРМИНОВ. Об этом сообщил 12 канал. Как уже писали «КВ», предполагается его противопоставить кандидату от КПРФ Олегу СМОЛИНУ. Аналогичные заявления на праймериз будут приниматься до 10 апреля. Уже активно составляются списки и желающих участвовать в праймеризе на место в Законодательном собрании. В них есть очень любопытные фамилии. Например, бывший руководитель управления уголовного розыска УМВД полковник Валерий КАЛГАНОВ, с позапрошлого года возглавляющий службу безопасности группы компаний «Титан». И он будет на праймеризе отнюдь не единственным полковником полиции. Если, конечно, в последний момент не вычеркнут.

16 февраля губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ посетил завод по производству молочной продукции "Манрос-М" компании "Вимм-Билль-Данн", входящей в группу компаний PepsiCo, и пообещал содействие "в продвижения на территории Омской области социальной информационной программы, задача которой – рассказать людям, как правильно и полезно пить молоко”. В конце недели Виктор Иванович отправился на экономический форум в Красноярске, причем выбрал необычный способ – поездом в вагоне СВ. На форуме омский губернатор подписал соглашение с красноярской компанией "Экоресурс”, которая готова начать строительство мусороперерабатывающего завода под Омском уже в этом году. Пресс-служба также сообщила, что “омский опыт разработки и реализации стратегии регионального развития” заинтересовал разработчиков аналогичного документа для Сибири.

Чуть ранее губернатор встретился с профессором ОмГУ Сергеем СОЛОВЬЕВЫМ, обсудил проблему разрушения самого северного в мире места гнездования пеликанов на озере Тенис и пообещал восстановить его к прилету птиц в апреле.

17 февраля на заседании облправительства глава регионального минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ представил кандидатуру своего нового заместителя. Им стала Лариса МАШИНСКАЯ, до этого момента возглавлявшая в министерстве управление экономики, а еще раньше работавшая в областном минфине. Как подчеркнул ЧЕКУСОВ, в ведении Ларисы Олеговны останутся экономические вопросы. Накануне председатель правительства ликвидировал в министерстве должность первого зама. Это произошло после ухода Олег ПОДКОРЫТОВА в Россельхознадзор. Помимо Ларисы МАШИНСКОЙ у Максима ЧЕКУСОВА есть еще два зама – Сергей МАГДА и Николай ДРАНКОВИЧ.

Администрацию Омска за срыв планов подготовки к юбилею не покритиковали еще только самые ленивые. Дошло до того, что мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ в эфире телеканала «Продвижение» заявил, что в прежние годы “Омск по некоторым позициям опережал... Сейчас же Омск теряет свой блеск и шик”. И хотя очевидно, что реализовать какие-то значительные проекты в оставшиеся сроки уже нереально, чиновники не оставляют стараний в попытках хотя бы сделать хорошую мину. На неделе стало известно о том, что администрация Омска окончательно отказалась от реализации масштабного проекта реконструкции привокзальной площади, которую можно было осуществить за счет средств частного инвестора, а вместо этого мэр пообещал до августа успеть сделать косметический ремонт и благоустройство “ворот города”. Аналогичный подход – благоустройство, вместо реконструкции – реализуется и в историческом центре Омска и в других районах. В частности, утвержденная Вячеславом ДВОРАКОВСКИМ рабочая карта благоустройства парка имени 300-летия Омска, предусматривает лишь минимальные действия вроде установки фонарей, прокладывания пешеходных дорожек и организации небольших площадок для физкультурников. А апофеозом благоустроительных работ, по замыслу чиновников, должно стать сооружение на правом берегу Оми грандиозного памятника “основателям Омска”. Проект многофигурной десятиметровой композиции ценой в 45 миллионов, включающей Петра I, Ивана БУХГОЛЬЦА, губернатора Сибири Матвея ГАГАРИНА, Ивана ШПРИНГЕРА и безымянного казака, на презентации нового “Фонда развития города Омска” представил начальник департамента культуры городской администрации Владимир ШАЛАК.

17 февраля в Омском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) состоялось общее собрание коллектива по выборам председателя. Большинством голосов на эту должность избран доктор экономических наук, заведующий Омской экономической лабораторией ИЭОПП СО РАН, профессор Валерий КАРПОВ. Таким образом, завершилась реорганизация ОНЦ, который теперь имеет двух руководителей по разным направлениям – научному и хозяйственному.

18 февраля популярное сибирское интернет-СМИ “Тайга.инфо” опубликовало обширное интервью с другом и деловым партнером омского мэра и, в прошлом, одним из основных конкурентов омского губернатора, бывшим владельцем и руководителем НПО “Мостовик”, а ныне арестантом Олегом ШИШОВЫМ. Одной из основных проблем России он считает коррупцию и административное давление на бизнес, приоритетным направлением развития – системную поддержку образования, главным вопросом для Олега Владимировича сейчас является вопрос выживания в неволе, а главной заботой – семья, включая маму, жену, детей и внуков.

На этом фоне вполне понятным кажется решение Центрального районного суда, который отказался восстановить в должности бывшего заместителя начальника УМВД РФ по Омской области Рината НУРГАЛИЕВА, уволенного за вождение автомобиля в пьяном виде. Бывший влиятельный полицейский начальник еще может обжаловать это решение в областном суде. А вот экс-начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК № 3 УФСИН России по Омской области Алексей КРИЖЕВИЦКИЙ после пересмотра его дела в областном суде получил реальный срок в 2,5 года и отправился за решетку.

Спорт остается одним из немногих утешений омичей, позволяющим хоть ненадолго отвлечься от политических и экономических проблем.

ХК “Авангард” завершил выступления в регулярном чемпионате КХЛ двумя поражениями по буллитам от “Сибири” и “Барыса”, но сохранил первую строчку в Восточной конференции и в соперники на первой стадии Кубка получил ХК “Нефтехимик”, попавший в плей-офф в последний момент. Главный тренер “Авангарда” Евгений КОРНОУХОВ сказал, что команда находится в должной форме, отказался назвать точные цели, которые поставлены перед командой, пояснив, что она будет двигаться “от ступени к ступени”, а в случае выхода команды в финал пообещал болельщикам спеть песню.

20 февраля Александр ШЛЕМЕНКО одержал победу в первом после большого перерыва бою, прошедшем в Москве, в спорткомплексе “Олимпийский”. Победа над Вячеславом ВАСИЛЕВСКИМ досталась омичу решением судей. В результате Александр стал финалистом международного турнира Гран-при М-1 2016 года и получил призовые в размере 50 тыс. долларов.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Кремле обещали начать массовую вакцинацию от коронавируса до Нового года

Пресс-секретарь президента ПЕСКОВ объявил, что вакцинация будет поэтапной – в том числе и в зависимости от географии

26 ноября 17:45
0
337

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.