Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Сенатор ГОЛУШКО проверил фасады к 300-летию Омска

29 июня 2016 10:01
1
2027

Готов на 100% ко Дню города будет только "подопечный" экс-губернатору ПОЛЕЖАЕВУ Воскресенский собор. Омскую крепость приведут в порядок внешне, цирк тоже вряд ли заработает в августе

21 июня по строящимся к 300-летию Омска объектам проехал член Совета Федерации Андрей ГОЛУШКО в сопровождении министра культуры Омской области Виктора ЛАПУХИНА, мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО и его первого зама, директора департамента городского хозяйства Сергея ФРОЛОВА.

Первым публичным местом визита стал Омский государственный цирк, где продолжается капитальный ремонт. До того сенатор заехал "ради интереса" в "Птичью гавань". Он отметил, что на благоустройство природного парка было выделено много бюджетных средств, однако теперь там нет людей.

– Несмотря на то, что там все хорошо, нарядно и красиво, мне очень не понравилось, что там пусто, – сказал Андрей ГОЛУШКО. – Там есть две неплохие работающие истории, связанные с детьми. В ближайшее время мы с министерством природных ресурсов вернемся к этому вопросу, потому что там именно проблема с заполняемостью.

На площадке цирка сенатора встретили его директор Елена АГАФОНОВА и представитель подрядчика – руководитель ООО "Строительные технологии" Анатолий МАТВЕЕВ. Степень готовности объекта составляет сегодня 70%. К 300-летию Омска совершенно точно, по словам АГАФОНОВОЙ, будут выполнены фасад здания, площадь с фонтаном перед главным входом, а также зрительный зал.

– Остается вопрос с технологическим оборудованием. Есть определенные задержки, из-за которых приостановлена часть работ. Но другие работы ведутся. Сегодня 260 рабочих заняты ремонтом нашего цирка. Мы все же надеемся, что в скором времени увидим его в том виде, в каком хотелось бы всем омичам, – как объяснила директор цирка, гастроли 5 августа могут еще не начаться, но само здание "с высокой долей вероятности" будет готово полностью.

Елена АГАФОНОВА обратила внимание, что речь идет не о реконструкции, а о капитальном ремонте объекта. Цирк останется прежним только "по форме". Внешний вид, внутреннее убранство, концепция пространства и функциональное содержание "изменятся кардинально". От прежнего цирка, в котором не проводилось ремонтов с момента открытия в 1973 году, "ни одной плитки не осталось".

На площади перед зданием цирка будет установлен фонтан. Елена АГАФОНОВА рассказала Андрею ГОЛУШКО, что вокруг него планируется поставить шесть лавочек, но директор "Строительных технологий" Анатолий МАТВЕЕВ опроверг: "В проекте их нет". Руководителя цирка это не смутило: "Мы сторгуемся. Светильники поменяем. Мы все время таким "ченджем" занимаемся – ищем что-нибудь и на что-нибудь меняем".

Еще в конце апреля этого года строители рассказывали приехавшему на объект министру культуры РФ Владимиру МЕДИНСКОМУ, что купол цирка будет покрашен в белый цвет. Сейчас же выяснилось, что планы поменялись: цвета не будет.

– Там будет очень яркая отделка. Купол вообще не будет видно. Будет так ярко, что это не понадобится, – объяснила Елена АГАФОНОВА интересующемуся куполом министру культуры Омской области.

– Ради бога, – согласился Виктор ЛАПУХИН. – Просто вначале по проекту было: красить, да еще и на два раза.

– Мы с дизайнерами советовались. Это не нужно. Иначе его придется каждый год красить, или он будет стоять облезлый.

Парковки разместятся слева от здания: у торца, а также ближе к автомобильной дороге – там, где всегда ставили свои машины как посетители цирка, так и гости соседнего с ним театра кукол "Арлекин". На сегодня вокруг цирка имеется 123 места для машин. На свободной территории за цирком муниципалитет, по словам Сергея ФРОЛОВА, планирует добавить еще порядка десяти. Сам вице-мэр предложил устроить еще одну парковку – на заднем дворе, где мог бы разместиться сафари-парк, мечту о котором лелеет руководитель цирка.

АГАФОНОВА. Есть концепция сафари-парка, но денег не хватает. Там есть бассейн. Предлагалось его демонтировать, а восстановить пруд.

ЛАПУХИН. Сафари-парк – это животные. Надо двойную ограду, иначе дети полезут мишку покормить. Это все не просто так, надо согласовывать.

АГАФОНОВА. Мы знаем, знаем. Те ребята, которые начали делать фонтан, красноярская фирма, – они занимаются благоустройством. У них есть всякие варианты, как это можно сделать.

На предложение вице-мэра ФРОЛОВА вырубить там все деревья, засыпать бассейн и сделать парковку директор цирка сначала привела формальный контраргумент: так как это федеральная земля, находящаяся у цирка в бессрочном пользовании, они не имеют права организовывать там стоянку для машин.

ФРОЛОВ. Вы не имеете права использовать ее под коммерческую парковку. В дни представлений под свою парковку вы можете.

АГАФОНОВА. Мы не отдадим под парковку.

ФРОЛОВ. Я вам не навяливаю, но никакого сафари-парка, никаких елок зимой здесь, поверьте моему личному опыту, не будет. У вас не хватит ни штата, ни возможностей – ничего. Это ваши идеи. Идея – вещь классная. Я предлагаю вам сделать внутренний двор, сделать нормальный парапет и сделать это вашей внутренней парковкой. А в дни проведения у вас гастролей вы вполне имеете право на некоммерческой основе использовать это место под парковку для посетителей.

АГАФОНОВА. Почему такой прекрасный парк мы должны использовать под парковку? Вы посмотрите!

ФРОЛОВ. Я не вижу здесь прекрасного парка.

АГАФОНОВА. А я вижу.

ФРОЛОВ. Хорошо. Через год поговорим. Здесь, Андрей Иванович (обращается к ГОЛУШКО. – "КВ"), ничего не будет. При большом количестве людей это говорю: уважаемые, здесь ничего не будет!

АГАФОНОВА. Потому у нас в городе ничего и нет, что такое отношение. Знаете, Виктор Прокопьевич (ЛАПУХИНУ. – "КВ"), приезжаешь в Красноярск – там почему-то везде парки и скверы. А у нас все одно: вырубим и сделаем парковку.

Виктор ЛАПУХИН не стал комментировать предложение представителя мэрии организовать парковку, но сильно засомневался, что удастся найти инвестора для сафари-парка: "Инвестор приходит, когда он видит, что через два, три, пять лет вернет свои деньги. Тогда инвестор приходит. А здесь нужен не инвестор. Надо найти мецената или спонсора". Министр культуры полагает, что лучший инвестор – это государство, и предложил подождать, пока приедет в Омск гендиректор Росгосцирка Вадим ГАГЛОЕВ. Его визит состоялся в пятницу 24 июля.

Позже, общаясь с журналистами, Виктор ЛАПУХИН отметил, что сафари-парк –"это возможно" и желательно, но в том случае, если туда будет решено привлечь частный капитал, обсуждать этот вопрос возможно будет лишь после сдачи в эксплуатацию всего циркового комплекса. По оценкам министра культуры, "под ключ" цирк будет сдан не позже октября 2016 года.

Территория справа от цирка представляет собой, по выражению Андрея ГОЛУШКО, "суровую омскую действительность" – нечто заросшее кустарниками и бурьяном. Хотя это муниципальная земля, Сергей ФРОЛОВ затруднился сказать, получится ли ее вскоре облагородить: "Без муниципального задания мы не вправе что-то сделать".

– Спасибо, что убрали павильоны на остановке – такое счастье, – сказала Елена АГАФОНОВА о нестационарных торговых объектах, где продавали шаурму.

Сенатор поинтересовался, что за здание примыкает с правой стороны к реконструируемому зданию. Директор цирка сначала сказала лишь, что это частная собственность, а потом все же объяснила, что помещение бывший собственник продал сети "Макдоналдс". Участники делегации помолчали, Андрей ГОЛУШКО сказал: «Понятно», а первый вице-мэр Омска Сергей ФРОЛОВ заметил:"С другой стороны, это современный центр притяжения".

Новый "Макдоналдс" откроется между цирком и "Детским миром" (бывший ТЦ "Бегемот"), ближе к остановке общественного транспорта.

В историческом комплексе "Омская крепость" делегацию встретили директор АУ "Омская крепость" Евгений НИКИФОРОВ и гендиректор ООО СК "ОмГрадострой" Светлана БОВСУН. Как и было заявлено ранее, к Дню города будут приведены в порядок фасады объектов комплекса, а "начинка" казарм, в соответствии с контрактом, будет сдана до 31 декабря 2016 года.

Андрей ГОЛУШКО обратил внимание на казарму 1823 года постройки, где собираются разместить Лицейский театр.

– А у нас Лицейский театр смотрел внутреннюю планировку? – поинтересовался сенатор.

– Мы как театр ее и проектировали, – доложил министр культуры. – Они с первого дня функционально видели все.

Виктор ЛАПУХИН напомнил, что часть объектов Омской крепости все еще планируется предоставить инвестору – Денису КОШЕЛЮ (ГК "Музыка и Кино"). Мэр города Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ предложил коллеге из облправительства эту тему пока не развивать, а подождать полной готовности зданий. При этом сам он в успешном завершении строительства не сомневается, ведь оно профинансировано уже на 100%. Нет опасений и у главы Минкульта.

ЛАПУХИН. Здесь есть городские, областные, федеральные деньги. Торги уже прошли, контракты подписаны. Уже ничего не переиграть.

ГОЛУШКО. Подрядчик никуда сбегать не собирается?

ЛАПУХИН. А куда он будет сбегать? Тут все в порядке.

ГОЛУШКО. А что у нас со скандалами? С архитекторами, с археологами...

ДВОРАКОВСКИЙ. Все уже согласовали. Определено время. Все встречаются, обсуждают. На каждое проектное решение есть экспертиза.

ЛАПУХИН. К сожалению, это новодел... Но что поделать? Иначе можно потерять все здание. Или по кирпичику находить... Так не получается.

Когда ГОЛУШКО в сопровождении городских и областных чиновников прибыл в Воскресенский собор, оттуда вышел бывший губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который возглавляет попечительский совет объекта. По мнению Виктора ЛАПУХИНА, самого беспроблемного.

– Воскресенский собор – единственный объект, по которому нет вопросов ни о финансировании, ни о графике. Здесь все в графике. Мы 4 августа вечером или 5 утром проведем открытие этого собора. В соборе предусмотрен музей и военно-историческое общество. Это будет светское мероприятие, естественно, с участием нашей православной церкви, митрополии.

Министр вообще уверен, что "в этот объект можно не вмешиваться ни министерству культуры, ни минстрою – здесь все будет вовремя". Такое доверие у Виктора ЛАПУХИНА вызывает попечительский совет во главе с экс-губернатором ПОЛЕЖАЕВЫМ, куда вошли также "ведущие строители Омска". Каждый помогает, чем может. Валерий КОКОРИН, напомнил чиновник, делает для собора купола.

Комментарии через Фейсбук

DM 30 июня 2016 в 18:46:
Молодец Фролов. Деревья вырубить и под парковку для машин. Парка не вижу. Других слов у него в словаре просто и нету. Его бы на повышение отправить, мэром. Анадыря только, не Омска.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Полный текст: Чиновник ДЕНЕЖКИН нарисовал апокалиптическую картину с плачущими детишками

Два разных подхода к вопросу создания зеленого пояса продемонстрировали активисты Народного фронта (ОНФ) и представители администрации города

22 июля 23:05
0
243

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.