Все рубрики
В Омске среда, 22 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,4604    € 69,8184

Судят экс-министра финансов Омского правительства

1 июня 2016 10:28
4
2081

В Первомайском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела против Олега ИЛЮШИНА и Риты ФОМИНОЙ

В Первомайском районном суде 30 мая прокурор Дмитрий КАЗАННИК огласил обвинительное заключение по уголовному делу двух бывших министров Омской области – главы Минтранса Олега ИЛЮШИНА, которому инкриминируют четыре эпизода превышения должностных полномочий (один по ст. 285 ч. 3, три по ст. 286 ч. 3 п.«в» УК РФ), и главы Минфина Риты ФОМИНОЙ, обвиняемой в совершении одного преступления (ст. 286 ч. 3 п.«в» УК РФ). Сторону защиты представляют три адвоката: Александр ЖЕЛЕЩИКОВ, Игорь ПОЛЯК и Елена МУТЬЕВА.

Потерпевшими по делу с общей суммой ущерба 1,4 млн рублей признаны КУОО «Управление дорожного хозяйства Омской области», КУ «Управление заказчика транспортных объектов и гидротехнических сооружений», Министерство финансов Омской области и ООО «Сибирская нерудная компания». За исключением одного эпизода, все «превышения полномочий» областными чиновниками связаны с финансированием за счет бюджета Омской области и последующим неисполнением обязательств по контрактам ООО НПО «Мостовик» в 2013-2014 годах – накануне и сразу после Олимпиады в Сочи.

Окружная дорога

Первый оглашенный прокурором КАЗАННИКОМ эпизод обвинения начинается с того, что 11 января 2013 года между КУОО «Управление дорожного хозяйства Омской области» и ООО НПО «Мостовик» был заключен контракт на строительство окружной дороги Федоровка — Александровка в срок до 7 июля 2014 года. Работы были в целом оценены в 1 млрд 795 млн рублей, а финансирование на 2013 год — в 1 млрд 249 млн рублей, из которых 1 млрд рублей — федеральная субсидия. Оставшиеся 545 млн рублей «Мостовику» полагались в 2014 году.

В соответствии с условиями контракта в течение 2013 года казенное учреждение выплатило подрядчику аванс в размере 150 млн рублей (12% годового лимита бюджетных ассигнований). Фактически «Мостовик» выполнил в том году работ на 723 млн рублей — столько ему и заплатили с учетом аванса.

Как указано в обвинении, 26 декабря 2013 года по указанию гендиректора НПО «Мостовик» Олега ШИШОВА его заместитель Юрий ГРАЧЕВ направил в адрес заказчика письмо с просьбой об авансе в размере 526,8 млн рублей, указав в качестве цели приобретение стройматериалов для строительства окружной дороги. После этого Олег ИЛЮШИН, «явно превышая свои должностные полномочия, действуя в интересах ООО НПО «Мостовик», вопреки интересам Омской области, в нарушение условий контракта» и ряда федеральных норм (в том числе той, что запрещает авансирование подрядчика более чем на 30% выделенных на год лимитов), дал «незаконное» указание директору казенного учреждения Александру ЗАУЭРУ и его заму по правовым вопросам Александру САХАРОВУ указание заплатить подрядчику. САХАРОВ подготовил дополнительное соглашение от 27 декабря 2013 года, создавшее «условия для перечисления ООО НПО «Мостовик» денежных средств за выполненные работы, которые ранее были оплачены». Так, с лицевого счета заказчика было списано 150 млн рублей. После ИЛЮШИН подписал распоряжение, которым поручил казенному учреждению проавансировать «Мостовик» в размере доведенных лимитов федеральных средств, зачет которых произвести в 2014 году путем выполнения строительно-монтажных работ. Таким образом, предприятию перечислили еще 375 млн рублей, а с учетом предыдущих 150 миллионов – без малого 526 млн рублей, или 42% доведенных лимитов на 2013 год. Все перечисления проходили с 27 по 31 декабря 2013 года.

Как указал прокурор, ООО НПО «Мостовик» не исполнил свои обязательства и не вернул полученные деньги. 30 октября 2014 года заказчик в одностороннем порядке расторг контракт с исполнителем. Ущерб по данному эпизоду гособвинение оценило в 526 млн рублей.

Гидроузел

5 апреля 2011 года между КУ ОО «Управление заказчика транспортных объектов и гидротехнических сооружений» и ООО НПО «Мостовик» был заключен госконтракт на строительство гидроузла за 8,5 млрд рублей в срок до 31 декабря 2014 года. Финансирование работ было предусмотрено в соответствующей долгосрочной целевой программе Омской области на 2010-2014 годы. Заказчик, согласно контракту, имел право платить исполнителю авансом до 30% ежегодно выделяемых средств, а также перераспределять стоимость работ по годам без изменения общей цены контракта.

В декабре 2013 года заказчик и «Мостовик» подписали дополнительное соглашение, уменьшив годовую стоимость работ с 3,2 до 2,8 млрд рублей. С 22 марта по 6 декабря 2013 года казенное учреждение перечислило исполнителю в счет аванса и за выполненные работы в общей сумме 1,153 млрд. Работ было принято за тот же период на 920 млн рублей. Таким образом, задолженность подрядчика перед заказчиком из-за отставания от графика составила 233 млн рублей.

Уже в конце декабря 2013 года «Мостовик» попросил аванс на приобретение оборудования. Тогда ИЛЮШИН, «понимая, что НПО «Мостовик» находится в сложном финансовом положении и существенно отстает от графика выполнения работ, действуя умышленно, вопреки интересам службы, желая показать себя эффективным руководителем и добиться карьерного роста, действуя в интересах ООО НПО «Мостовик», дал указание и. о. директора казенного учреждения Валерию ЛЯШЕВУ(который, как указано в обвинительном заключении, был против) «не производить с НПО «Мостовик» зачет за выполненные работы за счет ранее выплаченного аванса и оплатить выполненные работы, а также ранее выплаченный аванс восстановить». Глава Минтранса подготовил распоряжение о строительстве гидроузла, согласно которому заказчик должен был проавансировать подрядчика в размере 30% от лимитов бюджетных обязательств 2013 года, а зачет произвести в 2014 году.

«В соответствии с указаниями ИЛЮШИНА» ЛЯШЕВ принял работы «Мостовика» на 424 млн рублей, при этом задолженность по неотработанным авансам на сумму 233 млн рублей осталась, что повлекло «необоснованные расходы» бюджетных средств на сумму 191 млн рублей. Общая сумма аванса по контракту с «Мостовиком» составила в 2013 году 965 млн рублей, или 34%, что на 117 млн рублей больше положенного.

В итоге, согласно подсчетам следствия, после того как «Мостовик» не исполнил свои обязательства, а заказчик в одностороннем порядке расторг с ним контракт, бюджет Омской области пострадал на 842 млн рублей.

Песок и щебень

28 декабря 2013 года КУ ОО «Управление дорожного хозяйства Омской области» разместило госзаказ на поставку инертных материалов для содержания дорог регионального и межмуниципального значения с начальной ценой контракта 87,4 млн рублей. На участие в аукционе заявились ООО «Сибирская строительная сырьевая компания», ООО «Сибирская нерудная компания» и ОАО «Омская топливная компания».

«В не установленное следствием время, но не позднее чем 22 января 2014 года» министр ИЛЮШИН, «явно превышая свои должностные полномочия» и «желая, чтобы контракт был заключен с «ОТК» по максимальной цене», по информации гособвинения, дал указание директору предприятия «Омскавтодор» Андрею МОЛЧАНОВУ«оказать давление» на двух других участников аукциона «посредством создания неисполнимых условий контракта», а также пригрозить расторжением контракта в случае победы кого-либо, кроме «ОТК».

Комментарии через Фейсбук

Иван 2 июня 2016 в 23:00:
Произнесенная в слух фамилия экс.губернатора ПОЛЕЖАЕВа, из уст подсудимых, будет означать для обоих смерть от несчастного случая. Так, что сколько суд отмерит, столько и возьмут — 100%!
рыбка Ванда 2 июня 2016 в 00:55:
Как говорили герои известного фильма:-."...высокие отношения...для духовных людей!". Вот только другим приходиться отвечать
житель 1 июня 2016 в 18:43:
скоро вся администрация «посидит»! Неужели так ни кто и не сдаст того единственного, который на самом деле всё и решал — г. Полеж....
мария 1 июня 2016 в 12:35:
Кто следующий?Не могут не воровать......Для этого идут во власть.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.