Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
0
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

Когда РЭК утверждает тарифы, в них закладывает много «жира»

6 июля 2016 11:22
0
1606

Горсовет отложил вопрос по инженерным сетям до осени

29 июня на заседании комитета Омского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутаты обсудили вопрос об использовании арендной платы за объекты инженерной инфраструктуры на территории города. Депутат Вячеслав ВАСИЛЬЕВ обратился к первому заместителю мэра, директору департамента городского хозяйства Сергею ФРОЛОВУ: «Работая в общественном совете при РЭК и видя ситуацию, которая у нас сложилась по сетям как Водоканала, так и других ресурсоснабжающих организаций, у меня возникли серьезные опасения, что все средства от аренды идут в бюджет и никакой процент от них не поступает на реконструкцию сетей. Ситуация может привести к коллапсу. И РЭК, и ресурсоснабжающие организации обращались в администрацию города. Ответов не было».

Сергей ФРОЛОВ ответил, что все тепловые компании работают по инвестиционным программам, и прояснил ситуацию с Водоканалом: «Этим созывом горсовета было принято решение об увеличение на 200 млн рублей арендной платы для ОмскВодоканала. Вопрос долго муссировался и в судах, и везде. На эту сумму ОмскВодоканал делает инвестиционную программу. Сейчас набрали на 158 млн рублей и в рамках этого будут выполнять работы по инженерным сетям».

– Тариф ограничен ростом платы граждан, т. е. мы попадаем в некую проблему, – пожаловался приглашенный на комиссию директор ОАО «Электротехнический комплекс» Аркадий ЛУНЕВ. – На ремонты мы тратим недостаточно. К сожалению, наши юристы не видят возможности впрямую тратить на ремонт деньги из бюджета. Если она появится, то больше сетей будет отремонтировано – как электрических, так и тепловых. Но на данный момент мы вынуждены расходовать ровно столько, сколько РЭК выделила в тарифе. Причем это только сумма амортизации и не более того».

Депутат Юрий ФЕДОТОВ задал представителям администрации вопрос: «Что является источником ремонтных работ для организаций, которые подлежат государственному регулированию с точки зрения тарифообразования, если полностью изымаются амортизационные отчисления в виде составной части арендной платы?» Однако отвечать ему пришлось самому: «Кто изымает эти деньги, тот и должен ответить, что именно он оставляет им. Дело в том, что арендную плату РЭК учитывает только в размере амортизационных отчислений. Нет источника в этом случае. Мы внесли этот вопрос в повестку, потому что с трубами будет, как с дорогами: у нас на то, чтобы строить, деньги находятся, а на содержание и эксплуатацию – нет».

Валерий КОКОРИН в принципе против обсуждения данной проблемы: «Не понимаю заинтересованности депутатов в рассмотрении этого вопроса. Я каждый день встречаюсь с избирателями: у наших людей огромное недовольство регулируемой деятельностью монополистов. В то время как страна в кризисе, пенсии не растут, как обещали, эта регулируемая деятельность все повышается – цена за электроэнергию, тепло, воду, газ. Когда РЭК утверждает тарифы, в них закладывает много «жира». Посмотрите зарплаты на предприятиях, которые регулируются, и на тех, что разоряются десятками. А мы сейчас будем говорить, что арендные платежи надо возвращать на ремонт сетей. Я считаю, что политически сейчас это неверно. Да, надо рассматривать эти вопросы. Может быть, там есть проблемы, но они несравнимы с теми, которые у людей».

В итоге вопрос отложили до осенней сессии, когда депутаты вернутся с каникул.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.