Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

СЕБЕЛЕВЫМ не удалось вывести недвижимое имущество из Омсктрансстроя

24 февраля 2016 12:59
0
3303

Росимущество в суде расторгло сделку, в результате которой Татьяна СЕБЕЛЕВА стала собственником 24 объектов складской недвижимости и земельных участков

Рассмотрение дела по иску территориального управления Росимущества в Омской области к ОАО «Омсктрансстрой» и Татьяне СЕБЕЛЕВОЙ, супруге председателя совета директоров и бывшего крупного акционера предприятия Виктора СЕБЕЛЕВА, завершилось 17 февраля. После семимесячного разбирательства и неоднократных заявлений ответчиков о фальсификации доказательств Арбитражный суд Омской области вынес решение о полном удовлетворении всех требований истца. Если СЕБЕЛЕВЫМ не удастся оспорить это решение в апелляции, то реализованное за смешные деньги имущество Омсктрансстроя вернется на баланс предприятия, в котором 25,5% акций все еще принадлежат государству.

Напомним, территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омскои? области пришлось сначала оспорить в суде принятые советом директоров Омсктрансстроя решения по отчуждению имущества предприятия в пользу индивидуального предпринимателя Татьяны СЕБЕЛЕВОЙ, а в июле 2015 года ведомство обратилось в Арбитражный суд Омской области уже с исковым заявлением к Татьяне СЕБЕЛЕВОЙ и ОАО «Омсктрансстрои?», требуя расторжения трех сделок, в результате которых за 10,09 млн рублей было реализовало 24 объекта недвижимого имущества, стоимость которых даже по приблизительным подсчетам на порядок выше. А в октябре 2015 года судом были приняты обеспечительные меры, запрещающие Росреестру регистрировать дальнейшие сделки с этим спорным имуществом.

В итоге ведомство добилось отмены трех договоров, датированных маем 2014 года. По одному из них Татьяна СЕБЕЛЕВА (еще до того как сделки получили одобрение совета директоров) стала собственником трех объектов недвижимости Омсктрансстроя на Барабинской, 20а (забор вокруг производственной площадки, внутризаводские железнодорожные пути и земельный участок площадью 33 тысячи квадратных метров). Все это имущество досталось супруге Виктора СЕБЕЛЕВА за 4,29 млн рублей. По второму договору Омсктрансстрой уступил Татьяне СЕБЕЛЕВОЙ одиннадцать объектов недвижимости, расположенных по адресу: ул. Владивостокская, 75, в общей сложности за 3,8 млн рублей (восемь складских зданий общей площадью от 35 кв. метров до 538 кв. метров, здание столовой площадью 1213 кв. метров, подъездной железнодорожный путь и земельный участок 28,6 тысяча квадратных метров). По третьему договору за 2 млн рублей покупательница получила в собственность 10 объектов недвижимости, расположенные в поселке Входном (три нежилых и три складских здания, два цеха, КПП и земельный участок в 12,7 тысячи квадратных метров).

Как рассказала «КВ» начальник отдела по работе с государственными учреждениями, предприятиями, коммерческими организациями и приватизации ТУ Росимущества в Омской области Ольга СВИРИДОВСКАЯ, сейчас ведомство продолжает оспаривать в Арбитражном суде Тюменской области решения об одобрении крупной сделки по отчуждению имущества, стоимость которого составляет 35-40% от балансовой стоимости активов предприятия. Решения были приняты в июле 2015 года на годовом и внеочередном общих собраниях акционеров Омсктрансстроя, которые прошли, как считают в ТУ Росимущества, с нарушениями законодательства.

– На собраниях акционеров отсутствовал регистратор общества, который в соответствии с законом должен осуществлять функции счетной комиссии и определять наличие кворума. В связи с тем что представители государства в нарушение закона фактически не были допущены и не вошли в состав совета директоров Омсктрансстроя на 2015-2016 корпоративный год, мы не знаем, что происходит в обществе в данный момент. Не исключено, что впереди у нас и другие судебные процессы, – пояснила Ольга СВИРИДОВСКАЯ.

Кроме того, в конце 2015 года два заявления о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества были направлены специалистами ТУ Росимущества в Следственное управление СК РФ по Омской области. Первое – по незаконному отчуждению 24 объектов недвижимости в пользу Татьяны СЕБЕЛЕВОЙ, второе – по передаче имущества Омсктрансстроя в уставный капитал ООО «Плутон» и ООО «Меркурий», директором которых числилась родная сестра Татьяны СЕБЕЛЕВОЙ. Приняты ли какие-то процессуальные решения по этим заявлениям или не приняты – в ведомстве пока не знают.

По информации ТУ Росимущества, на 1 января 2015 года в собственности Омсктрансстроя находилось 89 складских, производственных и административных объектов недвижимого имущества, а также 17 земельных участков производственного назначения общей площадью почти 20 га. Объекты находятся в Омске на улицах Раздольной, Пушкина, 3-й Разъезд, 20 лет РККА, а также в Нововаршавском районе и в Таре. Когда-то Омсктрансстрой был крупным подрядчиком и построил многие транспортные объекты, но в настоящее время его хозяйственная деятельность ограничивается сдачей в аренду недвижимости. По балансу в 2014 году компания получила убыток в размере 3,8 млн рублей, в 2013 году – 2,7 млн рублей.

Впрочем достоверность итогов хозяйственной деятельности тоже вызывает сомнения, поскольку ЗАО «Инвестаудит», которое проводило аудит бухгалтерской документации Омсктрансстроя за 2014 год, выдало отрицательное заключение о достоверности отчетности. Как отмечают аудиторы, сделки по отчуждению имущества одобрялись задним числом, то есть уже после подписания договоров. Цена отчуждаемого имущества определялась и утверждалась советом директоров фактически на глазок, без учета его рыночной стоимости. Выявили аудиторы и нарушения в порядке ведения бухучета, в результате чего кредиторская задолженность оказалась завышена, а дебиторская занижена. Не выполнялись и правила составления бухгалтерской отчетности в части формирования резервов по сомнительным долгам. А списание задолженности с истекшим сроком исковой давности проводилось с нарушениями.

Государственный пакет акций ОАО «Омсктрансстрой» в размере 25,5% уставного капитала (6744 обыкновенные акции) включен в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. 24 февраля 2016 года должен был состояться очередной аукцион по продаже государственного пакета акций, 15 февраля 2016 года окончился прием заявок на участие в аукционе. Как сообщила Ольга СВИРИДОВСКАЯ, несмотря на снижение стоимости лота с прошлогодних 78,84 млн рублей до 67,8 млн рублей, ни одной заявки не подано, поэтому аукцион не состоится.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.