Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Алексей ПОЛУБОЯРОВ уедет замом прокурора Ленинградской области

29 июня 2016 08:43
0
4360

Рейтинг недели с 20 по 27 июня 2016 года: события, тенденции, слухи

После официального старта избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ и Законодательное собрание Омской области все действия и заявления системных политиков имеют ярко выраженный «электоральный характер». 22 июня, ТАСС сообщил, что партия «Единая Россия» «рассматривает возможность отказа от выдвижения кандидатов на выборах в Госдуму в ряде округов, где намерены баллотироваться представители КПРФ». В частности, речь идет о том, чтобы в Омской области отдать 140-й избирательный округ «эффективному депутату» Олегу СМОЛИНУ. Таким образом, без поддержки правящей партии может оказаться один из победителей праймериз «Единой России» депутат Законодательного собрания Степан БОНКОВСКИЙ. Говорят, правда, что эту рокировку единороссы могут не оформлять формально, но проводить ее по сути.

25 июня секретарь Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ, выступая на внеочередном съезде партии в Подмосковье, призвал соратников «одержать победу над паразитами, убивающими сегодня Россию, и «телепортировать» их в качестве рабочей силы на ударные стройки на Крайний Север и в Сибирь». Этот же съезд утвердил Александра КРАВЦА лидером регионального списка КПРФ.

21 июня омским журналистам показали, как проводится капитальный ремонт домов по так называемому гостевому маршруту, разработанному к празднованию 300-летия города. Стало известно также, что из 80 домов вдоль этого маршрута, нуждающихся в ремонте, к августу успеют отремонтировать в лучшем случае лишь 26. Но зато 24 июня директор городского департамента культуры Владимир ШАЛАК заверил, что к 5 августа зазвонят колокола восстановленного на территории второй Омской крепости Воскресенского собора.

Количество антикоррупционных дел, расследуемых силовиками и рассматриваемых омскими судами, не уменьшается. Причем все это слишком напоминает кампанейщину, в которой трудно найти логику и рациональное зерно. 23 июня сенатор Андрей ГОЛУШКО в прямом эфире 12 канала резко отозвался об уголовных делах, которые в массовом порядке возбуждаются в Омской области в отношении глав муниципальных районов, заявив, что «когда мы начинаем глав сельских администраций загонять в угол штрафами и топить, чтобы получить какие-то ведомственные награды, звездочки на погоны, премии и так далее. Мы понимаем, что у нас через некоторое время ни одного путевого главы не останется в районах. Ни одного! Когда мы начинаем 70-летнего знаменского деда – главу упекать по одному, по второму по третьему делу в тюрьму. Я даже не знаю, в детали не вникаю – просто знаю, что деду 70 лет. Причем он ничего не украл, судя по тому, что я там прочитал. Что-то там нарушил. Зачем мы его пять лет судим?

Вот сейчас очердное дело в отношении одного главы района. Глава, у которого большая проблема в районе с одной медицинской специальностью. Он ищет, бегает по Омску, находит врача, привозит себе в район, чтобы закрыть эту акушерскую специальность. Он становится на очередь этот врач. Глава района ему дает квартиру абсолютно по закону. При этом обходя в очереди одного асоциального элемента, бомжа, условно говоря. Глава района вместо бомжа квартиру дал врачу, который жизненно необходим району. Что происходит дальше с главой? Понятно, да? Дело уголовное! Причем я скажу самое интересное, что, если бы он дал бомжу и не дал врачу, было бы тоже уголовное дело. Потому что врачу он обязан дать квартиру. И у нас вот эти истории в какой-то превратились снежный ком и снежный вал. Я просто хочу, чтобы все помнили, что нам здесь жить. И от того, какие мы решения принимаем, может быть, в погоне за какими-то преференциями, наградами, галочками, звездами на погонах, в результате имеем то, что имеем, когда у нас любой чиновник боится ручку взять в руки, чтоб что-то подписать. Когда у нас тот, кто должен принимать решения, боится даже подумать о таком решении. Что мы за атмосферу создаем? Это атмосфера созидания? Да нет – это атмосфера имитации деятельности, стагнации, депрессухи, безнадеги и так далее. Я хочу, чтобы мы с этой атмосферой расстались».

В Омске на прошедшей неделе судья Омского областного суда Жанна СМИРНОВА утвердила решение Центрального райсуда о продлении до 11 августа ареста Виктора АГАРКОВА, обвиняемого в махинациях на 85 млн рублей с поставками угля в Омскую область, совершенных через компанию ОТК. Областная прокуратура инициировала проведение доследственной проверки против чиновников мэрии, по странному недосмотру которых муниципальная собственность несколько лет не истребовалась из незаконного владения, в результате чего бюджету города причинен ущерб в размере свыше 18 млн рублей. В Тевризский райсуд поступило обвинительное заключение в отношении Вячеслава ТАРАСОВА, который, по версии следствия, в 2012 году как глава района обеспечил победу на аукционе и контракт на сумму более 15 млн рублей на ремонт дороги в Тевризе фирме ООО "Каскад", хотя фактически ремонт дороги производился Тевризским ДРСУ за 8 млн рублей. А вот свежая победа компании «Третий этаж», которая на неделе стала победителем конкурса на контракт "Оказание услуг по организации торжественных, официальных и иных мероприятий по приему делегаций и приглашенных лиц от имени губернатора Омской области и правительства Омской области", предложившей цену, существенно превышающую вариант ее конкурента, никого, похоже, не смутила. Определяющим фактором победы стал опыт обслуживания с 2013 года «официальных мероприятий, проводимых органами госвласти».

По сведениям сайта «Новый Омск», бывший гендиректор НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ, находящийся сейчас в омском СИЗО, признал предъявленные ему обвинения в неуплате налогов на сумму свыше 1 млрд рублей и мошенничестве при получении 525,96 млн рублей аванса в рамках госконтракта для возведения участка окружной дороги Федоровка-Александровка, надеясь на рассмотрение этого дела в суде в особом порядке. Ранее Олег ШИШОВ был приговорен к трем годам колонии общего режима и штрафу за пособничество в растрате 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума. В том процессе он также признал вину и сотрудничал со следствием.

И в заключение несколько позитивных сюжетов недели.

21 июня состоялось очередное собрание Национальной ассоциации участников фондового рынка – НАУФОР, отметившей 20-летний юбилей с момента учреждения. По итогам голосования директор омского АО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ сохранил свое место в совете директоров НАУФОР.

23 июня зам. министра строительства и ЖКК Омской области Александр ФРИКЕЛЬ рассказал, что около 515 млн рублей из дорожного фонда в этом году уже не удастся направить на ремонт дорог, поэтому на них будут приобретаться новые асфальтобетонные заводы, новая асфальтоукладочная техника и техника для содержания автомобильных дорог.

В тот же день стало известно, что на омском ПО «Полет», входящем в холдинг ГКНПЦ им. Хруничева, вскоре будет открыт первый в России цех сборки универсальных ракетных модулей (УРМ) для выпуска ракет-носителей «Ангара». По словам гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева Андрея КАЛИНОВСКОГО, после завершения программы реконструкции омское ПО «Полет» по своему технологическому уровню не будет уступать космическому предприятию SpaceX американского бизнесмена Илона МАСКА.

24 июня Квалификационная коллегия судей (ККС) Омской области продлила временное отстранение от должности судьи Куйбышевского районного суда Сергея МОСКАЛЕНКО, которое было введено еще 18 декабря 2015 года по ходатайству руководителя Следственного комитета РФ Александра БАСТРЫКИНА. Решение ККС было принято, несмотря на возражения, публично высказанные ранее председателем Омского областного суда Владимиром ЯРКОВЫМ. Он говорил о том, что ничто не мешает сотрудникам СК при наличии достаточных оснований возбуждать и расследовать уголовное дело против омского судьи по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), однако они почему-то до сих пор этого не сделали.

На прошлой неделе в прокуратуре аттестовали прокурора города Омска Алексея ПОЛУБОЯРОВА на новую должность. В скором времени он может покинуть Омск и, как предполагается, будет назначен заместителем прокурора Ленинградской области. Успеха ему на новом поприще! Напомним, что Алексей Александрович возглавляет прокуратуру города с июня 2009 года.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.