Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

В Омске отрабатывается новый порядок компенсационного озеленения

23 марта 2016 11:42
0
2231

Посадки крупномерных деревьев необходимо будет выполнять до сноса зеленых насаждений, причем застройщики должны гарантировать уход за саженцами. Пилотный проект реализуется в парке им. 30-летия ВЛКСМ

В Омске на примере парка им. 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском административном округе администрация города по поручению мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО отрабатывает новую схему выполнения компенсационного озеленения. Цель внедряемой системы – развитие «зеленого каркаса» города в соответствии с принципами современной «зеленой архитектуры» и концепцией «города-сада».

Как пояснили в департаменте городского хозяйства, суть новой системы состоит в следующем: компенсационные посадки в обязательном порядке должны проводиться до начала работ по сносу, приоритет отдается крупномерным саженцам (причем необходимо посадить три новых дерева взамен одного старого), застройщик обязан взять на себя обязательство по уходу за зелеными насаждениями, как минимум, на протяжении одного года.

На этих условиях озеленение в парке им. 30-летия ВЛКСМ начала фирма «Кедр». Проектом реновации озеленения, который выполняется этой фирмой, предусмотрена посадка в парке 564 крупномерных деревьев ценных пород– это тополь, сосна, береза, липа и лиственница. В марте уже высажено 164 дерева. Весь объем работ должен быть завершен уже до 1 июля.

В апреле прошлого года на Архитектурно-градостроительном совете Омска были рассмотрены концепции развития омских парков, представлены схемы размещения объектов культурного и социального значения,– пояснила начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства мэрии Оксана КОРНИЕНКО.– На основании утвержденной градостроительной документации и обращений застройщиков комиссией по сносу, обрезке, восстановлению зеленых насаждений администрации города рассмотрены вопросы о сносе зеленых насаждений при строительстве многозального кинотеатра с комплексом кафе и подземной автостоянкой, а также аквапарка со стороны улицы Богдана Хмельницкого. Комиссией согласован снос 57 деревьев в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. При этом застройщик обязуется выполнить посадку 564 деревьев на территории парка и обеспечить их содержание в течение первого года после высадки.

По словам Оксаны КОРНИЕНКО, последние такие работы в парке проводились в 2011 году. Учитывая большой объем посадок, необходимо было отобрать наиболее подходящие участки, чтобы не только сохранить существующие насаждения, но и улучшить пейзаж. Для этого специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства города совместно с дирекцией и агрономической службой парка имени 30-летия ВЛКСМ провели обследование территории, выбрали места для посадки и видовой состав деревьев.

Работы по посадке крупномерного посадочного материала на территории парка завершатся до 1 июня.

– Сегодня городская комиссия по сносу, обрезке, восстановлению зеленых насаждений предъявляет строгие требования к исполнению компенсационного озеленения: необходима посадка только крупномерных саженцев деревьев с закрытой корневой системой, высотой не менее 2,5 метра,– подчеркнула главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина ЦЫГАНОВА.– В случае неисполнения требований, комиссия обязует предприятия провести работы повторно.

По информации департамента городского хозяйства, по результатам работы по контролю за выполнением компенсационного озеленения, проведенной городской комиссией в 2015 году, на территории Омска высажено более 2 000 крупномерных деревьев. На 2016 год запланировано высадить в рамках компенсационного озеленения около 3 000 деревьев ценных пород на общегородских территориях.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
1
936

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.